Как правильно выбирать кетчуп по ГОСТУ Минимум добавок, максимум пользы

С макаронами, мясом, картошкой — кетчуп уже давно стал самым популярным соусом на кухне. И выбирать его нужно правильно, внимательно изучая этикетку. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Эксперты рассказали, как купить качественный и натуральный продукт.

Что нужно знать про кетчуп

По ГОСТу, кетчуп делится на несколько категорий — он бывает «экстра», высшего, первого и второго сорта. В бутылочке с надписью «экстра» больше всего томатного соуса — примерно 25%. Во соусе высшей категории его должно быть не менее 23%, первой — 18%, второй 14%.
Хорошо, если дата производства кетчупа совпадает с сезоном помидоров. Соус должен быть сделан летом или в начале осени.
По способу производства кетчуп делится на пастеризованный (то есть стерилизованный) и нестерилизованный. В последний производители имеют право по ГОСТу добавлять консерванты — бензойную и сорбиновую кислоту. Но их общая доля не должна превышать 0,1%.
Примерный срок хранения пастеризованного кетчупа в стеклянной и металлической упаковке — от 1 до 2 лет. Нестерилизованный хранится в стеклянной упаковке 1 год.

Какой состав соуса правильный

Чем короче список ингредиентов на этикетке, тем лучше. В идеале, в составе кетчупа должны быть только вода, соль, сахар и томатная паста. Чаще всего такие ингредиенты у соуса категории «Экстра». В продукты трех остальных категорий производители кладут вкусовые добавки — и ГОСТом это не запрещено. Поэтому на этикетках можно встретить сахарозаменители, загустители, стабилизаторы, красители.

Какими должны быть цвет и консистенция

Оптимальный цвет продукта — красный или светло-коричневый, без пузырьков воздуха — это признаки брожения. Кетчуп должен быть однородной консистенции, но допускаются кусочки овощей, зелени и пряностей.
Качественный продукт не только улучшит вкус блюда, но и принесет здоровью пользу — об этом говорит наука. Например, в исследовании 2018 года, которое проводили испанские ученые, говорилось, что потребление кетчупа сокращает риск возникновения рака.
А еще раньше исследователи выяснили, что в кетчупе содержится ликопин — полезное вещество, которое поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Что можно сделать?

Приготовить кетчуп дома. Вот рецепт вкусного томатно-сырного соуса, а вот — простой соус, идеально подходящий для бургеров.

Читайте также