В чем польза и вред бурого риса

/ И что из него приготовить
На полках магазинов можно найти множество сортов риса, привезенных из разных стран. Например, бурый рис, который многие предпочитают белому. Расскажем про пользу и вред этого популярного сорта, а также подскажем, как его приготовить.
В чем польза и вред бурого риса / И что из него приготовить

Бурый рис: краткая история

Бурый рис — это обычный белый, но в природной оболочке, с минимальной механической обработкой, то есть нешлифованный. Его также называют коричневым.
Продукт заинтересовал ученых и медиков в начале века: оказалось, что бедные индусы, употребляющие его в пищу, живут дольше богатых. Дело в том, что в Индии коричневый рис всегда считался продуктом низшего сорта из-за цвета и твердости, зато был доступен 90% населения страны.
В Европу из Азии и Индии рис завез Александр Македонский, а в Россию — Петр I, где он был известен как «сарацинское пшено».
Бурый рис популярен среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни, и это вполне объяснимо. Он действительно полезнее белого или пропаренного риса.

Бурый рис: состав

Этот вид нешлифованной крупы содержит много полезных и нужных организму веществ:
  • витамин В1 — 100 г бурого риса содержат 29,7% суточной нормы;
  • витамин РР, никотиновая кислота — 25,5% от суточной нормы;
  • биотин — 24% суточной нормы;
  • витамин В6, который еще называют пиридоксином, — 23,8% от суточной нормы;
  • пантотеновая кислота — 22%;
  • кремний — 1253,3% суточной нормы;
  • ванадий — 1000,0% нормы;
  • бор — 320,0%;
  • марганец — 132,5% от суточной нормы.

Бурый рис: польза для организма

Этот сорт риса сохраняет при обработке внешние слои, содержащие множество витаминов и минералов. Поэтому считается, что коричневый рис полезнее белого примерно на 25-27%.
Вот чем коричневый рис полезен организму:
  • уменьшает проявления депрессии;
  • улучшает реакцию: его рекомендуют спортсменам;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обогащает кровь кислородом;
  • увеличивает выносливость;
  • влияет на качество сна, помогая лучше засыпать и спать ночью;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • омолаживает организм за счет восстановления клеток;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на иммунитет, укрепляя его;
  • очищает печень от шлаков, уменьшает нагрузку на орган и восстанавливает гепатоциты;
  • бурый рис не вызывает скачка глюкозы в крови благодаря гликемическому индексу 45-50 единиц. При сахарном диабете лучше выбирать именно коричневый рис;
  • уменьшает риск гиповитаминоза;
  • выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает нарастить мышечную массу в сочетании с регулярными силовыми тренировками ;
  • дает ощущение сытости надолго.

Бурый рис: вред

Как и любой продукт, коричневый рис может навредить организму, особенно при обильном потреблении.
Вот что может произойти, если есть много бурого риса:
  • диарея;
  • раздражение кишечника из-за грубой рисовой оболочки;
  • набор веса из-за переедания;
  • аллергия.
Совет
Коричневый рис и добавки на его основе обязательно включают в диету для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное — около двух-трех раз в неделю — употребление этого сорта риса положительно скажется на здоровье. 

Как приготовить коричневый рис: рецепты

  • Бурый рис с фаршем
Рецепт тефтелей с рисом в духовке, который придется по вкусу детям и взрослым. Благодаря сметанно-томатной подливке они получаются сочными и мягкими. Можно есть с овощным салатом или картофельным пюре.
  • Быстрый бурый рис
Самый лучший способ приготовления коричневого риса — в мультиварке. Можно также использовать кастрюлю с толстым дном. 
Кстати
О том, как правильно варить рис в кастрюле, мультиварке и сковороде, подробно рассказывали в этом материале.
  • Бурый рис и овощи: двойная польза
Полезное блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Единственный недостаток такого гарнира — долгое приготовление. Но если начать готовить рис за полтора часа до обеда, то в итоге вы получите ни с чем не сравнимое блюдо.
  • Запеченное мясо с бурым рисом
Интересное блюдо, которое требует предварительной подготовки. Сначала нужно обжарить фарш на сковороде, а потом выложить его в форму для запекания и добавить рис.

Что можно сделать?

Узнайте на Food.ru, что приготовить из популярных круп:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении