Как правильно есть мидии

Створками, руками и специальными вилками
Мидии — морские моллюски с нежной мякотью. В зависимости от места происхождения и способа приготовления их вкус бывает маслянисто-соленым, сладковатым, пряным и кисловатым. Разбираемся, как правильно есть мидии, с чем подавать и почему стоит добавить их в рацион.
Как правильно есть мидии / Створками, руками и специальными вилками

Что такое мидии и какие они бывают

Мидии — большое семейство двустворчатых моллюсков продолговатой ассиметричной формы. Действуя как фильтры, они извлекают питательные вещества из окружающей среды, улучшают качество воды и обеспечивают оптимальные условия обитания для других организмов.
Морские мидии можно есть сырыми, речные необходимо подвергать термической обработке. Самые распространенные и популярные среди покупателей моллюски:
  • голубые — встречаются в прибрежных водах Северной Америки, Европы и Азии;
  • черноморские — их вылавливают и выращивают в Черном море;
  • мидии Грея — обитают в Японском и Охотском морях, их длина может достигать 20 см, а вес — 1,6 кг;
  • зеленогубые — еще одни огромные моллюски, вырастают до 23 см, чаще всего встречаются в Тасманском море около Новой Зеландии;
  • средиземноморские — эти мидии распространены на мелководьях морей, а также в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах;
  • чилийские — обитают в прохладных водах Тихого океана у побережья Чили.
Обычно мидии живут на глубине 5-15 метров, их вылавливают рыбаки или дайверы, но иногда волны выбрасывают ракушки на берег.

Чем полезны

Мидии содержат полезные аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, аланин, глицин, таурин. Эти компоненты участвуют в обмене веществ, нормализации гормонального фона, формировании иммунитета, регенерации тканей. Также в данном морепродукте есть кальций, натрий, магний, калий, железо, витамины B4, B9, B12, A и C, необходимые для поддержания здоровья. Содержащийся в мидиях белок легко усваивается и помогает укреплять кости, заживлять раны, наращивать мышечную массу.

Использование в кулинарии разных стран

  • В Бельгии и во Франции готовят муль-фрит — блюдо из отварных моллюсков с бульоном из белого вина, чеснока, лука и пряных трав, которое подают с картофелем фри.
  • В Таиланде этот морепродукт добавляют в Том Ям — популярный кисло-острый суп. Для этого ракушки варят в бульоне с лемонграссом, листьями лайма, чили и рыбным соусом.
  • В Китае делают блюдо с мидиями, черной фасолью и имбирем — оно получается ароматным и пикантным.

Как есть мидии дома

Предлагаем четыре способа, как удобнее есть мидии, не учитывая этикет.
1. Используйте одну створку раковины как ложку
Это распространенный вариант. Во Франции, например, таким способом едят мидии даже в ресторане. Берите в качестве ложки одну отломанную половинку.
2. Воспользуйтесь створкой вместо щипцов
С помощью приборов раскройте ракушку так, чтобы она осталась соединенной в одном месте, и возьмите ею, как пинцетом, мякоть из другой ракушки.
3. Извлеките мякоть из ракушек, а потом приступайте к еде
Достаньте моллюсков из створок, выложите на отдельную тарелку и ешьте ложкой или вилкой. Если у вас суп, этот метод наиболее удобен: не придется каждый раз прилагать усилия для очистки продукта от панциря.
4. Используйте половину ракушки как мини-бульонницу
В неформальной обстановке можно заполнять половинку раковины бульоном или соусом и выпивать содержимое. Так обычно едят свежие устрицы.

Как есть мидии в ресторане

В заведениях разных стран можно встретить в меню муль-фрит, паэлью с моллюсками, мидии в томатном или сырном соусе, с шафраном или чоризо, в кокосовом карри или с фенхелем и белым вином. Это и первые блюда, и закуски, и гарниры.
Вот три правила, как есть мидии в раковинах.
  • Пользуйтесь вилкой для морепродуктов
Обычно у нее длинная тонкая ручка и два или три изогнутых зубца, с помощью которых удобно доставать мясо из панциря.
Последовательность действий:
  1. Достаньте раковину руками.
  2. Откройте ее.
  3. Возьмите вилку и отделите мякоть от дна панциря.
  4. Если блюдо с бульоном, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и отправьте в рот.
  5. Если мидии с пастой, наберите макароны на вилку и зацепите мякоть из раковины, съешьте все за один укус.
  • Ополаскивайте руки в воде, подкисленной лимоном
Такую подают в специальной чаше в ресторанах. Лимонный сок устраняет с кожи характерный рыбный запах.
  • Убирайте пустые панцири
На стол обычно ставят пустую тарелку, куда можно складывать открытые раковины. Не оставляйте их в супе или в общей тарелке, сразу откладывайте в сторону.

Как правильно выбирать свежие моллюски

Во время покупки мидий в магазине или на рынке обратите внимание на эти показатели:
  • Свежесть
Покупайте живых моллюсков. Ищите плотно закрытые раковины или те, которые захлопываются при постукивании. Не берите экземпляры с треснувшими створками: такие часто бывают испорченными.
  • Запах
Свежие морепродукты имеют приятный соленый аромат, напоминающий запах ветра на побережье. Речные могут слегка отдавать тиной. Избегайте продуктов с резким, рыбным или неприятным запахом.
  • Размер
Покупайте ракушки среднего размера, их содержимое более нежное и мягкое.
Соблюдая эти советы, вы можете быть уверены, что выберете свежие и качественные продукты. Лучше готовить мидии в тот же день, но при необходимости оставьте их в холодильнике в миске, накрытой смоченной в воде тканью или бумажным полотенцем, — так удастся поддерживать влажность. Обязательно помойте панцири перед тем, как приступить к приготовлению блюда.

Как готовить мидии

  • В белом вине
Варить морепродукты можно в воде, вине, сливках или бульоне. На это потребуется всего 5-7 минут: доведите жидкость до кипения и ждите, пока скорлупа не раскроется. Лук-шалот, сельдерей и чеснок подчеркнут вкус блюда.
  • С рисом и специями
Мидии, которые томились в сковороде с сушеными травами и перцем, получаются ароматными, слегка пряными и очень нежными. Подавайте их с овощным рагу, белым или диким рисом, пастой, а также с сырной нарезкой.
  • С сыром дорблю
Блюдо, которое подают в ресторанах, готовится всего 20 минут. Понадобятся только сыр дорблю, чеснок и масло — можно использовать оливковое или сливочное. Если хотите сделать вкус более насыщенным, добавьте сливки — в этом случае подавайте моллюски в миске с бульоном.

Что можно сделать?

Прочитать нашу статью о 7 самых вкусных морепродуктах, включить в рацион не только мидии, но и кальмары, креветки, крабы. Они могут стать основой диетического меню или украсить собой блюда для романтического вечера.

Посмотрите, что мы еще писали о деликатесах:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении