15 проверенных рецептов варенья
/ Из чего делать и как использовать
Варенье — простой и натуральный десерт, известный с давних времен. Это лучший способ сохранить ягоды и фрукты, а значит, и витамины на зиму. В виде варенья, джемов и конфитюров они станут начинками для пирогов, кексов, домашних тортов, горячих блюд. Современные рецепты помогут в приготовлении варенья с необычными сочетаниями фруктов и овощей, специй и ароматных трав.
1. Брусника и яблоки
Удачное сочетание яблок и брусники порадует зимой не только вкусом с приятной кислинкой, но и подарит заряд витаминов. Если варенье готовить недолго, витаминов сохранится в разы больше.
По нашему рецепту варенья после закипания таежная брусника с яблоками варится всего пять минут, а храниться может не одну зиму.
Вкусное брусничное варенье универсально: его можно класть и в пироги, подавать к мясу, поэтому на кухне такая домашняя бакалея должна быть обязательно.
Варенье из брусники с яблоками2. Клюква
Сибирская ягода зарекомендовала себя как исключительная полезная. Благодаря целебным свойствам ее называют царь-ягодой и добавляют повсюду: в выпечку, в алкогольные напитки, чаи и соусы. Но чаще всего ее заготавливают в виде варенья и берегут на случай простудных заболеваний.
Наш рецепт варенья классический, для приготовления понадобятся лишь клюква, сахар и вода.
Варенье из клюквы3. Лесная земляника
Обычно земляника съедается быстро, но если у вас оказалось хотя бы пара килограммов, сварите немного варенья. Оно выходит удивительно ароматным и сохранит всю пользу, если будете готовить быстрый вариант — «пятиминутку».
Можно сделать лакомство еще полезнее, если сварить его на фруктозе. Все подробные инструкции — в нашем рецепте.
Земляничное варенье4. Клубника и банан
Самое романтичное варенье в стиле Love is… сочетает в себе и ягоды, и фрукты. Банан и клубника прекрасно дополняют друг друга. Главное — выбрать хорошие спелые ягоды и бананы без потемнений, тогда десерт будет выглядеть великолепно.
Можно подавать с мороженым в качестве топпинга и украсить десерт веточками мяты.
Варенье из клубники и бананов5. Черная смородина
Варенье из черной смородины — одно из самых часто приготавливаемых. В нашем рецепте предлагаем отделить ягоды после первых пятнадцати минут варки, а потом доварить джем до готовности. Такое варенье будет иметь однородную консистенцию.
Домашний джем из черной смородины можно добавлять в качестве соуса к блинам и другой выпечке, в напитки, подавать к чаю.
Варенье из черной смородины6. Яблоки
Простое и гениальное. По нашему рецепту вы сумеете сварить классическое варенье с яблочными дольками янтарного цвета, которое не надоедает. А еще может стать начинкой для пирогов.
Если взять наш рецепт за основу и добавить орехи или корицу, которые прекрасно сочетаются с яблоками, получится более изысканный авторский вариант.
Яблочное варенье7. Дыня и мед
Необычное, но очень приятное и деликатное варенье из дыни. На первый взгляд может показаться сложным, ведь ягода нежная. Но наш рецепт учитывает все нюансы приготовления: варенье получается роскошным, а сироп прозрачным.
Сделать его еще более изысканным помогут формочки — можно нарезать дыню шариками, ромбиками или сердечками.
Варенье из дыни8. Лимоны и тыква
Вкусное, полезное, красивое — все это про варенье из тыквы. Если приготовить его правильно и строго по рецепту, то дольки останутся целыми и приобретут приятный вкус благодаря кислинке и аромату лимона.
Не забудьте добавить корицу в конце перед закаткой в банки.
Варенье из лимонов с тыквой9. Черешня и орехи
Сочетание черешни и грецкого ореха в конфитюре — изысканное и полезное. В черешне содержатся витамины Е, P и аскорбиновая кислота, а в грецком орехе — множество необходимых микроэлементов. Варенье готовится за час и обеспечивает полезными веществами и витаминами на всю зиму.
Варенье из черешни с орехами10. Крыжовник с грецким орехом
Крыжовенное варенье нравится многим красивым цветом и приятным, не приторным вкусом. Его еще называют царским, потому что нравилось самой Екатерине Великой.
Чтобы приготовить варенье, достойное самой царицы, придется приложить немало усилий.
Крыжовник можно брать немного недозрелый, тогда ягоды не разварятся, а результат получится впечатляющим.
Варенье из крыжовника
11. Груша и специи
Конфитюр из груши получается густым, с целыми дольками. Подходит не только в качестве варенья к чаю, но и как начинка для пирогов, прослойка для тортов.
Для приготовления нужны крепкие плоды, а также добавки в виде цитрусовых и специй, которые облагородят вкус грушевого конфитюра.
Грушевый конфитюр12. Мята
Варенье здесь больше похоже на сироп. Но такая заготовка тоже будет весьма кстати и к чаю и другим напиткам. В процессе варки можно заменить сахар на мед или сахарозаменитель, такое варенье будет еще полезнее.
Варенье из мяты13. Чайная роза
Десерт из лепестков словно из восточной сказки. Восхищает ценителей не только необычным и приятным вкусом, но и цветом.
Приготовить такое варенье несложно, если есть главный ингредиент — свежие цветы чайной розы. Сохранить их нежный цвет в варенье поможет лимонная кислота.
Варенье из роз14. Фейхоа
Раскрыть вкус экзотических ягод поможет имбирь. Варенье из этих ингредиентов — настоящая витаминная бомба. Правильное варенье из фейхоа будет незаменимым помощником в деле поддержания иммунитета в сезон простуд.
Можно хранить его дома в кладовой, если закатать в стерилизованные банки.
Варенье из фейхоа15. Цедра апельсина
Оригинальное варенье жизнерадостного оранжевого цвета может быть самостоятельным десертом, а может использоваться в качестве добавки в кексы и другую выпечку.
В процессе подготовки нужно обязательно соблюсти два важных условия: подержать цедру в воде, чтобы ушла горечь, и тщательно срезать белый слой с апельсиновых корочек, тогда варенье получается очень приятным на вкус.
Варенье из апельсиновых корокЧто можно сделать?
Сварить лучшее варенье и законсервировать в красивых маленьких баночках. Бонбоньерку с таким десертом можно оформить в виде подарка для близких. Получится душевно.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















