Логотип Food.ru

Как правильно пожарить мидии

/ С вином, овощами и морепродуктами
Как правильно пожарить мидии / С вином, овощами и морепродуктами
Мидии — моллюски с мягким, нежным мясом и сладковато-соленым вкусом. Их варят, тушат, маринуют, едят сырыми, готовят в вине, на огне и углях. Редакция Food.ru рассказывает, как и с чем приготовить мидии, чтобы получилось оригинально и вкусно. 

Как выбрать мидии

Самое важное — раковина должна быть целой и плотно закрытой. Допускается легкий аромат моря или тины, без неприятного и резкого запаха.
Насколько моллюски свежие, можно проверить, слегка постучав по раковине или капнув внутрь лимонным соком — живая мидия закроется. Если створки остались открытыми, выбрасывайте.
Очищенные мидии светло-бежевого цвета. В процессе приготовления они могут порозоветь или получить оранжевый оттенок. Моллюски с темными пятнами есть нельзя.
Покупая замороженные мидии, обращайте внимание на ледяную глазурь: она должна быть целой, без темных разводов и мусора. Если при разморозке появился неприятный запах, выбрасывайте всю пачку.
Какие бывают морепродукты

Как чистить свежие мидии

Если мидии свежие, их стоит почистить за час до готовки. До этого сложите их в миску, накройте влажной салфеткой и уберите в холодильник. Для очистки понадобятся три емкости, вода, шумовка, бумажное полотенце. Время работы — 30 минут.
  1. Залейте мидии прохладной водой на 20 минут, чтобы отфильтровать из раковин песок.
  2. Когда время выйдет, доставайте по одной раковине, убирайте торчащие между створок усики и опускайте в кастрюлю с чистой водой.
  3. Мягкой щеткой или губкой счистите с каждой мидии песок и белый налет, затем промойте под краном и уложите в пустую миску.
  4. Очищенные мидии промокните бумажным полотенцем.
Совет
Из первой кастрюли свежие мидии доставайте шумовкой, чтобы отфильтрованный песок не попал с ними в чистую воду.
Чем мидии отличаются от устриц

Как разморозить мидии

Замороженные мидии лучше разморозить, даже если на пачке написано «Не требуют размораживания». Иначе лед растает уже на сковороде, разбавит другие ингредиенты и соусы, передаст им посторонние вкусы и ароматы.
Следуйте правилам разморозки:
  • если времени достаточно — выложите замороженные очищенные мидии в дуршлаг на миске, накройте пленкой и уберите в холодильник;
  • если времени мало — залейте замороженные мидии холодной водой, добавьте чайную ложку соли на два литра жидкости.
В холодильнике замороженные очищенные мидии разморозятся за час-два, сохранят вкус и структуру. В холодной подсоленной воде они оттают за 15 минут, но будут солоноватыми и жесткими. 
Важно
В кипятке и микроволновке морепродукты размораживать нельзя: они становятся рыхлыми, безвкусными и опасными для здоровья. 
Как нельзя размораживать продукты

Как приготовить мидии на сковороде

Свежие мидии нужно жарить пять–восемь минут на умеренном огне, пока не раскроются створки. Добавьте к этому еще две минуты, если готовите с соусом. Размороженные моллюски жарьте не более трех минут, чтобы получилось вкусно.
Мидии хорошо сочетаются с нежными, слегка пряными заправками:
  • соус на основе сметаны;
  • сливочно-чесночный;
  • соус на основе томатов;
  • грибной;
  • сырный;
  • с травами (тимьяном, петрушкой, базиликом);
  • с пряностями, например карри и хмели-сунели.
Если мидии в раковинах, не берите густой соус — ему сложнее проникнуть сквозь створки. В сливочный и томатный для разнообразия можно добавить мускатный орех, молотый черный или белый перец. Если вы используете замороженные очищенные мидии, соус можно сделать чуть гуще.
Совет
Приготовьте идеальные соусы для мидий или соус бешамель по рецептам Food.ru.

