Как хранить мед в сотах в домашних условиях
/ Общие правила и лайфхакиАрхеологи нашли окаменелые соты, которым три миллиона лет, а судя по наскальным рисункам, человек уже несколько тысяч лет назад оценил лечебные и вкусовые свойства витаминного продукта. Мед в сотах очищает рот, лечит болезни горла, помогает предотвратить кариес. Расскажем, как правильно хранить соты, чтобы они долго не портились.
Как хранить мед в сотах
Правильные шестигранники с золотистым медом стоят дороже разлитого по банкам продукта, поскольку в них содержится много полезных веществ. «Сладкая жвачка» подвергается минимальной обработке. Чтобы соты сохранились дольше, необходимо соблюдать определенные правила.
Условия хранения сот
Хранить соты следует, как и обычный мед:
- при комнатной температуре не ниже десяти градусов или в холодильнике;
- вдали от продуктов с сильным запахом, вкус портит любой посторонний аромат.
Советует пчеловод Владимир Агафонов:
Нетронутые, не разрезанные рамки следует хранить, обернув каждую из них в пищевую пленку. Если хотите, чтобы мед занимал меньше места, то срежьте его с рамки и храните в стекле с закрытой крышкой: при комнатной температуре или в холодильнике.
Важно
Если покупаете мед в большой таре, разложите его в маленькие емкости: стеклянные, керамические, деревянные. В железной мед окисляется, поэтому становится невкусным.
Выбирайте для сот герметичную емкость. Влажность меда 13–19%, и если он как следует не закрыт, то вбирает в себя влагу из помещения. При таких условиях он портится.
Интересный факт
Для удобного хранения сот пчеловоды придумали оригинальную конструкцию: несколько листов вощины нагревают и приплавляют внутрь стеклянных банок. Затем их вкручивают открытой частью вниз в специальные отверстия на крышке улья. Когда начинается медосбор, пчелы превращают вощину в соты и собирают мед прямо в банки — выходит необычно и красиво. Такие банки удобно хранить и не надо разрезать большие рамки.
Сроки хранения
В герметичной емкости мед хранится очень долго, это подтверждают находки археологов: продукт, найденный в гробницах фараонов, не испортился.
Пчеловод Владимир Агафонов рассказывает:
Хотя рекомендуемое время хранения — один или два года, но если вы найдете банку с медом большего возраста и на нем не появилась пена, то его можно есть.
Полезные свойства
Для укрепления здоровья и лечения болезней люди употребляли мед с глубокой древности. Он содержит:
- флавоноиды — служат профилактикой инсультов и инфарктов;
- антиоксидантные соединения — способствуют снижению давления;
- магний, кальций, натрий, фосфор, цинк.
Мед имеет противопаразитарные и антибактериальные свойства, также помогает при лечении кашля, в том числе у детей. Он служит противовирусным и укрепляющим средством, особенно рекомендованным в сезон простуд.
Важно помнить, что для людей с аллергией мед противопоказан, а если у вас есть какие-то заболевания, перед употреблением продукта необходима консультация врача.
Чем полезен мед именно в сотах
Владимир Агафонов советует:
Пчелы собирают мед, удаляют из него лишнюю влагу, а потом запечатывают соты крышечками — забрусом. Пчелиный забрус — сложное по составу вещество: помимо воска, в нем есть прополис, разные консерванты, ферменты и секреты желез пчел. Забрус полезен для зубов, десен, горла, кишечника, носоглотки. Когда пчеловоды срезают мед с решетки, они отдельно хранят эти крышечки как лекарство. Этот воск не надо глотать, просто жуйте его как жвачку и выплевывайте, когда он потеряет вкус.
Однако всегда необходимо помнить, что мед не может быть лекарством от болезней.
Что может испортить мед в сотах
Продукт может потерять свое качество:
- большой влажности;
- негерметичной упаковки;
- прямого солнечного света;
- восковой моли, которая портит ячейки.
Важно
При нагревании свыше 45 градусов мед теряет полезные свойства, поэтому нельзя класть его в горячий чай.
Как выглядит качественный продукт:
- деревянная рама недавно изготовлена и смазана небольшим количеством прополиса — природного антисептика;
- соты светло-лимонного цвета;
- треть ячеек запечатана воском, а остальные полностью залиты янтарным медом. Это значит, что продукт созрел и будет хорошо храниться.
Что можно сделать?
Купить небольшую решетку сот и пить свежий мед из ячеек. Пожуйте небольшой кусок сладкого воска для оздоровления десен и зубов. Если не появились симптомы аллергии или сыпь, то сделайте такую жвачку ежедневной полезной привычкой. Правильно храните соты в домашних условиях, чтобы в них не начался процесс брожения, при необходимости разделите их на небольшие порции и герметично упакуйте.
Читайте статьи о том, как правильно выбрать и хранить мед:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы