Какие вредные привычки приводят к развитию РПП
/ Список от гастроэнтеролога
Расстройства пищевого поведения и питания — бич современности. Им, по статистике, подвержены не только взрослые, но и подростки и даже дети. Немаловажную роль в развитии РПП играют гены. Однако ключевое значение имеют привычки. Вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой разобрались, что именно в нашем поведении приводит к их формированию.
1. Все время рассматривать себя в зеркале
Найти в себе изъян проще простого, даже если его нет. Это вопрос самооценки и самоценности человека. И чем больше времени человек проводит у зеркала, тем больше находит недостатков, особенно если сравнивает себя с отфильтрованными картинками из соцсетей и героями фильмов. Фотошоп, ретушь, мастерство съемки и гримеров-визажистов никто не отменял.
Что можно сделать?
Полюбить себя. Звучит, конечно, громко, но принятие себя и своих особенностей — ключ к здоровому восприятию себя в зеркале. Можно устроить себе профессиональную фотосессию, после которой станет очевидно, что все у вас отлично.
2. Взвешиваться по утрам и вечерам
Сам по себе вес не имеет значения. Важна его пропорция с вашим ростом, типом фигуры, а также соотношение в организме мышц, жира, костей и так далее. У женщин вес и вовсе колеблется в течение месяца в пределах двух — пяти килограммов в зависимости от фазы менструального цикла.
Что можно сделать?
Убрать весы как можно дальше. И ориентироваться на свое самочувствие и здоровую самооценку.
«Были моменты, когда я вообще себя не узнавала в зеркале»3. Отказаться от хлеба, сладкого, мучного, круп и даже любимых макарон
Отказ от группы продуктов, которые содержат глютен и углеводы — это уже само по себе избегающее пищевое поведение, которое является расстройством питания и может приводить к развитию более серьезных РПП.
Что можно сделать?
Помнить, что нет хороших и плохих продуктов. Есть проблемы с их сочетанием, а также с неумеренным потреблением. Все хорошо в меру. И углеводы, как сложные так и простые, тоже нужны организму для полноценной работы.
4. Из бургера есть только маленькую часть котлеты и салат
Эта привычка вовсе не про здоровый образ жизни — это избегающее пищевое поведение, расстройство питания. Бургер, если он приготовлен из хороших продуктов, такой же сбалансированный прием пищи, как и любой другой: белок, жир, углеводы, клетчатка.
Что можно сделать?
Выбирать бургеры на цельнозерновом хлебе или готовить их дома из продуктов, в качестве которых вы уверены.
5 рецептов полезных бургеров для детей5. Все время считать калории
Дело не столько в количестве калорий, сколько в том, из какой еды они берутся. Можно съесть мясо и овощи или наесться чипсов и шоколада. Калорий будет одно число, а вот полезные вещества организм получит разные.
Что можно сделать?
Вместо калорий подсчитывать количество порций овощей и фруктов. В идеале их должно быть не меньше пяти в день.
6. Заниматься до изнеможения спортом, а после — есть по ночам
Физическая активность — это прекрасно. Но все хорошо в меру. Чрезмерные физические нагрузки на организм — это стресс, ведущий вовсе не к здоровому телу. Повышенная спортивная активность требует соответствующего топлива, и логично, что организм требует больше еды, в том числе ночью, когда пищеварительная система должна вообще-то отдыхать. А это прямой путь к РПП.
Что можно сделать?
Сбалансировать физическую нагрузку и наладить режим питания.
Как питаться, если вы занимаетесь спортом7. Смотреть передачи про ЗОЖ
ЗОЖ — современный тренд, и естественно, что многие хотят принять в нем участие. Однако вы не можете быть уверены в достоверности всей информации, которую транслируют в СМИ и соцсетях. Кроме того, помимо общих рекомендаций, которые подходят практически всем, есть также и особенности организма, которые требуют индивидуального подхода. И то, что подошло другим, может не подойти вам.
Что можно сделать?
8. Сидеть на разных диетах
Диета — это ограничение питания, когда организм недополучает те или иные вещества. Существуют лечебные диеты, но их может прописать только врач. И в них, если вы их внимательно изучите, все сбалансировано и присутствуют все группы продуктов — в отличие от популярных монодиет.
Что можно сделать?
Хотите сидеть на диете — выбирайте средиземноморскую, в которую включены морепродукты, овощи, фрукты, мясо.
Что такое средиземноморская диета9. Ходить по нутрициологам и диетологам
Нутрициолог — врач, который разбирается в том, из чего состоит еда, как устроен организм человека и какие потребности закрывает тот или иной продукт. Проблема в том, как найти нутрициолога, который получил качественное и полноценное медицинское образование. Так же обстоит дело с диетологами и некоторыми эндокринологами, которые работают не в рамках доказательной медицины, а твердят, что главная задача — снижение калоража. У каждого такого специалиста будут свои методики, которые в лучшем случае не дадут никакого эффекта, а в худшем навредят и приведут к развитию РПП.
Что можно сделать?
Найти своего врача-гастроэнтеролога и эндокринолога, работающих по принципам доказательной медицины. И со всеми вопросами обращаться только к ним.
10. Хотеть стать балериной, моделью, гимнасткой
Все эти занятия на профессиональном уровне несовместимы со здоровым питанием. И так же, как любой профессиональный спорт — это не про здоровье, так и эти увлечения не про красивое здоровое тело, а про дань моде и жесткие физические требования к профессии.
Родители, отдающие детей в балет или гимнастику, должны четко понимать, что риск развития у таких детей РПП намного выше.
Что можно сделать?
Заниматься балетом, гимнастикой, танцами и разными видами спорта для удовольствия, а не ради каких-либо достижений.
«Я попробовала 50 видов спорта»11. Идти на поводу у сверстников, которые занимаются шеймингом и буллингом
Травля, к сожалению, нередко присутствует в детских и подростковых коллективах. И она действительно может провоцировать РПП, поскольку хочется соответствовать навязанным идеалам и перестать быть объектом травли. Однако на самом деле агрессор всегда найдет повод издеваться над жертвой. И насмешки других — не повод изнурять себя диетами или морить голодом.
Что можно сделать?
Привлечь взрослых к решению проблемы травли. Обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
12. Неумение сказать нет родственникам
Ситуация, когда бабушка кормит до отвала и постоянно кладет с собой судочки с котлетами, а мама при этом сажает на воду и салат, не такая уж и редкая. Комбинации могут быть разные. Но двойственное отношение к режиму и рациону питания в рамках одной семьи не позволяет ребенку или подростку сформировать нормальное отношение к еде как к топливу для жизни.
Что можно сделать?
Учиться слушать себя и свои потребности. Спрашивать себя: а хочу ли я есть? Или пить? И учиться говорить нет, если то, что предлагают, не отвечает вашим потребностям в данный момент.
Что такое шкала голода и сытости13. Слышать упреки от родителей
Увы, но многие нередко сталкиваются с ситуациями, когда привычка родителей указывать ребенку на его недостатки порождает у детей РПП. Логично, что если каждый день слышать фразы «в кого ты такой уродился» и «откуда у тебя эти складки жира», то не захочется больше есть, а захочется достичь некоего воображаемого идеала внешности, чтобы услышать от близких людей совсем другие слова.
Что можно сделать?
Понять, что эти фразы не имеют к вам никакого отношения. Это их представление о вас, а не то, каким вы являетесь и каким себя видите.
«Ложечку за маму, ложечку за папу»В большинстве случаев первоначальной причиной развития РПП являются неправильные семейные установки в отношении еды. Это действительно тот случай, когда все родом из детства и идет от родителей. Если в семье все время обсуждают вес и калории, ребенок будет делать так же. Если родители манипулируют и заставляют доедать суп в обмен на конфету, то ребенок перестает понимать, когда он сыт, ведь он ест не ради еды, а ради сладкого вознаграждения. Если родители хотят, чтобы у их детей не было расстройств пищевого поведения, то не нужно искать изъянов в ребенке, множить его комплексы и мешать ему взрослеть. Лучше научить его наслаждаться едой и самостоятельно готовить.
Что можно сделать?
Осознанно подходить к собственному рациону, прислушиваться к себе и не предпринимать резких шагов, назначая себе строгие диеты, голодание или иные подобные мероприятия, без консультации с врачом.
Изучить принципы осознанного питания и здорового отношения к своему телу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.
