Как пожарить очищенные мидии с белым вином

Для блюда возьмите пасту конкилье в форме ракушек. Понадобится всего две минуты, чтобы она пропиталась пряным винным соусом.
Ингредиенты:
  • 300 г мидий;
  • 200 г пасты конкилье;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 30 г лука-шалота;
  • 2 шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и итальянских трав;
  • свежие травы, сыр — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами, грибы — тонкими пластинами. Вскипятите литр воды, посолите и отварите пасту до состояния альденте по инструкции на упаковке, затем дайте ей стечь в дуршлаге.
Разогрейте растительное масло в сковороде, пожарьте в нем лук две минуты, выложите грибы и продолжайте готовить еще четыре минуты. Затем добавьте травы, очищенные мидии и вино, посолите, перемешайте и потушите под крышкой шесть минут. Когда время выйдет, выложите к моллюскам пасту и подержите на огне еще две минуты до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью и сыром.
Паста с мидиями

Как приготовить паэлью с мидиями

Паэлья — традиционное испанское блюдо из риса и морепродуктов. Перед подачей украсьте его долькой лимона, получится вкусно и пикантно. 
Ингредиенты:
  • по 100 г мидий, кальмара, осьминога и креветок;
  • 150 г круглого риса;
  • 130 г гороха;
  • по 1 шт. помидора, болгарского перца, репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • зелень, соль, перец, молотая куркума — по вкусу.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Кальмара нарежьте кольцами, лук и чеснок мелким кубиком, помидор и перец — средним. Растительное масло разогрейте в сковороде, обжарьте свежие мидии в раковинах и креветки 10 минут. Лук и чеснок пожарьте в другой сковороде три минуты, постоянно помешивая. Выложите сначала помидор, тушите две минуты, затем рис, залейте водой, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Когда сок наполовину выпарится, добавьте горох, перец, кальмара и осьминога. Тушите две минуты, затем всыпьте приправы, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут.
Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Как приготовить салат с жареными мидиями

Яйцо — хорошая гастрономическая пара к морепродуктам, оно не перебивает вкус и добавляет сытости. Чтобы салат получился сочным, заправьте его сметаной или греческим йогуртом — вкусно и просто. 
Ингредиенты:
  • 200 г мидий;
  • 50 г сметаны 5% жирности;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 огурца.
Время приготовления — 20 минут.
Очищенные мидии пожарьте, яйца отварите 10 минут и нарежьте их вместе с огурцами удобными для салата кусочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Если вкус кажется слишком простым, добавьте соль, перец и специи.
Салат с жареными мидиями

Как пожарить мидии в сливочном соусе

Ароматная сливочно-чесночная заправка придаст нежным мидиям острое послевкусие. Блюдо можно приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты:
  • 500 г мидий;
  • 300 г сливок;
  • 150 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • 20 г оливкового масла;
  • 1 шт. белого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. соуса песто;
  • итальянские травы — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Морепродукты очистите, замороженные мидии разморозьте, чеснок нарежьте крупно, лук и сыр — мелким кубиком. Кусок масла оставьте греться на сковороде: когда оно начнет таять, всыпьте травы, добавьте лук с чесноком и пожарьте до появления пены.
В горячее пряное масло положите свежие мидии, оставьте под крышкой на две минуты, чтобы впитали аромат и вкус. Затем влейте молоко со сливками и снова накройте на три минуты. После добавьте сыр и песто.
Сливочные мидии

Как приготовить мидии в красном вине с чесноком

Классический рецепт средиземноморской кухни — алкоголь выкипит, передав мидиям легкий аромат танинов и приятную терпкость во вкусе. Изысканно и вкусно.
Ингредиенты:
  • 500 г мидий;
  • 100 мл воды;
  • 50 г красного вина;
  • 20 г лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут.
Замороженные очищенные мидии разморозьте, чеснок пропустите через пресс. Лук нарежьте полукольцами и пожарьте до мягкости в масле. Добавьте к нему мидии с водой и вином, а когда закипит — чеснок и петрушку. Подержите на огне еще пять минут до готовности.
Мидии в вине

Как пожарить мидии с чесноком и зеленью

Рецепт простого и быстрого блюда, в котором сочетаются нежные очищенные мидии, острый чеснок, свежая зелень и приятная лимонная кислинка.
Ингредиенты:
  • 500 г мидий;
  • половина лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Время приготовления — 20 минут.
Мидии, очищенные от раковин, отварите в течение пяти минут, чеснок измельчите и обжарьте на сковороде. Через минуту добавьте к нему моллюсков и приправы, пожарьте до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью, выжмите лимонный сок и украсьте долькой лимона.
Жареные мидии

Что можно сделать?

Научиться правильно и красиво есть моллюсков — створками, руками и специальными вилками. И ввести очищенные мидии в рацион — в них есть белок для укрепления костей и наращивания мышечной массы, а также важные аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

Что еще приготовить из морепродуктов по рецептам Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении