Как пожарить мидии

С вином, овощами и морепродуктами
Мидии — моллюски с мягким, нежным мясом и сладковато-соленым вкусом. Они популярны в бельгийской, французской и средиземноморской кухне, хорошо сочетаются со сливочными, томатными и соевыми соусами, лимонным соком, пряными травами. Их варят, тушат, маринуют, едят сырыми, готовят в вине, на огне и углях. Редакция Food.ru рассказывает, как и с чем пожарить мидии, чтобы получилось интересно и вкусно. 
Как пожарить мидии / С вином, овощами и морепродуктами

Как выбрать мидии

Раковина должна быть целой, без сколов и трещин, с плотно закрытыми створками. Допускается легкий аромат моря или тины, а вот неприятный и резкий рыбный запах будет у несвежих мидий.
Свежесть моллюсков можно проверить раздражителем. Слегка постучите по раковине или капните внутрь лимонным соком — живая мидия сразу закроется. Если створки остались открытыми, выбрасывайте.
У мидий без раковины цвет мяса светло-бежевый. В процессе приготовления оно может порозоветь или получить оранжевый оттенок. Моллюски с темными пятнами есть нельзя.
Покупая замороженные мидии, обращайте внимание на ледяную глазурь: она должна быть целой, без темных разводов и мусора. Много льда бывает, когда моллюсков замораживали несколько раз. Если при разморозке появился неприятный запах, выбрасывайте всю пачку.

Как чистить свежие мидии

Чистите мидии за час до готовки, до этого сложите их в миску, накройте влажной салфеткой и уберите в холодильник. Для очистки понадобятся три емкости, вода, шумовка, бумажное полотенце и около 30 минут времени.
  1. Залейте мидии прохладной водой на 20 минут, чтобы отфильтровать из раковин песок и морские минералы.
  2. Когда время выйдет, доставайте по одной раковине, убирайте торчащие между створок усики и опускайте в другую кастрюлю с чистой водой.
  3. Мягкой щеткой или губкой счистите с каждой мидии песок и белый налет, затем промойте под краном и уложите в пустую миску.
  4. Очищенные раковины промокните бумажным полотенцем и приступайте к готовке.
Мидии из первой кастрюли доставайте шумовкой, чтобы отфильтрованный песок не попадал с ними в чистую воду. Не страшно, если у раковин не будет усиков — это значит, они оторвались при сборе или перевозке.

Как разморозить мидии

Мидии лучше разморозить, даже если на пачке написано: «Не требуют размораживания». Иначе лед растает уже на сковороде, разбавит другие ингредиенты и соусы, передаст им посторонние вкусы и ароматы.
Следуйте правилам разморозки:
  • если времени достаточно — выложите мидии в дуршлаг на миске, накройте пленкой и уберите в холодильник;
  • если времени мало — залейте их холодной водой, добавьте чайную ложку соли на два литра жидкости.
В холодильнике мидии разморозятся за час-два, сохранят вкус и структуру. В холодной подсоленной воде они оттают за 15 минут, но будут солоноватыми и жестковатыми. 
Важно
В кипятке и микроволновке морепродукты размораживать нельзя, они становятся рыхлыми, безвкусными и опасны для здоровья. 

С чем и сколько жарить мидии на сковороде

Свежие мидии нужно жарить пять — восемь минут на умеренном огне, пока не раскроются створки. Добавьте к этому еще две минуты, если готовите с соусами. Размороженные моллюски жарьте не более трех минут.
Мидии хорошо сочетаются с нежными, слегка пряными соусами:
  • сметанным;
  • сливочно-чесночным;
  • томатным;
  • грибным;
  • сырным;
  • с травами, например тимьяном, петрушкой, базиликом;
  • с пряностями, например карри и хмели-сунели.
Если мидии в раковинах, не берите густой соус — ему сложнее проникнуть сквозь створки. В сливочный и томатный для разнообразия можно добавить мускатный орех, молотый черный или белый перец.
Совет
Приготовьте идеальные соусы для мидий или соус бешамель по рецептам Food.ru.

Как пожарить мидии с белым вином

Для блюда возьмите пасту конкилье — в форме ракушек. Понадобится всего две минуты, чтобы она пропиталась пряным винным соусом. Эту пасту удобно накалывать, и она красиво смотрится на вилке вместе с мидиями.
Ингредиенты:
  • 300 г мидий;
  • 200 г пасты конкилье;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 30 г лука-шалота;
  • 2 шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и итальянских трав;
  • свежая зелень, сыр — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами, грибы — тонкими пластинами. Вскипятите литр воды, посолите и отварите пасту до состояния альденте по инструкции на упаковке, затем дайте ей стечь в дуршлаге.
Разогрейте масло в сковороде, пожарьте в нем лук две минуты, выложите грибы и продолжайте готовить еще четыре минуты. Затем добавьте травы, мидии и вино, посолите, перемешайте и потушите под крышкой шесть минут. Когда время выйдет, всыпьте пасту и подержите на огне еще две минуты до готовности. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром.

Как приготовить паэлью с мидиями

Паэлья — традиционное испанское блюдо из риса и морепродуктов. Перед подачей украсьте его долькой лимона, он придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
  • по 100 г мидий, кальмара, осьминога и креветок;
  • 150 г круглого риса;
  • 130 г гороха;
  • по 1 шт. помидора, болгарского перца, репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • зелень, соль, перец, молотая куркума — по вкусу.
Приготовится за 1 час 15 минут.
Кальмара нарежьте кольцами, лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, помидор и перец — средним. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте в нем мидии в раковинах и креветки десять минут. Лук и чеснок пожарьте в другой сковороде три минуты, постоянно помешивая. Выложите сначала помидор, тушите две минуты, затем рис, залейте водой, перемешайте и оставьте под крышкой на десять минут.
Когда сок наполовину выпарится, добавьте горох, перец, кальмара и осьминога. Тушите две минуты, затем всыпьте приправы, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой десять минут.

Как приготовить салат с жареными мидиями

Яйцо — хорошая гастрономическая пара к морепродуктам, не перебивает вкус и добавляет сытости. Чтобы салат получился сочным, заправьте его сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
  • 200 г мидий;
  • 50 г сметаны 5%-ной;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 огурца.
Приготовится за 20 минут.
Мидии пожарьте, яйца отварите десять минут и нарежьте их вместе с огурцами удобными для салата кусочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Если вкус кажется слишком простым, добавьте соль, перец и любимые специи.

Как пожарить мидии в сливочном соусе

Ароматная сливочно-чесночная заправка придаст нежным мидиям острое послевкусие. Хороший вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
  • 500 г мидий;
  • 300 г сливок;
  • 150 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • 20 г оливкового масла;
  • 1 шт. белого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. соуса песто;
  • итальянские травы — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Мидии почистите или разморозьте, чеснок нарежьте крупно, лук и сыр — мелким кубиком. Масло оставьте греться на сковороде, когда оно начнет таять, всыпьте травы, чтобы они отдали аромат. Когда кусок растает полностью, добавьте лук с чесноком и пожарьте до появления пены.
В горячее пряное масло положите мидии, оставьте под крышкой на две минуты, чтобы впитали аромат и вкус. Затем влейте молоко со сливками и снова накройте на три минуты. Когда время выйдет, добавьте сыр и песто.

Как пожарить мидии в красном вине с чесноком

Классический рецепт средиземноморской кухни — алкоголь выкипит, передав мидиям легкий аромат танинов и приятную терпкость во вкусе.
Ингредиенты:
  • 500 г мидий;
  • 100 мл воды;
  • 50 г красного вина;
  • 20 г лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка — по вкусу.
Приготовится за 30 минут.
Мидии почистите или разморозьте, чеснок пропустите через пресс. Лук нарежьте полукольцами и пожарьте до мягкости в масле на сковороде. Добавьте к нему мидии с водой и вином, а когда закипит — чеснок и петрушку. Подержите на огне еще пять минут до готовности.

Как пожарить мидии с чесноком и зеленью

Рецепт простого и быстрого блюда, в котором сочетаются нежные мидии, острый чеснок, свежая зелень и приятная лимонная кислинка.
Ингредиенты:
  • 500 г мидий;
  • половина лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Приготовится за 20 минут.
Мидии отварите пять минут, чеснок измельчите и обжарьте на сковороде. Через минуту добавьте к нему моллюсков и приправы, пожарьте до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью, выжмите лимонный сок и украсьте долькой лимона.

Что можно сделать?

Научиться правильно и красиво есть моллюсков — створками, руками и специальными вилками. И ввести мидии в рацион — в них есть белок для укрепления костей и наращивания мышечной массы, а также важные аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

Что еще приготовить из морепродуктов по рецептам Food.ru: 

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении