Могут ли бургеры быть полезными
/ Разбираемся с мифами и фактами о популярном фастфудеХотя принято ругать фастфуд, есть немало тренеров и диетологов, которые не боятся сказать: картошка фри и бургеры не могут быть вредны сами по себе. Опасными их делает неправильное потребление или некачественный состав. Разбираемся, какие бургеры безвредны для здоровья. И учимся готовить полезный бургер вместе с шеф-поваром Сергеем Ивановым.
Почему бургеры демонизируют
Огромную часть своей истории человечество жило без всяких механизмов, поэтому питалось просто, но плотно и сытно, ведь для тяжелого труда нужны сила и выносливость.
В XX веке, сопровождаемом экономическими кризисами и войнами, с учетом резкого роста населения потребность накормить всех сытно и недорого стала особенно острой. И то, что сегодня мы называем фастфудом или «мусорной едой» (от англ. junkfood, «мусорная пища»), еще недавно было чуть ли не спасением мира. И отвечало биологическим и эволюционным потребностям человека.
В XXI веке у нас есть сотни устройств, которые берут на себя тяжкий физический труд: автомобили и метро возят на работу, стиральные машины очищают вещи, роботы-газонокосилки косят траву на лужайке. Поэтому мы двигаемся меньше наших предков. Это позволяет беречь здоровье и освобождает больше времени на что-то важное.
Однако меньшая подвижность и сидячий образ жизни типичного горожанина играют с некоторыми из нас злую шутку: мы не расходуем калории, которые получаем с привычной пищей. Но отказывать себе в чем-то сложно. Поэтому нередко проще обвинить в лишнем весе пресловутые бургеры, чем добавить в жизнь физкультуру или следить за калориями.
Для России характерны особые отношения с фастфудом: в начале 1990-х, после долгого советского дефицита и продуктовых талонов, страна открыла «заморскую» еду и с радостью стала ее есть, не думая о последствиях. Города наводнили и международные фастфуд-сети, и локальные производители с бургерами и картошкой фри. Обилие выбора и сравнительно невысокие цены за десятилетия сформировали нездоровые пищевые привычки у многих людей. В конечном счете это привело к осознанию вреда фастфуда и его излишней, часто неоправданной, демонизации.
Интересный факт
Точно неизвестно, как появились бургеры. По одной версии, их придумали немецкие иммигранты в США. По другой, название блюда происходит от названия города Гамбург в штате Нью-Йорк, где на ярмарке продавались говяжьи котлеты в булке. А власти города Талса в США утверждают, что именно у них был изобретен первый гамбургер.
Почему бургеры полезны
Самое время вспомнить слова Парацельса, что все может быть и ядом, и лекарством в зависимости от дозы. И правда: если есть бургеры каждый день, можно набрать лишние килограммы. Но если внимательно относиться к качеству, составу и частоте потребления этой еды, можно получать из нее немало пользы.
- Котлета. Ключевой ингредиент любого бургера делают из свинины, рубленой говядины, баранины, курицы, рыбы или креветок. Мясо содержит белки, магний, железо и аминокислоты; рыба дает полезные омега-кислоты, а морепродукты — более 30 полезных веществ, включая селен и цинк.
- Зелень. Лук, помидоры, огурцы и листья салата обогащают блюдо витаминами и микроэлементами от А до цинка. И клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ.
- Хлеб. Даже обычная булка содержит немало полезного, например, клетчатку. А если для бургера выбран цельнозерновой хлеб, он может быть низкокалорийным и богатым полезными веществами.
В правильно собранном бургере из качественных и здоровых ингредиентов есть практически все белки, жиры и углеводы для пополнения жизненной энергии, а также важные микроэлементы. При желании можно готовить легкие и сочные вегетарианские бургеры, полные свежих витаминов.
Как собрать вкусный и полезный бургер
Когда в ресторанном бургере сочетаются жирные калорийные соусы, некачественное мясо, пережаренные булки и сахар, пользы от него почти нет. А вот если соблюсти несколько простых правил, можно приготовить в домашних условиях качественный и полезный бургер.
Контролируйте калории
В зависимости от набора продуктов бургер может «весить» от 300 до 700 килокалорий. Оценивайте объемы и калорийность ингредиентов, чтобы не перебрать норму.
Выбирайте отборное мясо
Тщательность такого выбора определит и качество продукта, и его безопасность.
Жарьте на гриле или запекайте
Так вы используете меньше масла и жира, чем при жарке на сковороде. К тому же излишки соков и жира просто стекут с котлеты. А еще обжаривание на гриле придаст мясу приятный дымчатый аромат.
Не жалейте зелени
Смело кладите в бургер то, что дополнит его клетчаткой и витаминами: лук, томаты, зеленый салат. Эти ингредиенты не только улучшат вкус и аромат, но и помогут организму правильно усвоить блюдо.
Помните о правильных булках
Старайтесь выбирать не сдобный, а более полезный хлеб из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, гречневой. Как вариант, попробуйте булки с добавлением отрубей.
Контролируйте добавки
Старайтесь использовать меньше соли и сахара, а калорийные фабричные соусы заменяйте на более легкие или домашние.
Пример здорового бургера ждет вас в видеоинструкции от шеф-повара Сергея Иванова. Нежное куриное филе, пикантный сыр фета, хрустящая булочка и много листьев зеленого салата. И готовится он за считаные минуты.
Что можно сделать?
Стараться есть фастфуд не чаще двух раз в неделю. Правильнее баловать себя бургерами в первой половине дня, а не за ужином. При таком графике возможные избыточные калории израсходуются на полезную дневную и вечернюю активности.
А вы любите фастфуд? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о быстрой еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы