15 проверенных рецептов варенья

Из чего делать и как использовать
Варенье — простой и натуральный десерт, известный с давних времен. Это лучший способ сохранить ягоды и фрукты, а значит, и витамины на зиму. В виде варенья, джемов и конфитюров они станут начинками для пирогов, кексов, домашних тортов, горячих блюд. Современные рецепты помогут в приготовлении варенья с необычными сочетаниями фруктов и овощей, специй и ароматных трав.
15 проверенных рецептов варенья / Из чего делать и как использовать

1. Брусника и яблоки

Удачное сочетание яблок и брусники порадует зимой не только вкусом с приятной кислинкой, но и подарит заряд витаминов. Если варенье готовить недолго, витаминов сохранится в разы больше.
По нашему рецепту варенья после закипания таежная брусника с яблоками варится всего пять минут, а храниться может не одну зиму.
Вкусное брусничное варенье универсально: его можно класть и в пироги, подавать к мясу, поэтому на кухне такая домашняя бакалея должна быть обязательно.

2. Клюква

Сибирская ягода зарекомендовала себя как исключительная полезная. Благодаря целебным свойствам ее называют царь-ягодой и добавляют повсюду: в выпечку, в алкогольные напитки, чаи и соусы. Но чаще всего ее заготавливают в виде варенья и берегут на случай простудных заболеваний.
Наш рецепт варенья классический, для приготовления понадобятся лишь клюква, сахар и вода.

3. Лесная земляника

Обычно земляника съедается быстро, но если у вас оказалось хотя бы пара килограммов, сварите немного варенья. Оно выходит удивительно ароматным и сохранит всю пользу, если будете готовить быстрый вариант — «пятиминутку».
Можно сделать лакомство еще полезнее, если сварить его на фруктозе. Все подробные инструкции — в нашем рецепте.

4. Клубника и банан

Самое романтичное варенье в стиле Love is… сочетает в себе и ягоды, и фрукты. Банан и клубника прекрасно дополняют друг друга. Главное — выбрать хорошие спелые ягоды и бананы без потемнений, тогда десерт будет выглядеть великолепно.
Можно подавать с мороженым в качестве топпинга и украсить десерт веточками мяты.

5. Черная смородина

Варенье из черной смородины — одно из самых часто приготавливаемых. В нашем рецепте предлагаем отделить ягоды после первых пятнадцати минут варки, а потом доварить джем до готовности. Такое варенье будет иметь однородную консистенцию.
Домашний джем из черной смородины можно добавлять в качестве соуса к блинам и другой выпечке, в напитки, подавать к чаю.

6. Яблоки

Простое и гениальное. По нашему рецепту вы сумеете сварить классическое варенье с яблочными дольками янтарного цвета, которое не надоедает. А еще может стать начинкой для пирогов.
Если взять наш рецепт за основу и добавить орехи или корицу, которые прекрасно сочетаются с яблоками, получится более изысканный авторский вариант.

7. Дыня и мед

Необычное, но очень приятное и деликатное варенье из дыни. На первый взгляд может показаться сложным, ведь ягода нежная. Но наш рецепт учитывает все нюансы приготовления: варенье получается роскошным, а сироп прозрачным.
Сделать его еще более изысканным помогут формочки — можно нарезать дыню шариками, ромбиками или сердечками.

8. Лимоны и тыква

Вкусное, полезное, красивое — все это про варенье из тыквы. Если приготовить его правильно и строго по рецепту, то дольки останутся целыми и приобретут приятный вкус благодаря кислинке и аромату лимона.
Не забудьте добавить корицу в конце перед закаткой в банки.

9. Черешня и орехи

Сочетание черешни и грецкого ореха в конфитюре — изысканное и полезное. В черешне содержатся витамины Е, P и аскорбиновая кислота, а в грецком орехе — множество необходимых микроэлементов. Варенье готовится за час и обеспечивает полезными веществами и витаминами на всю зиму.

10. Крыжовник с грецким орехом

Крыжовенное варенье нравится многим красивым цветом и приятным, не приторным вкусом. Его еще называют царским, потому что нравилось самой Екатерине Великой.
Чтобы приготовить варенье, достойное самой царицы, придется приложить немало усилий.
Крыжовник можно брать немного недозрелый, тогда ягоды не разварятся, а результат получится впечатляющим.

11. Груша и специи

Конфитюр из груши получается густым, с целыми дольками. Подходит не только в качестве варенья к чаю, но и как начинка для пирогов, прослойка для тортов.
Для приготовления нужны крепкие плоды, а также добавки в виде цитрусовых и специй, которые облагородят вкус грушевого конфитюра.

12. Мята

Варенье здесь больше похоже на сироп. Но такая заготовка тоже будет весьма кстати и к чаю и другим напиткам. В процессе варки можно заменить сахар на мед или сахарозаменитель, такое варенье будет еще полезнее.

13. Чайная роза

Десерт из лепестков словно из восточной сказки. Восхищает ценителей не только необычным и приятным вкусом, но и цветом.
Приготовить такое варенье несложно, если есть главный ингредиент — свежие цветы чайной розы. Сохранить их нежный цвет в варенье поможет лимонная кислота.

14. Фейхоа

Раскрыть вкус экзотических ягод поможет имбирь. Варенье из этих ингредиентов — настоящая витаминная бомба. Правильное варенье из фейхоа будет незаменимым помощником в деле поддержания иммунитета в сезон простуд.
Можно хранить его дома в кладовой, если закатать в стерилизованные банки.

15. Цедра апельсина

Оригинальное варенье жизнерадостного оранжевого цвета может быть самостоятельным десертом, а может использоваться в качестве добавки в кексы и другую выпечку.
В процессе подготовки нужно обязательно соблюсти два важных условия: подержать цедру в воде, чтобы ушла горечь, и тщательно срезать белый слой с апельсиновых корочек, тогда варенье получается очень приятным на вкус.

Что можно сделать?

Сварить лучшее варенье и законсервировать в красивых маленьких баночках. Бонбоньерку с таким десертом можно оформить в виде подарка для близких. Получится душевно.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении