Как хранить мед в сотах в домашних условиях

/ Общие правила и лайфхаки
Археологи нашли окаменелые соты, которым три миллиона лет, а судя по наскальным рисункам, человек уже несколько тысяч лет назад оценил лечебные и вкусовые свойства витаминного продукта. Мед в сотах очищает рот, лечит болезни горла, помогает предотвратить кариес. Расскажем, как правильно хранить соты, чтобы они долго не портились.
Как хранить мед в сотах в домашних условиях / Общие правила и лайфхаки

Как хранить мед в сотах

Правильные шестигранники с золотистым медом стоят дороже разлитого по банкам продукта, поскольку в них содержится много полезных веществ. «Сладкая жвачка» подвергается минимальной обработке. Чтобы соты сохранились дольше, необходимо соблюдать определенные правила.

Условия хранения сот

Хранить соты следует, как и обычный мед:
  • при комнатной температуре не ниже десяти градусов или в холодильнике;
  • при влажности около 60%;
  • вдали от продуктов с сильным запахом, вкус портит любой посторонний аромат.
Советует пчеловод Владимир Агафонов:
Нетронутые, не разрезанные рамки следует хранить, обернув каждую из них в пищевую пленку. Если хотите, чтобы мед занимал меньше места, то срежьте его с рамки и храните в стекле с закрытой крышкой: при комнатной температуре или в холодильнике.
Важно
Если покупаете мед в большой таре, разложите его в маленькие емкости: стеклянные, керамические, деревянные. В железной мед окисляется, поэтому становится невкусным.
Выбирайте для сот герметичную емкость. Влажность меда 13–19%, и если он как следует не закрыт, то вбирает в себя влагу из помещения. При таких условиях он портится.
Интересный факт
Для удобного хранения сот пчеловоды придумали оригинальную конструкцию: несколько листов вощины нагревают и приплавляют внутрь стеклянных банок. Затем их вкручивают открытой частью вниз в специальные отверстия на крышке улья. Когда начинается медосбор, пчелы превращают вощину в соты и собирают мед прямо в банки — выходит необычно и красиво. Такие банки удобно хранить и не надо разрезать большие рамки. 

Сроки хранения

В герметичной емкости мед хранится очень долго, это подтверждают находки археологов: продукт, найденный в гробницах фараонов, не испортился.
Пчеловод Владимир Агафонов рассказывает:
Хотя рекомендуемое время хранения — один или два года, но если вы найдете банку с медом большего возраста и на нем не появилась пена, то его можно есть.

Полезные свойства

Для укрепления здоровья и лечения болезней люди употребляли мед с глубокой древности. Он содержит:
  • флавоноиды — служат профилактикой инсультов и инфарктов;
  • антиоксидантные соединения — способствуют снижению давления;
  • полифенолы — улучшают работу мозга;
  • витамины C, K, E и группы B
  • магний, кальций, натрий, фосфор, цинк.
Мед имеет противопаразитарные и антибактериальные свойства, также помогает при лечении кашля, в том числе у детей. Он служит противовирусным и укрепляющим средством, особенно рекомендованным в сезон простуд.
Важно помнить, что для людей с аллергией мед противопоказан, а если у вас есть какие-то заболевания, перед употреблением продукта необходима консультация врача.

Чем полезен мед именно в сотах

Владимир Агафонов советует:
Пчелы собирают мед, удаляют из него лишнюю влагу, а потом запечатывают соты крышечками — забрусом. Пчелиный забрус — сложное по составу вещество: помимо воска, в нем есть прополис, разные консерванты, ферменты и секреты желез пчел. Забрус полезен для зубов, десен, горла, кишечника, носоглотки. Когда пчеловоды срезают мед с решетки, они отдельно хранят эти крышечки как лекарство. Этот воск не надо глотать, просто жуйте его как жвачку и выплевывайте, когда он потеряет вкус.
Однако всегда необходимо помнить, что мед не может быть лекарством от болезней.

Что может испортить мед в сотах

Продукт может потерять свое качество:
  • от высокой или низкой температуры;
  • большой влажности;
  • негерметичной упаковки;
  • прямого солнечного света;
  • восковой моли, которая портит ячейки.
Важно
При нагревании свыше 45 градусов мед теряет полезные свойства, поэтому нельзя класть его в горячий чай.
Как выглядит качественный продукт:
  • деревянная рама недавно изготовлена и смазана небольшим количеством прополиса — природного антисептика;
  • соты светло-лимонного цвета;
  • треть ячеек запечатана воском, а остальные полностью залиты янтарным медом. Это значит, что продукт созрел и будет хорошо храниться.

Что можно сделать?

Купить небольшую решетку сот и пить свежий мед из ячеек. Пожуйте небольшой кусок сладкого воска для оздоровления десен и зубов. Если не появились симптомы аллергии или сыпь, то сделайте такую жвачку ежедневной полезной привычкой. Правильно храните соты в домашних условиях, чтобы в них не начался процесс брожения, при необходимости разделите их на небольшие порции и герметично упакуйте.

Читайте статьи о том, как правильно выбрать и хранить мед:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении