Можно ли детям мед

Стоит ли им лечить простуду и использовать вместо сахара
Молоко с медом во время болезни — это классический рецепт, который передается от старшего поколения к младшему. А в современных реалиях медом все чаще заменяют сахар и нередко используют его для приготовления вторых блюд, выпечки, дополняют им сырную тарелку. Разбираемся, можно ли этот продукт пчеловодства детям и с какого возраста. 
Можно ли детям мед / Стоит ли им лечить простуду и использовать вместо сахара
Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный с древнейших времен. Липовый, гречишный, из луговых трав. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение меду промышленного производства, поскольку в домашнем фермерском продукте может присутствовать ботулотоксин, способный спровоцировать такое опасное заболевание как ботулизм.  
Однако мед действительно обладает полезными и даже целебными свойствами. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. 
Мед обладает противовирусными и противопаразитарными свойствами, помогает в период ОРВИ. Он очень быстро усваивается организмом и обеспечивает моментальный прилив сил и энергии, что делает его незаменимым помощником в период восстановления после болезни. Мед полезен тем, кто испытывает физические и умственные перегрузки. 
Однако продукт может вызвать аллергию, и нужно внимательно следить за реакцией организма на его употребление. И с еще большей осторожностью нужно относиться к введению меда в рацион детей. 
Детский гастроэнтеролог Ольга Горячева: 
Мед нельзя давать ребенку до года, как и продукты, его содержащие, например, некоторые сорта печенья. И дело не столько в сахаре, сколько в том, что мед может содержать ботулотоксин, а он смертельно опасен для маленьких детей.  Но и про сахар тоже нельзя забывать. Мед относится к так называемым добавленным сахарам, и его безопасная доза для взрослого человека составляет 2-3 столовые ложки в день и то только при условии, что никаких других источников сладкого в рационе нет. Хотя этот продукт пчеловодства не входит в список 14 основных пищевых аллергенов, но из-за возможности возникновения индивидуальной непереносимости, нужно вводить его в рацион ребенка с осторожностью, начиная с совсем небольших доз.  Тем не менее, мед — это, безусловно, прекрасная история. Он богат антиоксидантами,  может применяться для облегчения симптомов кашля, что доказано рядом научных работ. Более того, он помогает в лечении некоторых видов ран. Так, есть исследования, подтверждающие, что мед на четыре-пять дней быстрее заживляет небольшие ожоги, а также помогает затягиваться  ранам, инфицированным после хирургических операций.  Основная задача — разумно дозировать количество меда в рационе детей старше года.  Две-три чайные ложки в день более чем достаточно.   

Что можно сделать?  

Использовать мед в качестве подсластителя вместо сахара в каше или натуральном йогурте. 

Узнать больше о меде, его сортах, хранении и о том, как не нарваться на подделку:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении