Ароматерапия против ночного переедания
/ Как эфирные масла могут помочь в борьбе с РПП
Избавиться от синдрома ночного переедания, помимо других способов, помогут эфирные масла, считает главный терапевт России, профессор Оксана Драпкина.
Синдром ночного переедания — расстройство пищевого поведения, при котором человек потребляет не менее половины суточной нормы еды вечером или ночью. Люди, страдающие от этого синдрома, испытывают проблемы со сном и не могут заснуть, не подкрепившись как можно основательнее. В их случае еда выступает заменителем снотворного, тогда как по утрам и днем аппетита практически нет.
Для того, чтобы правильно установить диагноз и принять адекватные меры, нужно обратиться к врачу, который определит причину ночных визитов к холодильнику — синдром ночной еды, компульсивное переедание или какое-либо другое расстройство пищевого поведения. Специалист проанализирует питание, составит рацион и подберет средство для восстановления циркадного ритма. Нарушения здорового цикла сна и бодрствования напрямую связаны с различными РПП.
Общие рекомендации главного терапевта РФ подходят не только людям с синдромом ночного переедания. Профессор Драпкина рекомендует готовить плотный завтрак с достаточным количеством белка, соблюдать режим питания и сделать основой рациона блюда домашнего приготовления. Также полезно фиксировать параметры сна и приемы пищи в специальном дневнике. Сработает «эффект наблюдателя», а значит, изменить образ жизни будет проще.
Другим эффективным средством для снижения ночной тяги к еде профессор назвала ароматерапию. Многочисленные исследования показали, что эфирные масла воздействуют на нервную систему и помогают регулировать циркадное пищевое поведение. Так, ароматы масел гвоздики, корицы, миндаля, имбиря и цитрусовых снижают аппетит и улучшают настроение. Эфирные масла аниса, розы и лаванды успокаивают и помогают заснуть.
А вот ароматы масел розмарина, тимьяна, орегано и кардамона, напротив, стимулируют аппетит, что может пригодиться, утром, если есть не очень хочется.
Узнайте больше об ароматерапии из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
В чем суть голландской философии никсен
В современном мире просто необходимо быть занятым. Искать удобное время для встречи в своем ежедневнике и регулярно вычеркивать из списка запланированные дела — одни из ключевых признаков успешности. Но такое стремление к продуктивности провоцирует стресс и рано или поздно приводит к выгоранию. Бороться с негативными последствиями вечной гонки можно по-разному: голландцы на этот случай придумали никсен. Разбираемся, что это и как работает.

еда и психология
Ученые выяснили, как люди реагируют на маркировку «без сахара»
Ученые из Центра когнитивных исследований и принятия решений НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы выяснить, готовы ли покупатели переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара» как за более здоровую альтернативу. Оказалось, что отметка об отсутствии сахара может вызывать у потребителей противоречивую психологическую реакцию.

еда и психология
Что такое критическое мышление
Существуют разные типы мышления, и когда речь заходит о критическом, некоторые люди по созвучию слов ассоциируют его с критикой, осуждением, скептицизмом. Отсюда возникает недопонимание, нежелание формировать навык, жизненно необходимый современному человеку. Рассказываем о развитии критического мышления и как оно помогает в жизни.

еда и психология
9 способов поднять самооценку
Заниженная самооценка мешает и в работе, и в личной жизни: человек, который не уверен в себе, боится браться за новые проекты и отстаивать свои интересы, заводить новые знакомства и выходить из токсичных отношений. Справиться с этим за неделю невозможно, но нужно с чего-то начинать. Предлагаем упражнения, которые научат смотреть на себя по-другому.

еда и психология
Как сохранить душевное равновесие
Душевное спокойствие не означает отсутствия проблем. Это способность сохранять эмоциональное равновесие вопреки им. Существуют практики, которые помогают вернуть внутреннюю гармонию в сложной ситуации. В статье расскажем, как обрести душевный покой методами экстренной и долговременной самопомощи.

еда и психология
Как научиться не сомневаться в каждом своем решении
Чувство сомнения — это внутреннее состояние неуверенности, колебания между вариантами точек зрения, решений или действий. Психика берет своеобразную паузу перед выбором, когда человек не может однозначно определиться с направлением движения. Расскажем, почему возникают сомнения, в чем их плюсы и минусы, стоит ли избавляться от подобных ощущений и как это сделать. Разобраться в теме редакции Food.ru помог психолог-консультант Александр Ларионов.

еда и психология
10 продуктов для бодрости
Можно восполнить недостаток энергии несколькими способами. Например, пить чай или кофе, в которых есть кофеин и танин. Или добавить в рацион углеводы — основной источник энергии. Не стоит думать, что продукты, дающие энергию, какая-то специальная еда и ее продают только в отделах здорового питания. Это обычная пища, которую можно найти на каждой кухне. Составили список из десяти таких продуктов — некоторые вас удивят.

еда и психология
Почему возникает шопоголизм
Чувство, когда покупки становятся не просто необходимостью, а способом справляться со стрессом, поднять настроение, знакомо многим. В психологии это навязчивое желание, которое часто приводит к ненужным расходам и ощущению вины, называется шопоголизмом, или ониоманией. Именно оно заставляет людей тратить деньги даже в ущерб своим базовым потребностям. Разберемся в причинах этого феномена и расскажем, как избавиться от шопоголизма.

еда и психология
Как чужие ожидания способны влиять на ваши успехи и неудачи
«Я в тебя верю, ты обязательно справишься». Часто подобные фразы, сказанные искренне, становятся самосбывающимся пророчеством, для которого в психологии есть даже специальный термин — эффект Розенталя. Расскажем, что он собой представляет, в чем польза и риски его влияния на людей. Комментарии по этим вопросам редакции Food.ru дала психолог, эксперт по подростковому возрасту Ольга Пропубертат.














