Лучшие соусы для мидий
/ Как выбрать и приготовитьМидии, в отличие от устриц, вполне доступный по цене продукт. Вкус моллюсков самодостаточный и ярко выраженный. Однако в чистом виде он быстро приедается. Чтобы подчеркнуть вкусовую выразительность морепродукта и разнообразить блюдо дополнительными оттенками, используют соусы. Изобретательные повара разработали не один десяток таких рецептов, делимся самыми популярными.
Выбираем и готовим мидии правильно
Мидия отлично сочетается с другими ингредиентами. По мнению французских поваров, любую кулинарную неудачу можно замаскировать грамотно приготовленным соусом. Однако это утверждение не совсем верно, когда речь заходит о морепродуктах. Соус нужно правильно подобрать и соблюдать технологический процесс.
Свежий морской деликатес купить удается довольно редко, более распространены замороженные или консервированные моллюски в створках или очищенные. На заморозке допустим лед, но сплошного слипшегося комка быть не должно. При выборе консервов отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Рассол должен быть прозрачным, без посторонних примесей.
Замороженные мидии размораживают при комнатной температуре, их нельзя помещать в кипяток или ставить в микроволновую печь, мясо будет жестким. Деликатес в створках отваривают не более 5-7 минут, нераскрытые ракушки в пищу не употребляют.
При выборе соуса для мидий нужно учитывать рецепт и способ приготовления. Для консервированных и тушеных морепродуктов следует сделать более жидкую по консистенции подливу. Для приготовления в духовке соус должен быть более густым.
Основой могут стать следующие продукты:
- сок лимона;
- томатная паста;
- белое или красное вино;
- сметана;
- сливки;
- сыр;
- майонез.
1. Сметанный соус
Классическая подлива, состоящая из жидкой основы и дополнительной части из чеснока, специй и зелени. Чаще всего используются укроп, зеленый лук и базилик. Подается в холодном виде. Жирность сметаны и ее количество можно регулировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Сметанный соус также готовят с добавлением майонеза. Он отлично подходит не только к мидиям, но и блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Важно
В редких случаях чеснок может вызывать аллергические реакции. Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, употреблять сметанно-чесночную заправку следует с осторожностью.
2. Соевый соус
Этот продукт с успехом применяют во многих кухнях мира. Его основная задача — усилить вкус главных компонентов блюда. В составе качественного соевого соуса много натурального белка — 10 г на 100 мл.
Идеальными компаньонами для приготовления моллюсков станут сливочное масло и чеснок. Их тушат в течение 10 минут в ароматной соевой заправке.
Интересный факт
В год каждый японец в среднем употребляет около 7 л соевого соуса. Этот продукт на 50% улучшает циркуляцию крови всего через несколько часов после приема. Замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм.
3. Соус с шафраном
Рецепт соуса для мидий яркого цвета с пикантным вкусом. Подлива готовится на основе белого вина, томатного пюре и жидкости, оставшейся после варки мидий. Необходимой густоты можно добиться, добавив в блюдо немного разведенного водой крахмала. Шафрана требуется всего несколько крупинок, иначе можно испортить вкус блюда. Вкусовая интенсивность специи велика. Зато благодаря ей продукты долго хранятся вне холодильника — шафран является природным консервантом.
Интересный факт
Считается, что шафран — самая древняя специя в мире, так как берет начало еще в каменном веке. И самая дорогая, так как для производства 1 кг приправы требуется около 100 000 цветов. Растения обрабатываются над открытым огнем вручную. И если допустить хотя бы одну ошибку, можно потерять весь урожай.
4. Кисло-сладкий
Прекрасно стимулирует аппетит и улучшает настроение. Сладость соусу придают арахисовая паста или мед, кислинку — сок лимона или лайма. Для блюд с морским деликатесом рекомендуется добавлять в его состав репчатый или белый лук.
Если приготовили много заправки, храните ее в холодильнике не более 2-3 суток. Или приготовьте другие блюда, приправленные этим соусом. Наиболее популярные и вкусные рыба, индейка и свинина.
5. Горчичный соус
Быструю заправку из горчичного соуса делают на основе жидкой горчицы, молока и сливочного масла. Нужно лишь смешать между собой продукты, залить полученной смесью мидии и оставить мариноваться на 2 часа.
По желанию в заправку можно добавить:
- мед;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- чеснок;
- лук.
Приготовьте соус по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
6. Сырный соус
Нежный соус для мидий в створках, которые запекаются в духовке. Рекомендуется готовить из сливочного сыра, который смешивается со сливками, яичным желтком и измельченным чесноком. Подлива создается в течение 5-7 минут, столько же времени блюдо должно провести в духовом шкафу.
7. Винный соус
Простой способ приготовить подливу. Для его создания идеально подходит итальянское красное вино, которое придает готовому блюду изысканный оттенок и тонкий аромат. В процессе алкоголь полностью испаряется, так что соус безопасен даже для тех, кому употреблять алкоголь противопоказано.
Прежде чем добавлять вино в мидии, их нужно обжарить в смеси чеснока и оливкового масла до раскрытия створок.
8. Песто
Согласно оригинальному рецепту, который был придуман в Италии, все ингредиенты для этой заправки растирают.
Существует несколько видов песто, которые различаются по цвету:
- желтый — из грецких орехов и рикотты;
- красный — с использованием вяленых помидоров;
- фиолетовый — из базилика.
Классическим вариантом песто принято считать зеленый. Он готовится из зеленого базилика, пармезана и кедровых орехов.
9. Устричный соус
Для любителей пикантных вкусов. Для приготовления не потребуются дополнительные приправы и специи, так как в готовом устричном соусе они содержатся в достаточном количестве.
Освежающих ноток заправке добавят болгарский перец, лук и чеснок, которые предварительно обжариваются на растительном масле. Готовить мидии в такой подливке нужно не более 2-3 минут.
10. Лимонный соус
Для тех, кто любит цитрусы и экономит время на кухне. Лимоны считаются идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов и рыбы, так как своим ароматом приглушают специфический запах. Соедините ломтики цитруса с основным продуктом, заправьте лимонным соком и оставьте на 2 часа. По желанию можно добавить немного специй и измельченной петрушки.
11. Бешамель
Классика французской кухни, завоевавшая сердца миллионов опытных поваров и обычных хозяек. Любовь вызвана простой исполнения и возможностью вариаций.
Соус готовят на основе сливок, молока, сметаны или натурального йогурта. Вы всегда сможете выбрать подходящий для себя рецепт.
Что можно сделать?
Научиться правильно выбирать моллюсков. Если приобретаете мидий в раковинах, после покупки опустите их в емкость с водой и подержите около получаса — так вы избавитесь от песка и грязи. Готовить можно только живых моллюсков: те, что опустятся на дно, смело оставляйте, всплывших на поверхность выбрасывайте.
Узнайте, что еще мы писали о морепродуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
тимур М.
Супер