Как выбрать хорошую форму для выпечки

/ Чем отличается посуда из стекла, керамики и силикона
Кондитеры говорят, что посуды не бывает слишком много. В то время как хозяйки на кухнях умудряются на одном противне, который шел в наборе с духовкой, приготовить торт, пирог и даже мясной рулет. Разбираемся, какие виды форм для выпечки бывают, для чего подходят и как выбрать нужную.
Как выбрать хорошую форму для выпечки / Чем отличается посуда из стекла, керамики и силикона

Почему это важно

От правильно выбранной посуды зависят вкус и качество блюда. Бисквит не поднялся? Кекс подгорел сверху, а внутри сырой? Не спешите винить духовку и рецепт — проведите ревизию в шкафу с формами для выпечки.
Формы для выпечки различаются по размеру, диаметру и материалу, из которого изготовлены. Для приготовления некоторых блюд достаточно универсального варианта, для других — посуда особой формы. Например, бисквиту нужна хорошая теплопроводность, значит, ему не подойдет толстый чугун, а легкий алюминий будет в самый раз. Для блюда, которое значительно увеличивается в размере, не стоит выбирать посуду с низкими бортиками — поднявшееся тесто может оказаться на дне духовки. И, наоборот, если готовите пирог, в высокой форме он рискует не пропечься.

Какие бывают формы

Вариантов множество, перечислим основные:
  • круглые с высокими бортами для тортов, с бортиками среднего размера для открытых пирогов типа французский киш;
  • квадратные или прямоугольные без бортов для классического пирога;
  • узкие и высокие — для домашнего хлеба, кекса или кулича;
  • порционные формочки для маффинов, пирожных и тарталеток;
  • круглые или овальные с едва заметными, низкими бортиками — для пиццы;
  • для печенья, а также фигурные для праздничной и тематической выпечки: в виде елочки на Новый год, сердца — на 14 февраля.
Такое количество форм на все случаи жизни требуются не всем. Да и хранить их на обычной кухне затруднительно. Если готовите из теста пару раз в неделю, достаточно выбрать два-три универсальных варианта для любимых блюд.
Производители форм для выпечки делают сегодня самые разные размеры — диаметр может варьироваться от 10 до 40 см. Стандартными при этом считаются емкости в 25 см. Выбирайте такую, если готовите в духовке лишь время от времени.

Какой материал выбрать

Помните, как бабушка любила свою чугунную сковороду? Не разрешала ее мыть, а нагар соскребала ножом. Этот материал до сих пор активно используется на современных кухнях. Хотя альтернатив более чем достаточно — формы для выпечки делают из стекла, стали, фарфора, силикона. У каждого материала свои особенности.
  • Стекло
Не впитывает запахи, эстетично. Прозрачное, что позволяет оценить готовность блюда в процессе.
Не каждую стеклянную емкость с кухни можно использовать для запекания. Это должен быть специальный материал, который не боится высоких температур. Жаропрочное стекло выдерживает до +300℃. Подходит не только для духового шкафа, но и для приготовления в микроволновке.
Посуда из жаропрочного стекла не боится ножа — можно нарезать выпечку, не вынимая из формы. При этом ее нельзя мыть средством с абразивными элементами.
Толстое стекло не трескается, при аккуратном обращении долговечно. Но если уронить с высоты, может разбиться.
  • Керамика
Экологичная, безопасная для здоровья и красивая разновидность посуды. Большой выбор цветов и принтов позволяет поставить керамическую форму на стол, не вынимая блюдо.
Выдерживает температуру до +280℃. Подходит для приготовления по тем рецептам, где требуется медленный и равномерный нагрев. Например, пироги и запеканки. Можно использовать не только для выпечки, но и для запекания мясных и овощных блюд. Керамическая форма долго держит тепло и после того, как вы вынули ее из духовки.
При этом керамика — довольно хрупкий материал, боится резких перепадов температур. Если ее поставить в хорошо разогретую печь или сразу после огня залить холодной водой, может потрескаться. Трещины не только портят эстетичный вид посуды, но и меняют ее теплопроводность.
Керамическая форма белого цвета может впитывать сильный пигмент: если готовить в ней, например, свеклу, может со временем поменять цвет.
Совет
Отдельный вид керамической посуды — формы из фарфора. В отличие от первых в них можно готовить в микроволновке и на открытом огне, например, выпекать хачапури или неаполитанскую пиццу в печи.
  • Металл
Формы для выпечки делают из хрома, никеля и алюминия. Это легкая, дешевая и практичная посуда, которая выдерживает до +280℃. Металлические стенки и дно быстро нагреваются в духовке, но так же быстро остывают. При приготовлении следует строго придерживаться рецепта — блюдо легко перегреть.
Выбирая металлическую форму, обратите внимание на антипригарную поверхность — без нее еда пригорит, либо ее придется смазать большим количеством масла.
Совет
Металлические разъемные формы рекомендуют выбирать для выпечки тортов. Они выглядят как кольца, из которых удобно достать корж, не сломав и не испортив его внешний вид. В отличие от силиконовых или керамических они не такие долговечные.
У формы для выпечки из металла есть существенный минус — поверхность легко поцарапать. Готовое блюдо разрезать и доставать лучше с помощью пластиковой или деревянной лопатки.
Металлическая посуда может пострадать от соприкосновения с продуктами, в составе которых есть агрессивные кислоты — это цитрусовые и некоторые овощи, например, томаты. Поверхность, на которой выступила ржавчина, использовать для приготовления пищи небезопасно. Стоит отказаться от металлической формы и в том случае, если поврежден верхний слой.
Совет
Этот вид посуды для духовки лучше выбирать с силиконовыми накладками на ручках, чтобы не обжечься, доставая выпечку из печи.
  • Силикон
Относительно новый материал для выпечки — пищевой силикон безопасен для здоровья. Может быть любых форм и размеров. Мягкий, гибкий, легкий, недорогой и удобный. Выдерживает до +240℃ в духовке.
Силиконовая посуда занимает мало места, ее можно взять на дачу или на пикник. Такую легко наполнить тестом, а после приготовления вымыть под водой с мылом.
Чтобы освободить готовую выпечку, достаточно перевернуть форму и слегка сжать ее — блюдо само «выскочит» на тарелку.
Еще один весомый плюс силикона— готовить можно без масла, еда не пригорает.
Этот вид посуды нельзя использовать на открытом огне или на плите. Боится острого ножа. Не подходит для «длинных» рецептов, в которых блюдо нужно держать в тепле долгое время. А вот бисквиты и маффины в силиконе идеально пропекаются.
  • Чугун
Такую посуду можно получить не только по наследству от бабушки, но и купить в современном магазине. Чугунные сковороды, противни и формы для выпечки популярны до сих пор. У них масса достоинств.
Пожалуй, это самые прочный и долговечный из возможных видов. Сплав железа и углерода равномерно прогревается и хорошо держит тепло. В такой посуде можно готовить блюда, которые требуют долгого запекания или томления на низких температурах — в чугунной форме они не подгорят. Можно использовать на открытом огне, газовой плите, мангале или в печи.
В прошлом чугунные сковороды очищали от нагара и остатков еды ножом. Считалось, что вода и мыло портят естественный защитный слой такой посуды — пища прилипает к поверхности, для использования форма становилась непригодной. Современные экземпляры не боятся обычного геля для посуды, как и посудомоечную машину, благодаря антипригарному слою или эмали.
У чугуна есть и минус — большой вес. Эти формы тяжелые и неповоротливые, с ними справится не каждая хозяйка и тем более ребенок.
Чаще всего из чугуна делают формы для печенья и порционных десертов, например, орешков или трубочек со сгущенкой.

Что можно сделать?

Покупать посуду для выпечки набором. Современные производители собирают формы, которые занимают мало места на кухне: их можно хранить, поставив одну в другую как матрешку.
А какие формы используете вы? Расскажите в комментариях.

Узнайте о других приборах, полезных на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении