Белые грибы не культивируют
/ Факт дняГрибы, которые продаются свежими в магазинах круглый год, выращивают в искусственных условиях. Они неприхотливы и дают предсказуемый урожай. Лесные грибы, напротив, остаются доступными только в сезон — и то не всегда. Культивировать их очень сложно.

Список искусственно разводимых грибов включает в себя шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке и другие. Самый популярный — шампиньон двуспоровый. По данным Минсельхоза, его производство в России достигло рекордных значений. Этот вид любит почву из соломы и навоза, удобренную известью, легко растет на рукотворных грядках.
Вешенки — второй по популярности искусственно выращиваемый гриб. Для культивирования достаточно субстрата, содержащего целлюлозу и лигнин, поэтому они хорошо растут на опилках, соломе и других отходах деревообработки и сельскохозяйственных культур.
Опенок зимний, известный также под названием «эноки», — безопасный культивируемый гриб, достаточно безвкусный, но очень эффектный. Древесные грибы шиитаке, как и эноки, чаще используются в азиатской кухне и легко выращиваются человеком.
Для лесных: белых, или боровиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, рыжиков и других — нужна сложная экосистема, искусственно создать которую очень непросто. Именно этот фактор не позволяет культивировать лесные грибы.
Например, белый гриб создает микоризу — сложную симбиотическую связь с корнями деревьев и с грибницами других видов. Для этого необходимы не только определенные растения, но и правильный состав почвы, уровень влажности, особые бактерии и водоросли, а также насекомые, птицы. Только при благополучном сочетании множества факторов, которые невозможно исключить или заменить, складывается подходящая среда для роста лесных грибов.
В природе эти условия складываются годами и саморегулируются, на урожай невозможно повлиять искусственно. Эта нестабильность также делает бизнес по выращиванию лесных грибов нерентабельным.
Зато в сезон дары леса можно заготовить впрок в домашних условиях: засушить, заморозить, замариновать или засолить.
Еще больше интересного о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.