Кто из женщин стал символом кулинарного успеха
/ 6 известных обладательниц звезд МишленДолгое время на профессиональной кухне царили мужчины: когда заходил разговор о том, кто самые знаменитые шеф-повара, то все вспоминали известных Гордона Рамзи или Поля Бокюза. Но женщины добились в этой сфере не меньшего успеха и смогли завоевать для своих заведений мишленовские звезды. Чтобы попробовать их блюда, гости приезжают даже из других стран. Рассказываем про известных женщин на мировой ресторанной сцене, чьи заведения не раз заслуженно получали звезды Мишлен.
1. Надя Сантини
Итальянка Надя Сантини стала одной из первых в мире женщин-шефов, получивших сразу три звезды Мишлен. Надо отметить, что поначалу она вообще не интересовалась кулинарией: Надя изучала социологию в университете и не думала о том, что существуют звезды какого-то ресторанного гида. Все изменилось, когда она познакомилась с будущим супругом. Родственники ее мужа Антонио уже несколько поколений владели небольшим семейным заведением Dal Pescatore, и именно у них Сантини научилась готовить традиционные итальянские блюда. Девушка не только освоила фирменные кулинарные секреты, но и быстро начала сама совершенствовать рецепты — и придумывать новые.
Обучившись поварскому ремеслу у мамы и бабушки супруга, Надя Сантини увлеклась изучением французской кухни. А потом захотела объединить эти два направления. Вместе с Антонио Надя начала управлять рестораном Dal Pescatore, а в 1996 году заведение вошло в гид Мишлен и получило сразу три звезды — и удерживает их до сих пор.
Надя стала примером для многих поваров-самоучек, доказав, как важны для успеха желание и настойчивость. Ее ресторан специализируется на традиционной кухне Италии, но с современными элементами, а среди позиций в меню — равиоли, рыба и морепродукты на гриле.
2. Анна-Софи Пик
Француженка Анна-Софи Пик — не просто титулованная обладательница звезды Мишлен, но и представительница семейной кулинарной династии. Дочка и внучка прославленных шефов, она стала наследницей ресторана «Жак Пик» (Jacques Pic), который еще до Второй мировой войны входил в список лучших заведений Франции.
Поначалу Анна-Софи интересовалась бизнесом, а не гастрономией, и стажировалась в таких компаниях, как Cartier. Но после смерти отца Жака Пика ресторан потерял звезды Мишлен и девушка задалась целью вернуть месту былую славу и почет. Анна-Софи смогла это сделать: в 2007 году Jacques Pic вновь вошел в престижный гид Мишлен, заполучив сразу три мишленовские звезды. После этого Анна-Софи продолжила развивать семейное дело и открыла заведения La Dame de Pic в Париже и Anne-Sophie Pic в Швейцарии. Сегодня Анна-Софи Пик считается одним из наиболее уважаемых французских шефов, а ее рестораны удерживают звезды гида Мишлен и пользуются любовью публики.
В ресторанах Анны-Софи готовят из самых свежих местных продуктов, а знатоки утверждают, что ее меню славится проработанностью и утонченностью.
3. Елена Арзак
Испанка с красивым именем Елена с детства проводила все свободное время в семейном ресторане Arzak в Сан-Себастьяне и не сомневалась, чем будет заниматься, когда вырастет. Ее отец, Хуан-Мари Арзак, считается большим экспериментатором и одним из основателей молекулярной кухни. Поначалу девочка выполняла самые мелкие дела — почистить овощи или вымыть посуду. Поэтому кулинарные премудрости Елена Арзак постигала с самых азов.
Позже Арзак учили премудростям самые лучшие европейские шеф-повара: прилежно перенимая их опыт, Елена решила, что в своем заведении будет делать ставку не на дорогие продукты, а на местные и натуральные. После окончания учебы Елена вернулась в родной Сан-Себастьян и стала помогать отцу на правах полноценного шеф-повара. В результате Arzak стал первым рестораном баскской кухни, заслужившим три звезды Мишлен.
4. Карме Рускайеда
Если вспоминать, кто самые известные представительницы прекрасного пола среди шефов, то нельзя не рассказать о Карме Рускайеда. Эту испанку называют легендой в гастрономическом мире — ведь она создает шедевры на кухне уже более 30 лет. Глядя на Карме, приходит понимание, как многого женщины способны добиться при желании.
На счету Карме Рускайеда семь звезд Мишлен. Первые три она получила за заведение Sant Pau недалеко от Барселоны. Когда-то там располагалась мясная лавка, но Карме переоборудовала ее сначала в небольшое кафе, а затем — в полноценный ресторан. Еще две звезды Мишлен заслужил ее токийский филиал, и по одной — заведения Moments, которые Карме открыла в Барселоне.
Повар Рускайеда любит экспериментировать, как и многие шеф-повара, и даже разработала меню, которое помогает замедлить процессы старения. В кулинарии Карме пытается сохранять баланс: за годы работы она не отошла от традиций каталонской кухни, но не боится разбавлять ее модными трендами. Для собственного питания Карме выбирает разнообразный рацион, где много места отведено бобовым, свежим овощам и фруктам.
5. Мисси Роббинс
Титулованные шеф-повара существуют не только в Европе — Америка тоже богата кулинарными талантами, и там есть женщины, которые на кухне дают фору мужчинам. Своим примером это подтверждает повар Мисси Роббинс, которая попала в ресторанный мир совершенно случайно, заработала звезды Мишлен и продолжает держать высокую планку.
Мисси изучала искусство и психологию, но ценила вкусную еду и подрабатывала в ресторане. В какой-то момент она поняла, что хочет вырасти до шеф-повара. Из родного Джорджтауна она переехала в Нью-Йорк, окончила кулинарную школу и отправилась на стажировку в Италию. Поначалу повар Мисси Роббинс работала в небольших ресторанчиках, но потом попала на кухню Agli Amici, у которого две звезды Мишлен.
Затем она приняла на себя управление рестораном A Voce, где доказала, что женщины прекрасно справляются с руководством кухней: при Мисси заведение получило две звезды Мишлен. Также она не раз участвовала в организации президентских обедов: Роббинс готовила для приемов, которые устраивала чета Обама. Своим трудом она доказала, что получила звезды легендарного гида абсолютно заслуженно.
6. Клэр Смит
Среди известных женщин, которые получили звезды Мишлен, стоит отметить британскую протеже шеф-повара Гордона Рамзи. Она принесла его заведению три мишленовские звезды. Клэр Смит выросла на ферме и первые кулинарные уроки получила от бабушки и мамы. Она мечтала построить карьеру шеф-повара и в 16 лет отправилась учиться в Лондон.
Способную девушку увидел Рамзи и предложил ей работу в одном из своих ресторанов — Royal Hospital Road. Тогда он и представить не мог, что юная особа принесет ему звезды знаменитого гида. Она проработала бок о бок с мэтром 13 лет, хотя поначалу многие вокруг предрекали, что не продержится на кухне и месяца, и вывела его заведение в рейтинг Мишлен. После Клэр открыла в Лондоне собственное дело — Core, у которого есть две звезды Мишлен.
Что можно сделать?
Погрузитесь в кулинарный мир с шеф-поварами, которые делятся своими секретами:
Фото на обложке: Елена Арзак https://www.cacao-barry.com/en-GB/chocolate-recipe/blog/elena-arzak-interview; Мисси Роббинс https://www.starchefs.com/profiles/missy-robbins.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы