Как правильно хранить сыр
/ И избежать распространенных ошибокПо данным Роскачества, потребление сыра за последние пять лет увеличилось на 56%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост, поэтому советы специалистов о правильном хранении популярного продукта будут весьма актуальны.
Сыр используют в бутербродах и сэндвичах, добавляют в запеканки, пиццу и салаты. Однако иногда бывает очень обидно, когда со временем на продукте появляется плесень или он высыхает. Эксперты, с которыми пообщались журналисты издания Better Homes and Gardens указывают на главные ошибки в хранении продукта.
Не оставляйте сыр в магазинной упаковке
Вакуумная упаковка помогает сохранить сыр свежим, пока продукт находится на магазинной полке. Но после вскрытия она не годится для хранения. Как только вакуум нарушен, сыр контактирует с воздухом, происходит окисление и повышается риск появления плесени.
Заверните сыр в бумагу, как только принесли его домой. В идеале — в специальную двухслойную. Купить ее можно на маркетплейсах. В ней сыр дышит, но не высыхает, не заветривается и не плесневеет. Сыроделы используют такую бумагу для выдержки некоторых сортов.
Если специальной бумаги нет, используйте вощеный пергамент для выпечки. Обернутый кусок сыра положите в полиэтиленовый пакет, но оставьте его приоткрытым, так получится поддержать оптимальный уровень влажности и вентиляции.
Исключение из правила «Долой магазинную упаковку» — сыры в рассоле и творожный сыр. Их можно оставить в заводской упаковке, используя по мере необходимости в пределах срока годности.
Избегайте перепадов температуры
При хранении на дверных полках холодильника или ближе к его передней части сыр пусть ненадолго, но все же подвергается воздействию более теплого воздуха снаружи. В некоторых моделях холодильников для хранения сыра выделен специальный отсек в глубине агрегата — температура и влажность там более стабильны. Выдвижной ящик для хранения овощей тоже подойдет.
А еще хранить сыр надо подальше от других продуктов с выразительными запахами, он молниеносно их впитывает. Не факт, что сливочный камамбер с запахом лука или копченой рыбы придется вам по вкусу.
Разным сырам — разные условия
Твердые сыры следует плотно заворачивать в бумагу, а затем класть в пакет. Полутвердые и полумягкие, такие как чеддер, гауда, швейцарский и фонтина, можно хранить таким же образом. Мягкие сыры не оборачивайте бумагой слишком плотно, храните в частично запечатанном пластиковом пакете или контейнере с приоткрытой крышкой, так как бри и камамберу нужно больше воздуха, чем другим сырам.
Чеддер, драй джек, гауду и тильзитер в холодильнике кладите подальше от сыров с плесенью — на твердых сортах она не будет благородной.
Следите за чистотой в холодильнике
Любой испорченный продукт, который завалялся в холодильнике, может ускорить порчу сыра. Также важно обращать внимание на температуру хранения: она должна быть в пределах +2…+4 градусов, так как при любых отклонениях от нормы сыр теряет часть вкусовых свойств и его текстура может измениться.
Некоторым видам патогенных бактерий не страшна низкая температура, они могут перекочевать с грязной полки холодильника, фруктов, овощей, сырого мяса или рыбы на кусок сыра и стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Не бойтесь замораживать
Замораживать сыр можно и даже нужно, если вы понимаете, что не успеете его съесть в пределах срока годности. Принцип прост: чем тверже сорт, тем лучше он перенесет цикл замораживания и разморозки.
Твердые сыры можно натереть на терке и разложить по порционным пакетам, чтобы использовать в приготовлении омлетов, запеканок, крем-супов. Замораживая слайсы сыра, проложите каждый ломтик бумагой. Для оттаивания оставьте в холодильнике примерно на шесть часов.
Мягкие сорта сыра необратимо меняют текстуру после замораживания и разморозки, она становится крупитчатой.
Больше любопытных фактов о разных сортах сыра на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы