Как чистить мидии
/ Пошаговая инструкцияЕсли мидии неправильно почистить и плохо промыть в воде, блюдо из них может стать горьким или испортиться. Дело не только в мусоре на раковине, но и во внутренностях моллюска. Рассказываем, как правильно чистить свежие и замороженные мидии.
Как чистить свежие мидии
Подержите свежие мидии 20 минут в холодной воде — они начнут дышать и отфильтруют морские минералы, попавшие внутрь раковины. Когда время выйдет, слегка постучите по открытым створкам — если они не закроются, выбросьте.
Щеткой, грубой тканью, острием ножа или ножниц очистите налет с раковины, а торчащие из нее нити вырвите пальцами. Затем еще раз хорошо промойте мидии в чистой воде.
Как чистить замороженные мидии
Размораживайте их в холодильнике 6–12 часов, в зависимости от количества продукта, или оставьте в нем на ночь. Если нужно быстрее, подержите мидии в воде 30 минут.
Моллюски с поврежденными раковинами выбросьте. Целые промойте от мусора в холодной воде, если на створках остался налет — счистите его щеткой, лезвием или грубой тканью.
Важно
В воде моллюски могут разморозиться неравномерно, а лишняя влага испортит вкус блюда. Лучше оставить их в холодильнике заранее.
Как чистить мясо мидий
У мидии есть жила и желудок, которые могут придать некоторым блюдам постороннюю горечь. Как их удалить:
- мясо аккуратно отделите пальцами из створок;
- на одной из них останется небольшой плотный кусок мидии — срежьте его, если раковина нужна для блюда;
- разверните мякоть и удалите из нее две темные и крупные полоски мяса — жилу и желудок.
Их лучше вырезать у больших мидий для пасты, ризотто, паэльи, салатов с морепродуктами и нежных сливочных супов. Они не повлияют на вкус, если в блюде есть яркие специи, например, чеснок, паприка, кайенский перец, куркума, тмин.
Что можно сделать?
Включить мидии в рацион на постоянной основе — на это есть пять объективных причин. Не выливайте оставшуюся после варки морепродуктов жидкость, а приготовьте из нее соус. И купите кулинарные ножницы — ими удобно чистить мелкие моллюски.
Приготовьте вкусные морепродукты по этим рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы