Польза и вред бурого риса

И что из него приготовить
Оценить
Комментарии
Сегодня на полках магазинов можно найти множество сортов риса, привезенных из разных стран. Это хорошо, но при таком выборе у покупателей возникает вопрос: какой рис лучше? Расскажем про пользу и вред популярного бурого риса, а также подскажем, как его приготовить.
Польза и вред бурого риса / И что из него приготовить

Бурый рис: краткая история

Бурый рис — это обычный белый, просто в природной оболочке, то есть нешлифованный.
Этот вид риса заинтересовал ученых и медиков в начале века: оказалось, что бедные индусы, употребляющие его в пищу, живут дольше богатых. Дело в том, что в Индии бурый рис всегда считался продуктом низшего сорта из-за цвета и твердости, зато был доступен 90% населения страны.
В Европу из Азии и Индии его завез Александр Македонский, а в Россию — Петр I. В те времена россияне называли рис «сарацинским пшеном».
Сейчас бурый рис популярен среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни: и это вполне объяснимо. Он действительно полезнее белого или пропаренного вида крупы.

Бурый рис: состав и свойства

Разберемся с витаминно-минеральным составом бурого риса. Этот вид нешлифованной крупы содержит много полезных и нужных организму веществ:
  • витамин В1 — 100 г бурого риса содержат 29,7% суточной нормы;
  • витамин РР, никотиновая кислота — 25,5% от суточной нормы;
  • биотин — 24% суточной нормы;
  • витамин В6, который еще называют пиридоксином, — 23,8% от суточной нормы;
  • пантотеновая кислота — 22%;
  • кремний — 1253,3% суточной нормы;
  • ванадий — 1000,0% нормы;
  • бор — 320,0%;
  • марганец — 132,5% от суточной нормы.

Бурый рис: польза для организма

Бурый рис считается полезнее белого, потому что на нем остаются полезные внешние слои, содержащие множество витаминов и минералов. Если выразить пользу бурого риса в процентном соотношении, то он полезнее белого примерно на 25-27%.
Как бурый рис влияет на организм и здоровье человека:
  • уменьшает проявления депрессии;
  • улучшает реакцию: его рекомендуют спортсменам;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обогащает кровь кислородом;
  • увеличивает выносливость;
  • влияет на качество сна. Если вы перейдете на этот сорт риса, то через время заметите, что стали лучше засыпать и спать ночью;
  • помогает выводить из организма лишнюю воду;
  • омолаживает организм за счет восстановления клеток;
  • нормализует обмен веществ;
  • влияет на иммунитет, укрепляя его;
  • очищает печень от шлаков, уменьшает нагрузку на орган и восстанавливает гепатоциты;
  • благодаря гликемическому индексу 45-50 единиц бурый рис не вызывает скачка глюкозы в крови. При сахарном диабете лучше выбирать именно этот вид;
  • уменьшает риск гиповитаминоза;
  • выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает нарастить мышцы;
  • дает ощущение сытости надолго.

Бурый рис: вред

Как и любой продукт, бурый рис имеет недостатки. Его вред для организма минимален, но может проявиться при чересчур обильном его употреблении.
Что может произойти, если есть много бурого риса:
  • диарея;
  • раздражение кишечника из-за грубой рисовой оболочки;
  • набор веса из-за переедания;
  • аллергия.
Мнение
Диетологи рекомендуют есть бурый рис не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не столкнуться с негативными последствиями. При этом регулярное употребление этого риса поможет увидеть положительный эффект и наладить сон.

Как приготовить бурый рис: рецепты

  • Бурый рис с фаршем
Рецепт тефтелей в духовке, который придется по вкусу детям и взрослым. Благодаря сметанно-томатной подливке они получаются сочными и мягкими. Можно есть с овощным салатом или картофельным пюре.
  • Быстрый бурый рис
Самый лучший способ приготовления этого сорта риса — в мультиварке. Это быстрее, проще и удобнее. Обязательно попробуйте приготовить блюдо, если у вас есть этот прибор.
Кстати
О том, как правильно варить рис, подробно рассказывали в этом материале.
  • Бурый рис и овощи: двойная польза
Полезное блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Единственный недостаток такого гарнира — долгое приготовление. Но если начать готовить за полтора часа до обеда, то в итоге вы получите ни с чем не сравнимое блюдо.
  • Мясо, запеченное с бурым рисом
Интересное блюдо, которое требует предварительной подготовки. Сначала нужно сделать зажарку на сковороде, обжарить фарш, а потом выложить в форму для запекания и добавить рис.

Что можно сделать?

Узнайте на Food.ru, что приготовить из популярных круп:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении