Японские ученые создали первый искусственный наггетс
/ Как фантастика становится реальностьюБудущее, в котором лабораторное мясо станет привычной частью рациона, на один шаг приблизили ученые из Японии. В Токийском университете вырастили первый искусственный «куриный наггетс».
Вряд ли создатель наггетсов Роберт С. Бейкер в середине ХХ века мог представить, что его изобретение будут выращивать в лабораториях. Однако производство наггетсов эволюционирует: ученые получили десятиграммовый кусочек куриного мяса с помощью биореактора.
Ученые Токийского университета поместили стволовые клетки курицы в питательный гель в биореакторе. Для их жизнеобеспечения использовали систему из тысячи тончайших полых волокон, которые, как кровеносные сосуды, доставляли в искусственные ткани кислород и питательные вещества.
В биореакторе куриные клетки не просто размножались — они организовывались в структуру, практически неотличимую от натуральной куриной мышцы. Ранее почти все аналоги мяса создавали из растительных ингредиентов, имитирующих текстуру и вкус натурального продукта.
Метод можно использовать не только для курятины, но и для выращивания говядины, свинины и рыбы. Пока есть одна сложность: из мяса нужно вручную убирать пластиковые трубочки, которые заменяют сосуды. Их планируют сделать съедобными, чтобы продукт был готов к употреблению сразу, без лишних манипуляций.
Возможности новой технологии не ограничиваются кулинарией. Тот же принцип выращивания тканей можно применить для создания искусственных органов или в робототехнике, где биосовместимые материалы помогут создавать более совершенные механизмы.
Рецепты наггетсов и других вкусных блюд из курицы ищите в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы