В Китае создали новый сорт риса

/ Ученые рассказали о его полезных свойствах
Генетики из Шанхая вывели генно-модифицированный сорт риса с коэнзимом Q10.
В Китае создали новый сорт риса / Ученые рассказали о его полезных свойствах
Вещество, также известное как убихинон, обладает мощными антиоксидантными свойствами и играет важную роль в защите клеток сердечной мышцы от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в организме человека, однако его уровень может снижаться под влиянием возраста или различных патологических состояний. В связи с этим препараты и добавки, содержащие убихинон, широко применяются в медицинской практике для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Зерновые культуры синтезируют в основном коэнзим Q9, но шанхайским генетикам и биоинженерам удалось отредактировать участок ДНК в геноме и вывести сорт риса, производящего коэнзим Q10 вместо Q9. На 1 г риса приходится до 5 мкг полезного вещества.
Чтобы вычислить точный генетический код риса и обнаружить участки генома, отвечающие за производство коэнзима Q10, ученые исследовали более тысячи видов растений с помощью искусственного интеллекта.
Ученые продолжат эксперименты в области генетической селекции — технологии на основе больших данных с использованием ИИ помогут селекционировать качественно новые, полезные продукты питания.

Узнайте больше интересных фактов о разных сортах риса:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении