Качотту с арктическими дикоросами сделали на Ямале
/ И еще около 30 наименований сыров
Сыровары Ямало-Ненецкого автономного округа добавляют северные нотки в традиционные итальянские рецепты сыров: в продажу поступила качотта с арктическими добавками.
Рецепт сыра качотта родом из центральной Италии, где он появился в XIX веке. Традиционно его производили преимущественно из молока коз, овец и буйволиц. Сыровары из Ноябрьска используют коровье молоко. После отделения молочного сгустка от сыворотки сырное зерно смешивается с локальными ингредиентами: дикорастущими ягелем, ягодами и белыми грибами. Помимо необычных компонентов местного происхождения в северную качотту кладут более близкие к традиционному рецепту — прованские травы, тмин, перец.
В Италии головки качотты оставляют дозревать, перекладывая побегами и листьями ароматных трав. Ямальский сыр из молока северных буренок выдерживается в холодильнике для созревания около месяца и успевает хорошо пропитаться вкусом и ароматом арктических ингредиентов. Из белых грибов и слоевищ ягеля получается смесь с характерными нотами умами, а кисловато-терпкий вкус вяленой брусники и клюквы оттеняет сладкую сливочность качотты.
Всего в ассортименте ноябрьских производителей — около 30 видов сыра: грюйер, чечил, сулугуни, халуми, буррата, моцарелла, качокавалло, сыры с плесенью. Один из самых популярных среди покупателей — сыр Black Lemon. Это классический сыр гауда с чернилами каракатицы и цедрой лимона. Похожий продукт производят в Голландии, но черного цвета добиваются с помощью активированного угля.
Как правильно покупать, хранить и подавать сыры:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















