Поделитесь вашими рецептами!

Безопасно ли есть сырое мясо Объясняет шеф-повар

Мы расспросили шеф-повара из Испании Дмитрия Дудина, владельца ресторана El Camino и создателя телеграм-канала El Camino backstage о том, стоит ли есть сырое мясо, почему оно нам нравится и как лучше его приготовить.
Рассказывает Дмитрий Дудин, шеф-повар ресторана El Camino, Барселона:
«Я очень люблю сырую еду, и мой первый проект в ресторанном бизнесе связан именно с ней. Это был поп-ап гастробар на центральном рынке Валенсии меж рыбных рядов. Мы открывали там устрицы, делали тартар, сашими, севиче и тому подобное. Брали у соседей рядом кусок той или иной рыбы, тут же готовили и кормили людей.
У меня есть мысль, что это работает как генетическая память доисторических поколений. Как запах костра и жареного мяса, который нас манит.. А до того, как наши предки узнали огонь, ели сырое мясо.
Ученые из Израиля и Португалии обнаружили, что в рационе наших предков в Плейстоцене — эпохе, начавшейся 2,5 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад — могло превалировать именно мясо. Предполагается, что подобная диета способствовала эволюционному развитию древнего человека.
Мне совершенно не нравится готовый тунец. Чуть-чуть опаленный огнем из горелки — да. Но в другом случае он абсолютно теряет вкус. Если слабосоленый лосось я могу есть хоть каждый день, то жареный нет. Мясо я люблю слабой прожарки, потому что оно сохраняет всю суть этого продукта, его дух.
Но, разумеется, это не тушеное оссобуко, говяжьи хвосты или ребро, которые должны томиться из-за выработки большого количества коллагена. Сырыми эти блюда не поешь. Сыровяленое мясо и колбасы очень нравятся еще и из-за комплекса вкусов. Соль — это не только консервант, но и усилитель. Ради интереса порежьте яблоко, посолите и добавьте немного перца чили — вкус станет гораздо ярче.
Попробуйте не солить тартар из мяса, и вы особо не почувствуете вкус. С солью — другой разговор. Дальше идут в ход добавки, хруст — можно по-разному экспериментировать.
Часто люди опасаются есть сырое мясо, потому что боятся вида крови. На самом деле розовый сок, который вытекает из мяса, — не кровь, а вода и белок миоглобин. При забое всю кровь сливают.
Но не в каждой стране можно спокойно есть необработанное мясо. Крайне важно соблюдение санитарных норм».

Безопасность и выбор

Не только мясные отрубы проходят строгий санитарный контроль, но и сами животные выращиваются в рамках санитарных норм. Коровы питаются специальными комбикормами, за ними тщательно следят ветеринары. Фермеры строго соблюдают правила и нормы, так как в случае обнаружения заболевания все поголовье уничтожается.
Мал шанс заразиться от говядины массового производства. А вот с мясом соседской коровы лучше не рисковать. Рыночная говядина, которую разделывают при вас в непонятных санитарных условиях, тоже не рекомендуется есть сырой.
Если любите сырое, то покупайте мясо в вакууме от проверенного поставщика. Если вы заказываете тартар и карпаччо в ресторане, то беспокойства еще меньше: по закону мясо предварительно замораживают.
Фермерскую рыбу тоже кормят комбикормами, которые снижают риск появления паразитов. А вот дикую морскую рыбу надо морозить.
Говядина — самый удобный продукт для сырых деликатесов, наиболее безопасный. Следующей идет баранина. Сырую свинину, курицу и утку лучше не есть.
Для домашних экспериментов лучше всего приобрести говядину в сертифицированных местах, с этикеткой и в вакууме. Готовьте ее в максимальной чистоте, следите за поверхностью и приборами. Покупайте мясо там, где вы уверены, что оно хранилось в нужной температуре, и соблюдайте температурный режим хранения дома. Идеальная температура для мяса, курицы, рыбы — от 0 до 4 градусов. Лучший выбор — 2-3 градуса. При таком уровне еще не образуются кристаллы льда в толще, поэтому не нарушается текстура, но сильно замедляется рост патогенных микробов.

Что можно сделать?

Попробовать себя в роли повара и приготовить карпаччо или тартар. Только тщательно выбирайте говядину, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru