Как приготовить куриный бульон

/ Чтобы он получился вкусным и прозрачным
Насыщенный отвар из куриного мяса является основой для множества различных блюд. Впрочем, он очень вкусен и сам по себе. В идеале он должен быть вкусный, наваристый и золотистый, а также должен обязательно отличаться прозрачностью. Сделать его несложно, если знать несколько хитростей и секретов. Рассказываем, как правильно и вкусно приготовить прозрачный куриный бульон.
Как приготовить куриный бульон / Чтобы он получился вкусным и прозрачным

Польза куриного бульона

В течение многих лет куриный бульон считается не только вкусным блюдом, но и по-настоящему целебным продуктом. Дело в том, что он действительно обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное влияние на организм человека.
В натуральном бульоне из курицы содержится немало полезных веществ:
  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • коллаген;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, в мясе курицы много белка, который необходим как детскому растущему организму, так и взрослым. Также прозрачный отвар из курятины стоит регулярно есть в сезон простудных заболеваний, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета. Еще он непременно поможет восстановить силы после болезни или операции.

Выбор правильных ингредиентов

Для хорошего бульона, конечно же, важно правильно выбрать курицу. Лучше всего выбрать не цыпленка-бройлера, а суповую несушку. Мясо у нее более жесткое и варится дольше, чем у курицы мясной породы, однако прозрачный отвар получается более насыщенный и вкусный.
Совет
Классический рецепт предполагает использование целой тушки, однако если вы хотите сварить небольшое количество бульона, можно использовать суповой набор: получится не менее вкусно.
Выбирая тушку, обратите внимание на пропорциональность ее частей. Слишком большая грудка может говорить о присутствии в мясе гормональных препаратов. Также не стоит покупать птицу с явными дефектами, например переломами костей или гематомами: есть мясо такой курицы может быть опасно.
При варке бульона, помимо куриного мяса, добавляются и другие ингредиенты. Полезнее и аппетитнее блюдо сделают овощи, например репчатый лук, морковь и сельдерей. А чтобы они придали отвару приятный золотистый цвет, предварительно их можно пассеровать на масле.

Секреты варки идеального прозрачного бульона

Чтобы куриный бульон получился идеально прозрачный и красивый, его стоит варить в несколько этапов. На первом курица кипятится на сильном огне в течение нескольких минут, затем отвар сливается, а мясо тщательно промывается. После этого птицу следует залить чистой водой и поставить вариться на медленном огне минимум на час. Важно, чтобы вода при этом не бурлила, иначе отвар выйдет не прозрачный, а мутный.
Важно
Ни в коем случае нельзя перемешивать блюдо во время приготовления. Образующуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой.
Для большей эстетичности готовый бульон можно процедить. Используйте для этого чистую марлю, сложенную в два слоя, или сито. Так вы сможете избавиться от остатков пены и хлопьев свернувшегося белка.
Еще отвар можно осветлить. Для этого отдельно следует взбить яичные белки, соединить их с бульоном и прокипятить, после чего уже процедить и немного прокипятить.

Блюда с куриным бульоном

Куриный бульон может служить прекрасным самостоятельным блюдом. Такое диетическое первое понравится приверженцам правильного питания. Кроме того, его можно включить и в детское меню.
Совет
Подавайте куриный отвар с домашними сухариками и свежей зеленью: он станет еще вкуснее и сытнее.
Прозрачный отвар будет прекрасной основой и для более сложных супов. Самый простой вариант – приготовить классический суп с вермишелью и овощами. Однако следует помнить, что макаронные изделия лучше всего варить отдельно и добавлять в блюдо уже готовыми, иначе вряд ли получится избежать помутнения бульона.
Отвар из курицы пригодится вам, если вы решите приготовить интересное второе блюдо. К примеру, он является важным ингредиентом в паэлье или ризотто. На курином бульоне готовится и отменное заливное.
Нередко прозрачный отвар из курицы является основой разнообразных изысканных соусов. Такие подливы отлично подойдут к большинству гарниров или, например, разнообразят вкус отварного мяса и привычных котлет. Как правило, на курином бульоне делают нежные белые соусы, например сливочный.

Что можно сделать?

Заморозить готовый куриный бульон, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления различных блюд. В морозильной камере продукт может храниться до полугода.

Что мы еще писали о бульонах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении