5 причин включить мидии в рацион
/ Польза и вред моллюскаСовременного повара мидиями не удивишь. И чтобы их отведать, уже не надо ехать на побережье Средиземного моря. Мясо мидий давно научились выращивать на морских фермах, в том числе российских. Food.ru разобрал содержимое раковины на составляющие и нашел 5 причин ввести продукт в рацион. Подойдет, правда, он не всем. О пользе и вреде мидий — в этом материале.
Вкусный символ любви
Мидии живут в овальной раковине, напоминающей по форме каплю воды. На морском дне, рифах и подводных камнях семейства моллюсков занимают огромные территории, похожие на плантации. В течение жизни практически не перемещаются, питаются планктоном, который отфильтровывают из воды. Раковины открывают во время прилива, а затем переваривают поступившую пищу несколько дней.
Среда обитания мидий — почти все теплые моря, особенно много их в Средиземном. Мидии, что продаются в наших магазинах, в большинстве случаев выращены на специальных фермах. Продукт с морского дна можно попробовать на южных побережьях. В приморских поселках их часто продают с лотков у дороги.
Интересный факт
В Японии мидия — символ любви. В Стране восходящего солнца говорят: настоящих влюбленных разлучить настолько же сложно, как раскрыть раковину мидии. Суп из этих моллюсков там принято подавать на свадьбах, чтобы закрепить союз.
Почему мидии достойны занять место на нашем столе?
Причина 1: питательность
Мидии богаты белком. Его содержание даже выше, чем у говядины. При этом он усваивается организмом быстрее и легче, чем животный. Одна порция может покрыть 40% от суточной нормы взрослого. Голод после блюда с мидиями в составе долго не возвращается.
Качественный белок из мяса моллюсков помогает человеку оставаться бодрым в течение дня и справляться с высокими физическими нагрузками. Он повышает работоспособность и способствует росту мышечной массы, что актуально для мужчин.
Состав и пищевая ценность на 100 г:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 3,3 г;
- вода — 82 г.
Причина 2: польза для фигуры
Несмотря на высокую питательность, продукт отличается низкой калорийностью. В 100 г мяса мидий всего 77 ккал. Это в полтора раза меньше, чем в говядине и в два раза, чем в жареном цыпленке.
Это делает мидии отличным вариантом для питания спортсменов. Не откажется от блюда с мидиями и следящая за фигурой женщина. Калорийность блюда повышают соусы и маринады: если следите за весом, выбирайте легкие соусы на основе йогурта или сметаны. Идеальный вариант для морепродуктов — свежевыжатый лимонный сок.
Причина 3: хороши для мозга
Мидии богаты йодом и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Как раз теми, чей дефицит мы привыкли восполнять аптечными баночками. Мясо моллюсков рекомендуют людям с нарушениями работы щитовидной железы. Различные кислоты, в том числе EPA и DHA, улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему.
Интересный факт
В некоторых странах мидии считают природным афродизиаком и рекомендованы в первую очередь мужчинам.
Причина 4: польза для иммунитета
В состав мидий входят почти все известные витамины, макро- и микроэлементы. Но больше всего в них цинка, железа, марганца и меди. В витаминной группе лидируют В2, В6, В1, РР, Е и D. Прибавьте к этому 20 различных аминокислот.
Вместе они оказывают положительное влияние на иммунитет: помогают ему лучше бороться с вирусами и воспалениями.
При регулярном употреблении нутриенты из мяса мидий укрепляют кости и суставы, устраняют анемию, аминокислоты помогают обмену веществ, а антиоксиданты выводят токсины из организма.
Мидии особенно важны для питания работникам вредных производств и людям, живущим в регионах с неблагоприятным радиационным фоном.
Причина 5: это вкусно
Польза для организма — аргумент весомый, но при нынешнем разнообразии качественных, одобренных медиками продуктов, недостаточный. Чтобы полюбить мидии, важно вкусно их приготовить. Хотя поклонники моллюсков утверждают, что специи и маринады только портят блюдо, перебивая истинный вкус мяса.
Всем остальным предлагают готовить мидии по проверенным рецептам. Делать это можно как в раковине, так и без. В топ-5 самых популярных блюд с моллюском входят:
- паста с мидиями в сливочном соусе;
- маринованные мидии в качестве закуски.
Когда от мидий стоит отказаться
Как и любой морепродукт, мидии являются сильным аллергеном. Поэтому первое и основное противопоказание к их употреблению — реакция на такого рода продукты. Также моллюски могут вызвать симптомы, напоминающие пищевое отравление, при непереносимости белка.
Опасны мидии, выловленные в грязном море. Если на протяжении жизни моллюск питался такой водой, высок риск, что токсины, яды и тяжелые металлы остались в мясе. Чтобы не нанести вред организму таким продуктом, выбирайте надежных поставщиков, внимательно читайте упаковку и не ешьте мидии сырыми в подозрительных местах.
Еще одна особенность — своеобразный внешний вид. Из-за наличия раковины многие путают мидии с устрицами, которые едят далеко не все. Оба продукта относят к морским гадам, но на вкус они разные. В отличие от устриц мясо мидий плотное по консистенции, но нежное. Вкус напоминает курицу, крабовые палочки или перепелиное яйцо, но с определенной сладостью. От мяса свежих моллюсков исходит едва уловимый морской аромат.
Как выбрать хороший морепродукт
Разведением мидий занимаются на побережьях Средиземного моря. Лидеры в экспорте — Италия, Франция, Греция и Испания. На прилавках российских магазинов можно встретить также продукт из Чили и Новой Зеландии. Отечественные мидии везут с берегов Черного моря и с Дальнего Востока.
В зависимости от вида размер мидии колеблется от 8 до 20 см. Для еды хороши все варианты. Возраст же моллюска можно узнать по разводам на раковине: чем больше «волн», тем старше морепродукт. Правда, на вкус и полезные свойства это никак не влияет. Куда важнее свежесть продукта.
Мидии быстро портятся. Если вам предложили отведать сырого моллюска на пляже, обязательно поинтересуйтесь, когда его выловили и как хранили все это время. Как правило, мидии охлаждают сразу, как достали с морского дна. Бросают на лед в специальных боксах для транспортировки. Продукт, который отправится с морского побережья вглубь страны или на экспорт, непременно замораживают.
Если вы купили мидии в раковинах, проверьте их свежесть в домашних условиях. Размороженный продукт опустите в холодную (это обязательное условие) воду. Раковины должны оставаться закрытыми. Те, что открылись, лучше выбросить — они непригодны для питания.
Ровно наоборот поступите с мидиями при приготовлении. Если раковина не открылась при воздействии высоких температур, она испорчена.
Сколько хранить мидии дома:
- охлажденные — 3 суток в холодильнике;
- в глубокой заморозке — от 3 до 6 месяцев;
- приготовленные — не более суток.
Откажитесь от покупки замороженных мидий, если в упаковке есть лед. Такой продукт хранили неправильно, скорее всего, он был заморожен несколько раз. С морепродуктами долгого срока хранения делать этого категорически нельзя.
Интересный факт
Редко, но все же можно найти в раковине с моллюском жемчужину. Поэтому в некоторых странах, где поиск таких драгоценностей приравняли к азартным играм, запрещено подавать на стол закрытые мидии.
Что можно сделать?
Узнать, чем полезны и вредны другие морские гады. Например, достойную конкуренцию мидиям составят морские гребешки. В них еще больше белка и чуть меньше калорий. Количество витаминов и жирных кислот им тоже не занимать.
Узнайте больше о морепродуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы