11 рецептов с мидиями
/ Как выбрать, приготовить и с чем подать моллюсковЛюди едят мидий с незапамятных времен. Раньше их вылавливали в морях, а с XIII века научились культивировать. Моллюсков любят за нежный вкус и особую питательность. Рассказываем, как выбрать и приготовить мидии.
Как выбрать свежие мидии
Лучше всего покупать только что выловленных моллюсков. Постучите по раковине или капните на нее лимонным соком — живая мидия закроется. В противном случае есть ее не стоит.
Если выбираете морепродукты в супермаркете, обращайте внимание на следующие параметры:
- герметичность. Хорошие мидии «упакованы» в плотно закрытые раковины. Открытые могут быть уже испорченными — но, даже если они еще свежие, будут храниться недолго;
- внешний вид. Мидии должны быть влажными, цвет раковин — темный, почти черный, допускаются фиолетовые, синие, коричневые, зеленые оттенки;
- цельность. На поверхности раковин не должно быть сколов или трещин. Небольшие естественные наросты — это нормально, но чем их больше, тем мидии старше;
- аромат. У свежих моллюсков тонкий морской аромат с нотами озона, водорослей, йода. Любой неприятный или резкий оттенок, например, запах сырой плесени, указывает, что продукт начал портиться;
- цвет мяса. Мидии могут быть белыми, бело-кремовыми, розовыми или оранжевыми в зависимости от вида. Оттенки серого, землистого или зеленого указывают на несвежесть продукта.
Как выбрать замороженные мидии
Покупайте мидии только надежных производителей. Но сначала хорошо оцените их состояние по таким критериям:
- упаковка. Она должна быть целой, с информацией о производителе, виде мидий, дате фасовки, заморозки и сроке годности;
- однородность льда. Хорошо, если он равномерно распределен по упаковке. Слишком много льда или его скопление в одной части означает, что мидии размораживали и замораживали повторно;
- цвет и запах. Здесь, как и для свежей продукции, нормальны белый, бело-кремовый, оранжевый цвета. Не берите блеклые мидии — это указывает на их низкое качество. После распаковки мидии должны приятно пахнуть морем и йодом;
Обращайте внимание на вес упаковки или число мидий с раковиной в ней. В зависимости от вида количество на килограмм может колебаться от 20 до 80 штук. Иногда в раковинах есть посторонние предметы или песок, отчего вес нетипично велик. Откажитесь от такой покупки.
Важно
Замороженные мидии хранятся в холодильнике до месяца, свежие — не дольше трех дней.
Как правильно приготовить мидии
Есть несколько несложных правил, чтобы блюда с мидиями получились вкусными и питательными по любому рецепту.
- Замороженные мидии добавляйте в блюда без разморозки. Потому что они, как правило, уже прошли первичную тепловую обработку. Если разморозить, могут стать резиновыми и потерять вкус.
- Промойте мидии от грязи. В некоторые блюда, например, итальянскую пасту, кладут моллюсков в раковинах, поэтому продукт должен быть чистым.
- Готовьте мидии быстро. Для замороженных и свежих действует одно правило: долгое приготовление вредит вкусу и аромату.
- Жарьте бережно. Мидии на сковороде готовьте только на среднем огне, используйте оливковое или сливочное масло. Если обжариваете мидии в раковинах, делайте это около четырех-пяти минут, пока не раскроются. Те, что не раскрылись, нужно выбросить — они несъедобны.
- Подавайте к столу горячими. Как и другие морепродукты, после термической обработки мидии нужно съесть сразу.
Рецепты с мидиями
Моллюсков готовить просто и быстро. Главное — знать верный рецепт. Например, любой из этой подборки.
1. Мидии в соусе по-французски
В этом простом и изысканном французском рецепте используются мидии в раковинах. На приготовление нежной закуски уйдет не более получаса.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 г мидий;
- 50 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- половина головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- петрушка, лимон по желанию.
Отварите мидии в белом вине до раскрытия ракушек. Отдельно приготовьте соус из смеси сливочного масла, лука, чеснока, муки и примерно четверти винного отвара. Варите соус до загустения, добавьте в него мидии.
Подавайте нежные мидии с салатом, зеленью и долькой лимона.
2. Мидии на гриле
Интересная средиземноморская вариация: отваренные в белом вине мидии обжаривают на гриле или в духовке. Вам потребуется чуть больше сноровки, чем в предыдущем рецепте, поскольку каждую мидию нужно наполнять пряной начинкой. Приготовить закуску из мидий на четверых сможете за полчаса.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 900 г мидий;
- 200 мл белого сухого вина;
- 80 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка кинзы;
- 4 щепотки копченой паприки;
- соль по вкусу.
Нафаршируйте мидии смесью из сливочного масла, чеснока, петрушки, копченой паприки. Выложите в форму, запекайте на гриле или в духовке. Подавайте с сухариками из багета.
3. Тушеные мидии в сливочном соусе
Еще один способ — потушить мидии в пряном чесночном масле со сливками. Получится яркое, ароматное, сытное блюдо. Подробный пошаговый рецепт с фото найдете ниже.
Чтобы приготовить мидии на двоих, нужны 30 минут и следующие продукты:
- 6 мидий;
- 30 г сливочного масла;
- 150 мл сливок 20% жирности;
- 70 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, специи по вкусу.
Готовьте тушеные мидии поэтапно: сначала обжарьте чеснок и лук, затем выложите в ту же сковороду моллюсков, залейте сливками, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, соль и перец, тушите мидии под крышкой 10-12 минут.
Подавайте в ракушках с луком и помидорами черри.
4. Мидии с сыром в духовке
Мидии прекрасно сочетаются с сыром. Чтобы приготовить две порции изысканной закуски, понадобится 20 минут.
Возьмите такие ингредиенты:
- 200 г мидий;
- 50 г сыра;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- специи по вкусу.
На моллюска в раковине выложите соус из тертого сыра, сметаны и соевого соуса. Посыпьте специями и запекайте в духовке 10-15 минут. При подаче украсьте соевым соусом и кунжутом.
5. Закуска с мидиями
Мидии хорошо сочетаются с мясом птицы. Доказательство тому — следующий рецепт сытной закуски с индейкой. Чтобы приготовить блюдо примерно на 15-16 персон, нужен час.
Для работы понадобятся:
- 450 г мидий в раковинах;
- 100 г филе индейки;
- 6 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- лимон для подачи.
Вареное филе индейки нарежьте, добавьте в майонез с рубленым чесноком и лимонным соком. Смешайте, выложите начинку на ракушки с моллюсками. Запекайте в духовке при 200 градусах 12-15 минут.
Подавайте, украсив лимонными дольками.
6. Мидии с томатами
Еще одна закуска, для которой мидии фаршируют пряностями и томатами. На шесть порций нужны 25 минут и такой набор ингредиентов:
- 6 мидий;
- половина головки репчатого лука;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. сушеных трав;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 листика базилика;
- соль, черный перец молотый, растительное масло по вкусу;
- шпинат для подачи.
Обжарьте лук, потушите его с помидорами, чесноком, базиликом. Введите томатную пасту, сухие травы, сахар, соль и специи. Добавьте мясо мидий, перемешайте и выложите в раковины. Запекайте пять-семь минут в духовке, подавайте на листьях шпината.
7. Мидии по-азиатски
Блюдо, похожее на экзотический суп, готовится быстро. Оно может стать основой для домашнего Том Яма, подливой к отварному рису или картофельному пюре.
Чтобы приготовить блюдо на четверых, нужны 25 минут и такие ингредиенты:
- 450 г мидий;
- 60 г оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- половина пучка лука-порея;
- 400 г кокосового молока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- соль по вкусу.
Оба вида лука измельчите и обжарьте пару минут на оливковом масле. Влейте кокосовое молоко, добавьте соль и перец, введите мидии и тушите не дольше пяти минут. Выключите огонь и дайте постоять еще пару минут. Подавайте с ломтиком лимона и любимой зеленью.
8. Рис с мидиями и креветками
Приготовьте полноценное второе, соединив отварной рис с мидиями и креветками в плотном сливочном соусе. Добавьте другие морепродукты, например, кальмара и осьминога.
Чтобы сделать мидии с рисом на двоих, понадобится не более 15 минут без учета времени на отваривание крупы.
Для рецепта нужны такие ингредиенты:
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 50 г плавленого сыра;
- 100 г мидий;
- 100 г осьминогов;
- 100 г креветок;
- 100 г кальмаров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Морепродукты обжарьте в оливковом масле на максимальном огне около двух-трех минут. Влейте сливки, добавьте специи и тушите еще две минуты. Затем всыпьте тертый сыр, все тщательно перемешайте и снимите с плиты.
Совет
Можете купить морепродукты по отдельности или заказать в нашем онлайн-магазине готовый морской коктейль.
9. Итальянская паста в сливочном соусе
Полчаса несложных манипуляций — и питательная паста с мидиями в нежном сливочном соусе готова.
На порцию понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 1 л воды;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 200 мл сливок 10% жирности;
- 150 г мидий;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль, чеснок, черный молотый перец по вкусу.
В смеси оливкового и сливочного масла обжарьте рубленый чеснок, откиньте в отдельную емкость, чтобы не сгорел. В масле на сковороде тушите мидии три минуты, влейте сливки и дайте закипеть. Снимите с огня, перемешайте и выложите с чесноком на готовые спагетти.
10. Испанская паэлья с индейкой и мидиями
Не менее аутентичным выйдет и итальянское ризотто, и классическая испанская паэлья с мясом мидий. Чтобы приготовить паэлью, нужны 30 минут и такие ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 15 мидий;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 болгарский перец;
- 0,25 ч. л. шафрана;
- 0,5 ст. риса;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. замороженного гороха;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 помидор;
- 1,5 ст. воды.
- 10 оливок.
Обжарьте репчатый лук на половине растопленного сливочного масла, добавьте болгарский перец, через три минуты — зеленый горошек, помидор, рис. Залейте горячей водой, всыпьте соль, шафран и сахар. Перемешайте и готовьте 10 минут на медленном огне под крышкой.
Мидии кладите в блюдо за пару минут до готовности. Подавайте паэлью горячей. Можно посыпать щепоткой тертого пармезана и украсить оливками.
11. Мидии в маринаде
Мидии можно мариновать. Это несложно, хотя выдержка в маринаде займет около 12 часов.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г мидий;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 1 шт. гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 40 г лимона;
- 10 г петрушки.
Приготовьте маринад: в кастрюле соедините соевый соус, столовый уксус, сахар, соль и ложку растительного масла. Добавьте воду, доведите до кипения. Затем положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Выложите в маринад мидии, поварите не более минуты на малом огне.
Снимите сотейник с огня, добавьте лимонный сок, петрушку, размешайте и оставьте отдыхать на 15 минут. Переложите мидии в банку с горошинами перца и гвоздикой, но без лаврового листа. Залейте маринадом, добавьте ложку растительного масла. Оставьте на 12 часов.
Что можно сделать?
Подобрать к мидиям правильные напитки. Выбирайте белые вина с фруктовыми тонами и средней кислотностью. Ориентируйтесь на соусы: к сливочному подходят вина типа шардоне, к карри — рислинг или гевюрцтраминер, а к томатному соусу — пино нуар.
А вы как готовите мидии? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить другие морепродукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы