Как пожарить сыр халуми

На сковороде, гриле и во фритюре
Оценить
Комментарии
Средиземноморский сыр халуми, в отличие от многих других мягких сортов, идеально подходит для жарки. Во время термической обработки он покрывается корочкой снаружи и размягчается изнутри. Food.ru расскажет, как жарить сыр на сковороде, домашнем или уличном гриле и во фритюре.
Как пожарить сыр халуми / На сковороде, гриле и во фритюре

Как жарить сыр халуми на сковороде

Понадобится всего два ингредиента: халуми и масло.
  1. Нарежьте большой кусок на ломтики шириной 0,5-1 сантиметр.
  2. Смажьте сыр с каждой стороны подсолнечным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки.
  3. Выложите ломтики на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки — это займет две-четыре минуты.
Подавайте блюдо горячим: после остывания середина снова застынет и текстура изменится в худшую сторону.
Обжаривают не только на растительном, но и на сливочном масле или смеси из них — тогда вкус получается еще более молочным. Во время приготовления можно добавить специи: черный молотый перец, тимьян, базилик, сушеную мяту, орегано, чеснок, куркуму. На Кипре — родине халуми — часто сбрызгивают лимонным соком, который маскирует творожную кислинку и приятно дополняет вкус молока.
Интересный факт
На сырных упаковках часто можно увидеть изображение мяты — считается, что пряность не только убивает патогенные микроорганизмы, но и положительно сказывается на вкусе и аромате продукта.
Подавайте со свежими, жареными или тушеными овощами — спелыми томатами, хрустящими огурцами, нежными баклажанами, сочными перцами, авокадо или салатными листьями.

Как готовить халуми на гриле

Способ подойдет для жарки на электрическом, газовом или угольном гриле. А также на обычном мангале при помощи шпажек или решетки — все равно получится вкусно.
Процесс очень прост и состоит всего из трех шагов:
  1. Нарежьте сыр. Куски должны быть больше, чем для жарки на сковороде — один-два сантиметра толщиной.
  2. Смажьте рафинированным растительным маслом.
  3. Выложите халуми на разогретый гриль и обжарьте по 30-60 секунд с каждой стороны.
Интересный факт
Изначально этот сорт сыра готовили из козьего или овечьего молока, сегодня на заводах используют в основном коровье. Вкус у такого продукта иной, но он обходится дешевле производителю и покупателю.
Если планируется готовить на гриле еще и другие продукты, то сыр лучше оставить напоследок — это занимает всего пару минут, поэтому снятые с жарких углей овощи или мясо не успеют остыть. Кстати, к халуми отлично подходят классические сладкие соусы для барбекю: брусничный, ткемали, вишневый.

Как жарить во фритюре

Панировку для халуми делают нечасто, так как в отличие от «собратьев» он хорошо жарится и без предварительного обваливания в муке или сухарях.
Всем, кто готов к экспериментам и любит закуски в кляре, рекомендуем десертный вариант с ягодным соусом:
  1. Нарежьте сыр.
  2. Обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и посыпьте панировочными сухарями. Последние можно заменить манной крупой, цельнозерновой мукой, измельченными овсяными или кукурузными хлопьями.
  3. Пожарьте в большом количестве раскаленного масла до образования корочки.
  4. Переложите на бумажные полотенца, дайте лишнему жиру впитаться и подайте к столу.
Если некогда варить ягодный соус, просто замените его любимым готовым джемом или фруктовым пюре.

Что приготовить с жареным сыром

Халуми хорош сам по себе, со специями или соусом. Из пряностей подойдет мята, любой перец, лук и чеснок, прованские или итальянские травы. Самый лучший соус — ягодный. Брусника, клюква, малина отлично оттеняют сливочную текстуру. Также часто дополняют мятным, лимонным или йогуртовым дзадзики.
Сервируйте на тарелке или поджаренном хрустящем хлебе с заправкой и овощами.
Чаще всего жареный сыр кладут в салаты: классические овощные, например, с авокадо, или оригинальные — с грушей, руколой и апельсиновым соком. На Кипре едят халуми с арбузом: сочетание сладкой сочной мякоти и чуть жестковатого молочного продукта получается очень приятным. Такой салат идеально подходит для летнего ужина с бокалом легкого белого или розового вина.
Если за окном — не жаркое лето, а промозглая осень или холодная зима, самое время согреваться пряным томатным супом. Блюдо готовится всего за полчаса, имеет приятную текстуру и едва уловимую пикантную чесночную нотку — обязательно попробуйте.

Что можно сделать?

Заняться сыроварением дома: приготовить адыгейский, норвежский, молочный и другие сорта по нашим рецептам.

Вот еще несколько рецептов отличных закусок из разного вида сыра:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении