- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLrT
Как приготовить дома тульский пряник
/ По классическому или современному рецептуНа Руси пряники делали почти во всех городах и деревнях. Однако самым популярным из них стал именно тульский. Считается, что в Туле рецепт довели до совершенства, а украшение десерта превратили в искусство. Рассказываем, как приготовить знаменитый тульский пряник дома.
Об истории тульского пряника
По словам историков, тульские пряники готовили еще в XVII – XVIII веках. Пекли их мятными и медовыми, добавляли начинку из яблочного, абрикосового или сливового повидла, украшали глазурью, узорами и текстами. Наибольшую известность получили печатные пряники, сформованные при помощи резных досок. Красота и качество рельефа на готовом изделии зависела от мастера, который делал доску. Поэтому для изготовления форм приглашали лучших резчиков, способных перенести на доску тончайшие детали.
Мастера пряничного дела пользовались большим уважением и почетом. Свои рецепты они хранили в секрете, чтобы другие пекари ими не воспользовались. Самые известные династии тульских пряничных мастеров — Гречихины, Белолипецкие и Козловы. Гречихин даже принимал участие в зарубежных выставках, откуда возвращался с наградами.
Кстати
Тульский пряник считался дорогим подарком, который вручали только самым близким. А изображение на его поверхности часто наделялось особым смыслом. Например, считалось, что пряник с ангелом помогает исцелиться от недугов, справиться с болезнью.
Как приготовить
В 1957 году в областной тульской газете «Молодой коммунар» заведующий производством Степан Савостьянов раскрыл рецептуру пряника, по которой его готовили в цеху пищекомбината:
«На килограмм готовой продукции мы берем 415 граммов муки да на подпыл при раскатке уходит еще 32 грамма. Сахарного песку кладем 290 граммов, меду — 75 граммов. Кроме того, добавляем 50 граммов сливочного масла, 2 грамма аммония, грамм соды, 1,5 грамма эссенции. Пряник с начинкой, поэтому добавляем 145 граммов начинки: малиновой, абрикосовой, сливовой. Воды не более 80-85 граммов. Так делают пряники среднего сорта».
Технология приготовления пряников сохранилась до наших дней. Мастера все так же используют деревянные доски с резными рисунками, раскатывают тесто, добавляя фруктовые повидла и джемы, украшают изделие глазурью. Редакция Food.ru собрала несколько рецептов тульского пряника, которые наиболее похожи на классический. Все ингредиенты для них легко найти в ближайшей «Пятёрочке» или заказать в приложении, чтобы курьер доставил продукты уже через полчаса.
1. Пряник с вареной сгущенкой
Обычно в качестве начинки пряника использовали повидло и варенье — яблочное, малиновое, сливовое и абрикосовое. Но если вы равнодушны к фруктовым добавкам, их можно заменить вареной сгущенкой. Для приготовления теста возьмите муку, сахар, яйцо, сливочное масло, мед и пряности.
Совет
Украсьте готовый пряник глазурью. Ее можно сделать из куриного белка, сахарной пудры и лимонного сока.
2. Пряник с повидлом
Чтобы приготовить пряник с классической начинкой, возьмите фруктовое повидло. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый вариант в магазине. Десерт подавайте к чаю или теплому молоку.
Совет
Чтобы сделать глазурь интереснее, превратите ее в цветную, добавив к смеси из белка и сахарной пудры пищевой краситель.
3. Фигурные пряники к чаю
Формочки для имбирного печенья можно использовать, чтобы приготовить фигурные тульские пряники к чаю. Такой десерт понравится детям, особенно если украсить готовое изделие глазурью и мармеладом.
Совет
Эти пряники без начинки, поэтому подавайте их с вареньем, повидлом или джемом.
Что можно сделать?
Украсить готовый пряник не только глазурью, но и рельефным узором. Это можно сделать и без резных тульских досок: выложить на поверхности вензеля и фигурки из обрезков теста.
Еще больше о пряниках и их украшении:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14360
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
РОМАН Л.
люблю ❤️