Логотип Food.ru

11 рецептов с мидиями

/ Как выбрать, приготовить и с чем подать моллюсков
11 рецептов с мидиями / Как выбрать, приготовить и с чем подать моллюсков
Люди едят мидий с незапамятных времен. Раньше их вылавливали в морях, а с XIII века научились культивировать. Моллюсков любят за нежный вкус и особую питательность. Рассказываем, как выбрать и приготовить мидии. 

Как выбрать свежие мидии

Лучше всего покупать только что выловленных моллюсков. Постучите по раковине или капните на нее лимонным соком — живая мидия закроется. В противном случае есть ее не стоит.  
Если выбираете морепродукты в супермаркете, обращайте внимание на следующие параметры:
  • герметичность. Хорошие мидии «упакованы» в плотно закрытые раковины. Открытые могут быть уже испорченными — но, даже если они еще свежие, будут храниться недолго;
  • внешний вид. Мидии должны быть влажными, цвет раковин — темный, почти черный, допускаются фиолетовые, синие, коричневые, зеленые оттенки; 
  • цельность. На поверхности раковин не должно быть сколов или трещин. Небольшие естественные наросты — это нормально, но чем их больше, тем мидии старше;
  • аромат. У свежих моллюсков тонкий морской аромат с нотами озона, водорослей, йода. Любой неприятный или резкий оттенок, например, запах сырой плесени, указывает, что продукт начал портиться;
  • цвет мяса. Мидии могут быть белыми, бело-кремовыми, розовыми или оранжевыми в зависимости от вида. Оттенки серого, землистого или зеленого указывают на несвежесть продукта. 
Как приготовить свежие мидии

Как выбрать замороженные мидии

Покупайте мидии только надежных производителей. Но сначала хорошо оцените их состояние по таким критериям:
  • упаковка. Она должна быть целой, с информацией о производителе, виде мидий, дате фасовки, заморозки и сроке годности;
  • однородность льда. Хорошо, если он равномерно распределен по упаковке. Слишком много льда или его скопление в одной части означает, что мидии размораживали и замораживали повторно; 
  • цвет и запах. Здесь, как и для свежей продукции, нормальны белый, бело-кремовый, оранжевый цвета. Не берите блеклые мидии — это указывает на их низкое качество. После распаковки мидии должны приятно пахнуть морем и йодом;
Обращайте внимание на вес упаковки или число мидий с раковиной в ней. В зависимости от вида количество на килограмм может колебаться от 20 до 80 штук. Иногда в раковинах есть посторонние предметы или песок, отчего вес нетипично велик. Откажитесь от такой покупки. 
Важно
Замороженные мидии хранятся в холодильнике до месяца, свежие — не дольше трех дней.  
Чем мидии отличаются от устриц

Как правильно приготовить мидии 

Есть несколько несложных правил, чтобы блюда с мидиями получились вкусными и питательными по любому рецепту. 
  1. Замороженные мидии добавляйте в блюда без разморозки. Потому что они, как правило, уже прошли первичную тепловую обработку. Если разморозить, могут стать резиновыми и потерять вкус. 
  2. Промойте мидии от грязи. В некоторые блюда, например, итальянскую пасту, кладут моллюсков в раковинах, поэтому продукт должен быть чистым.
  3. Готовьте мидии быстро. Для замороженных и свежих действует одно правило: долгое приготовление вредит вкусу и аромату. 
  4. Жарьте бережно. Мидии на сковороде готовьте только на среднем огне, используйте оливковое или сливочное масло. Если обжариваете мидии в раковинах, делайте это около четырех-пяти минут, пока не раскроются. Те, что не раскрылись, нужно выбросить — они несъедобны.
  5. Подавайте к столу горячими. Как и другие морепродукты, после термической обработки мидии нужно съесть сразу.
Как варить мидии

Рецепты с мидиями

Моллюсков готовить просто и быстро. Главное — знать верный рецепт. Например, любой из этой подборки.
1. Мидии в соусе по-французски
В этом простом и изысканном французском рецепте используются мидии в раковинах. На приготовление нежной закуски уйдет не более получаса. 
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • 450 г мидий;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • половина головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • петрушка, лимон по желанию.
Отварите мидии в белом вине до раскрытия ракушек. Отдельно приготовьте соус из смеси сливочного масла, лука, чеснока, муки и примерно четверти винного отвара. Варите соус до загустения, добавьте в него мидии. 
Подавайте нежные мидии с салатом, зеленью и долькой лимона.
Мидии в соусе
2. Мидии на гриле
Интересная средиземноморская вариация: отваренные в белом вине мидии обжаривают на гриле или в духовке. Вам потребуется чуть больше сноровки, чем в предыдущем рецепте, поскольку каждую мидию нужно наполнять пряной начинкой. Приготовить закуску из мидий на четверых сможете за полчаса. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 900 г мидий; 
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка кинзы;
  • 4 щепотки копченой паприки;
  • соль по вкусу.
Нафаршируйте мидии смесью из сливочного масла, чеснока, петрушки, копченой паприки. Выложите в форму, запекайте на гриле или в духовке. Подавайте с сухариками из багета.
Жареные мидии
3. Тушеные мидии в сливочном соусе
Еще один способ — потушить мидии в пряном чесночном масле со сливками. Получится яркое, ароматное, сытное блюдо. Подробный пошаговый рецепт с фото найдете ниже. 
Чтобы приготовить мидии на двоих, нужны 30 минут и следующие продукты:
  • 6 мидий;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло, специи по вкусу.
Готовьте тушеные мидии поэтапно: сначала обжарьте чеснок и лук, затем выложите в ту же сковороду моллюсков, залейте сливками, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло, соль и перец, тушите мидии под крышкой 10-12 минут. 
Подавайте в ракушках с луком и помидорами черри.
Мидии в сливочном соусе с луком
4. Мидии с сыром в духовке
Мидии прекрасно сочетаются с сыром. Чтобы приготовить две порции изысканной закуски, понадобится 20 минут. 
Возьмите такие ингредиенты: 
  • 200 г мидий;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • специи по вкусу.
На моллюска в раковине выложите соус из тертого сыра, сметаны и соевого соуса. Посыпьте специями и запекайте в духовке 10-15 минут. При подаче украсьте соевым соусом и кунжутом.
Мидии в соусе блю чиз
5. Закуска с мидиями
Мидии хорошо сочетаются с мясом птицы. Доказательство тому — следующий рецепт сытной закуски с индейкой. Чтобы приготовить блюдо примерно на 15-16 персон, нужен час. 
Для работы понадобятся:
  • 450 г мидий в раковинах;
  • 100 г филе индейки;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • лимон для подачи.
Вареное филе индейки нарежьте, добавьте в майонез с рубленым чесноком и лимонным соком. Смешайте, выложите начинку на ракушки с моллюсками. Запекайте в духовке при 200 градусах 12-15 минут. 
Подавайте, украсив лимонными дольками.
Мидии в раковинах с филе индейки
6. Мидии с томатами 
Еще одна закуска, для которой мидии фаршируют пряностями и томатами. На шесть порций нужны 25 минут и такой набор ингредиентов:
  • 6 мидий;
  • половина головки репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. сушеных трав;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 листика базилика;
  • соль, черный перец молотый, растительное масло по вкусу;
  • шпинат для подачи.
Обжарьте лук, потушите его с помидорами, чесноком, базиликом. Введите томатную пасту, сухие травы, сахар, соль и специи. Добавьте мясо мидий, перемешайте и выложите в раковины. Запекайте пять-семь минут в духовке, подавайте на листьях шпината.
Мидии в томатном соусе
7. Мидии по-азиатски
Блюдо, похожее на экзотический суп, готовится быстро. Оно может стать основой для домашнего Том Яма, подливой к отварному рису или картофельному пюре.
Чтобы приготовить блюдо на четверых, нужны 25 минут и такие ингредиенты:
  • 450 г мидий;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина пучка лука-порея;
  • 400 г кокосового молока;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • соль по вкусу.
Оба вида лука измельчите и обжарьте пару минут на оливковом масле. Влейте кокосовое молоко, добавьте соль и перец, введите мидии и тушите не дольше пяти минут. Выключите огонь и дайте постоять еще пару минут. Подавайте с ломтиком лимона и любимой зеленью.
Мидии с кокосовым молоком
8. Рис с мидиями и креветками
Приготовьте полноценное второе, соединив отварной рис с мидиями и креветками в плотном сливочном соусе. Добавьте другие морепродукты, например, кальмара и осьминога.
Чтобы сделать мидии с рисом на двоих, понадобится не более 15 минут без учета времени на отваривание крупы. 
Для рецепта нужны такие ингредиенты:
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 50 г плавленого сыра; 
  • 100 г мидий;
  • 100 г осьминогов;
  • 100 г креветок;
  • 100 г кальмаров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Морепродукты обжарьте в оливковом масле на максимальном огне около двух-трех минут. Влейте сливки, добавьте специи и тушите еще две минуты. Затем всыпьте тертый сыр, все тщательно перемешайте и снимите с плиты. 
Подавайте с отварным рисом.
Совет
Можете купить морепродукты по отдельности или заказать в нашем онлайн-магазине готовый морской коктейль.
Мидии и креветки в сливочном соусе
9. Итальянская паста в сливочном соусе
Полчаса несложных манипуляций — и питательная паста с мидиями в нежном сливочном соусе готова. 
На порцию понадобятся такие ингредиенты:
  • 200 г спагетти;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.
Для соуса:
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 150 г мидий;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, чеснок, черный молотый перец по вкусу.
В смеси оливкового и сливочного масла обжарьте рубленый чеснок, откиньте в отдельную емкость, чтобы не сгорел. В масле на сковороде тушите мидии три минуты, влейте сливки и дайте закипеть. Снимите с огня, перемешайте и выложите с чесноком на готовые спагетти.
Паста с мидиями в сливочном соусе
10. Испанская паэлья с индейкой и мидиями 
Не менее аутентичным выйдет и итальянское ризотто, и классическая испанская паэлья с мясом мидий. Чтобы приготовить паэлью, нужны 30 минут и такие ингредиенты: 
  • 300 г филе индейки;
  • 15 мидий;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,25 ч. л. шафрана;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. замороженного гороха;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст. воды.
  • 10 оливок.
Обжарьте репчатый лук на половине растопленного сливочного масла, добавьте болгарский перец, через три минуты — зеленый горошек, помидор, рис. Залейте горячей водой, всыпьте соль, шафран и сахар. Перемешайте и готовьте 10 минут на медленном огне под крышкой. 
Мидии кладите в блюдо за пару минут до готовности. Подавайте паэлью горячей. Можно посыпать щепоткой тертого пармезана и украсить оливками.
Паэлья с филе индейки и мидиями
11. Мидии в маринаде
Мидии можно мариновать. Это несложно, хотя выдержка в маринаде займет около 12 часов. 
Вам понадобятся такие ингредиенты:
  • 300 г мидий;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 40 г лимона;
  • 10 г петрушки.
Приготовьте маринад: в кастрюле соедините соевый соус, столовый уксус, сахар, соль и ложку растительного масла. Добавьте воду, доведите до кипения. Затем положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Выложите в маринад мидии, поварите не более минуты на малом огне.
Снимите сотейник с огня, добавьте лимонный сок, петрушку, размешайте и оставьте отдыхать на 15 минут. Переложите мидии в банку с горошинами перца и гвоздикой, но без лаврового листа. Залейте маринадом, добавьте ложку растительного масла. Оставьте на 12 часов. 
Маринованные мидии

Что можно сделать? 

Подобрать к мидиям правильные напитки. Выбирайте белые вина с фруктовыми тонами и средней кислотностью. Ориентируйтесь на соусы: к сливочному подходят вина типа шардоне, к карри — рислинг или гевюрцтраминер, а к томатному соусу — пино нуар.
А вы как готовите мидии? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как готовить другие морепродукты: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении