Что такое фастфуд

/ Можно ли питаться быстро и правильно
Фастфуд — не просто быстрая еда, давно завоевавшая популярность у детей и взрослых. Это часть поп-культуры, которая прочно укоренилась практически во всех странах мира. Разберемся, что такое фастфуд, за что гамбургеры и картошку фри критикуют диетологи и можно ли питаться в закусочных каждый день без вреда для здоровья.
Что такое фастфуд / Можно ли питаться быстро и правильно

Что такое фастфуд

Название «фастфуд» — быстрое питание — произошло от английских слов fast — «быстрый» и food — «пища». Главные характеристики — простота, доступность и скорость приготовления. Пицца, гамбургеры и чизбургеры, картошка фри, лапша быстрого приготовления, фалафель, шаверма, пицца, буррито — все эти блюда относятся к фастфуду. Меню — стандартное, клиент получает свой заказ примерно через пять минут, упаковка не требует использования столовых приборов, а сами рестораны быстрого питания находятся в максимально доступных для покупателей местах, многие работают круглосуточно.
Первые палатки с быстрой едой появились еще в Древнем Риме. На раскопках под слоем пепла в Помпеях археологи нашли множество прилавков уличных торговцев. Самая популярная еда в те времена — лепешки из дрожжевого теста с маслом.
Завсегдатаями термополий — так назывались первые закусочные — были крестьяне, торговцы и путешественники. Позже смазанные маслом лепешки с различными добавками вроде сыров и нарезки начали называть пиццей.
С удовольствием перекусывали на бегу и жители средневековой Европы и Древней Руси. Ярмарки с сушками, баранками и пирогами пользовались огромной популярностью.
Однако фастфуд в формате индустрии зародился в США. Предприимчивый торговец из Канзаса открыл в 1921 году ресторан быстрого питания White Castle. В меню появились гамбургеры по цене пять центов за штуку. Эта цена не менялась до 1946 года.
Интересный факт
Гамбургер назван в честь крупного немецкого города Гамбурга. Именно эмигранты из этого города поделились с владельцем первой закусочной White Castle рецептом гамбургера.
Не привыкшее к фастфуду общество заговорило о вреде котлет с булками, и тогда предприниматель нанял нескольких актеров, которые, надев белые халаты, изображали врачей во время обеда. Благодаря этому споры о безопасности подобного питания утихли.
В крупную индустрию быстрого питания фастфуд превратился после появления ресторана McDonald’s. Свое первое кафе братья Ричард и Морис Макдональды открыли в 1940 году, и почти сразу по их стопам пошли и другие американские предприниматели, увидевшие в новом формате общепита золотую жилу. Тогда братья уволили всех официантов и создали стандартизированную систему самообслуживания. Сеть сразу завоевала популярность у американцев, рестораны начали работать по франшизе — за первые пять лет открылось более 200 ресторанов быстрого питания по всей Америке.

Фастфуд в цифрах

В России популярность фастфуда из года в год растет. Помимо известных брендов, таких как «Вкусно — и точка», преемника McDonald’s, Burger King и KFC, он же Rostic’s, «Сабвей», «Додо Пицца», «Теремок», на рынок приходят новые игроки.
Если сравнить цифры за первый квартал 2024 года с тем же периодом 2023-го, то можно проследить устойчивую тенденцию к росту. По данным аналитиков, траты россиян в заведениях общепита в этом году выросли на 7%, а количество покупок фастфуда увеличилось на 9%.
Бум расцвета ресторанов быстрого питания пришелся на прошлый год. Главные причины: рост внутреннего туризма, открытие новых или обновление старых заведений, развитие бюджетного сегмента — открытие точек быстрого питания на малой площади, например на АЗС, появление фуд-кортов и передвижных точек продажи фастфуда в местах отдыха горожан и путешественников.

Какую пищу называют фастфудом

Гамбургер
Что в составе: булочка, котлета из говядины, маринованные огурцы, лук, помидоры, салат, соус — кетчуп, майонез, горчица. Калорийность: стандартный гамбургер содержит около 250–300 килокалорий.
Куриные наггетсы
Что в составе: панированное куриное мясо, чаще всего филе в панировке, растительное масло, специи, соусы — кетчуп, барбекю. Калорийность: порция — пять-шесть штук — содержит примерно 300–350 килокалорий.
Пицца
Что в составе: тесто — мука, вода, дрожжи; томатный соус; сыр моцарелла; начинка — колбаса, грибы, овощи. Калорийность: одна порция (1/8 пиццы) — от 300 до 400 килокалорий в зависимости от начинки.
Картофель фри
Что в составе: картофель, растительное масло, соль. Калорийность: порция (100 граммов) содержит около 200 килокалорий.
Хот-дог
Что в составе: сосиска свиная, говяжья или куриная, булочка, горчица, кетчуп, лук. Калорийность: один стандартный хот-дог содержит около 150–200 килокалорий.
Молочный коктейль
Что в составе: мороженое, молоко, сахар, различные ароматизаторы. Калорийность: одна порция (300 миллилитров) содержит от 350 до 500 килокалорий.

Что добавляют в фастфуд

Фастфуд часто готовят из полуфабрикатов — замороженных продуктов с длительным сроком хранения. В них добавляют консерванты и усилители вкуса.
Трансжиры
Самыми опасными добавками специалисты называют синтезированные в химических лабораториях трансжиры. Это ненасыщенные жиры, образующиеся при дезодорации и гидрогенизации растительных масел. Именно с употреблением таких продуктов врачи связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней кожи и различных форм рака. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция фастфуда превышает этот показатель на 39%.
Консерванты
Их добавляют, чтобы предотвратить образование плесени и продлить срок годности продуктов. Они делятся на натуральные и синтетические. Консерванты воздействуют не только на болезнетворные бактерии в продуктах, но и на полезные бактерии в организме, которые нужны для поддержания его нормального функционирования.
Красители
В еду добавляют красители, чтобы придать ей более привлекательный вид. Поэтому в меню ресторанов быстрого питания гамбургеры, наггетсы, пирожки с ягодной начинкой и кексы, политые разноцветной глазурью, выглядят так же, как на картинке. 
Стабилизаторы и загустители
Эти вещества добавляют, когда нужно изменить текстуру и консистенцию продукта. Загустители и стабилизаторы содержатся практически во всех современных колбасах, сосисках, мясных полуфабрикатах. Их применяют в соусах, джемах, кондитерских изделиях, сгущенке, сухих супах, а также используют в выпечке и молочном производстве. Самый известный — это желатин. Влияние других биополимеров еще не до конца изучено
Усилители вкуса
Усиливают вкус и аромат готовой еды. Могут маскировать вкус некачественных продуктов питания.

Польза и вред фастфуда

В фастфуде, с большим количеством трансжиров, щедро приправленном усилителями вкуса и политом майонезом, нет пользы для организма. В быстрой еде нет витаминов и питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность фастфуда и быстрое чувство насыщения, человек будет страдать от нехватки полезных элементов.
Высокая калорийность
Фастфуд — высококалорийная еда, если есть ее более двух раз в неделю, то можно получить не только ожирение, но и другие сопутствующие заболевания. Еда быстрого приготовления — это большая нагрузка на пищеварительную систему, почки и печень. После длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система. Обед из картофеля фри, гамбургера, газированного напитка и десерта содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи избыточно.
Зависимость
Фастфуд может вызывать такую же зависимость, как алкогольная или никотиновая. Высокое содержание жира и сахара приводит к постепенному привыканию. Чем аппетитнее выглядит блюдо, тем больше удовольствия мы от него получаем. Натуральная еда уже не доставляет такого наслаждения, как фастфуд, и человек не может отказаться от покупки очередной порции острых крылышек, гамбургера или лапши быстрого приготовления. Химические усилители вкуса раздражают нервные клетки на языке. Сигнал от них передается в мозг, дающий команду к выработке опиоидов — особых веществ, которые погружают человека в состояние удовольствия. Эту тягу к быстрой еде диетологи называют одним из симптомов расстройства пищевого поведения, которое лечат психологи и психиатры.

Чем грозит регулярное употребление фастфуда

Регулярное употребление фастфуда может привести к быстрому увеличению веса. А ожирение увеличивает нагрузку на сердце и легкие. Возникает одышка при малейшем физическом усилии. Люди, которые злоупотребляют быстрой едой, чаще других болеют астмой. Пищевые добавки в фабричной еде могут также влиять на фертильность. Не лучшим образом гамбургеры, картофель фри, луковые кольца и лапша быстрого приготовления скажутся и на внешней привлекательности — первыми нехватку полезных веществ ощутят волосы, кожа и ногти. Акне и экзема — верные спутники любителей неправильного питания. Постоянное питание фастфудом способствует развитию сахарного диабета второго типа. Углеводы и сахар в фастфуде могут увеличить кислотность во рту, разрушая зубную эмаль.

Можно ли питаться быстро и без вреда для здоровья

Питаться правильно можно. Для этого вовсе не обязательно изобретать сложные блюда. Полезные продукты также можно превратить в наггетсы, гамбургеры и десерты.
Главное — соблюдать несколько правил:
Чтобы питаться правильно и быстро, не готовьте то, что не вызывает аппетита. Если гречка или рис с отварной курицей не пробуждают желания съесть это блюдо, то замените его на бутерброд с курицей и яйцом. На работе от чувства голода спасут сэндвич с авокадо, курицей и творогом или овощной салат. В ресторане вместо фри выбирайте картофель на гриле и, например, рыбу на пару.

Чем заменить фастфуд

Десерт из ресторана быстрого питания — на фрукты, ягоды.
Гамбургер — на бутерброд с отварным мясом и овощами или ролл в лаваше с овощами и курицей.
Газированные сладкие напитки — на воду или чай.
Картофель фри — на запеченные в духовке без масла ломтики свеклы, моркови, батата.

Что можно сделать?

Превратить приготовление полезной еды в приключение. Найдите рецепты быстрой и приносящей пользу организму пищи на сайте Food.ru. В ресторанах отказывайтесь от вредной еды, выбирайте те заведения, где главная концепция — правильное питание. 

Узнать, какие продукты стоит включить в меню, чтобы сохранить и укрепить здоровье:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении