Что полезнее: курица или индейка
/ Сравниваем свойства двух видов мяса птицыЧтобы ежедневно получать достаточное количество белка без вреда для здоровья, следует как можно чаще заменять привычное красное мясо (свинину и говядину) белым — то есть птицей. Но какое мясо полезнее: курица или индейка? Редакция Food.ru изучила вопрос.
Калорийность разных видов мяса
Если сравнивать энергетическую ценность целых тушек, то индюшатина — более диетическая. В 100 граммах содержится 189 ккал, а в таком же количестве курятины — 239 ккал. Дело в том, что куриные бедра и крылья, как правило, жирнее.
Для филе грудки разница не столь заметна и зависит от способа приготовления. Например, в одной порции (85 граммов) жареной индейки — 160 ккал, а в одной порции курицы — 170 ккал.
Калорийность разных частей индейки:
- грудка — 84 ккал;
- окорок — 131 ккал;
- крылышки — 168 ккал.
Содержание белка
В полезной индюшке меньше калорий, зато больше белка: 28,6 грамма против 27,3. Однако разница незначительна, а если сравнивать грудку без кожи, то более привычная куриная в этом состязании немного выигрывает: 25 граммов в одной жареной порции против 24 граммов.
Животный белок содержит триптофан — аминокислоту, отвечающую за производство серотонина, который преобразуется в гормон сна мелатонин. Его количество в обоих видах практически одинаково — 0,27 и 0,28 грамма.
Совет
Для того чтобы проверить свежесть куриной грудки, достаточно надавить на мясо пальцем: на качественном мясе след быстро исчезнет.
Соотношение жиров
Жира в курице больше на 6,5 грамма: 13,9 грамма против 7,39 грамма. Также в ней больше и холестерина, и насыщенных жиров: именно поэтому некоторые диетологи рекомендуют избегать бройлеров.
Однако жирность разных видов грудок практически идентична — около шести-семи граммов на порцию. Насыщенных жиров в них по два грамма, холестерина — по 60–70 мг.
Интересный факт
Птенцы индеек нуждаются в непрерывном сне и отдыхе около девяти часов в сутки. Кроме того, для их содержания обязателен свободный выгул.
Витамины и минералы
Практически по всем показателям полезных веществ индейка уверенно лидирует. В ней большое количество витаминов группы B, особенно холина — B4. Также можно отметить высокое содержание калия, фосфора, магния, хрома, цинка, селена.
Однако в курином мясе чуть больше кальция и мало натрия, что особенно важно для людей с заболеваниями почек.
Совет
Чем больше тушка индейки, тем жестче ее мясо. Поэтому не отказывайтесь от использования маринада, даже если собираетесь готовить мясо птицы кусочками.
Польза курицы
Курятина — отличный выбор для тех, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости: ее часто выбирают спортсмены, которые активно тренируются в зале. Кроме того, ее регулярное употребление способствует поддержанию хорошего настроения, благодаря выработке серотонина.
Польза индейки
За счет низкого содержания жира ее часто выбирают люди, придерживающиеся строгой диеты или желающие похудеть. Также исследования показывают, что богатая селеном индюшатина сокращает риск развития рака, а в индюшачьих крылышках оптимальное соотношение белков и жиров.
Резюме: что выбрать на каждый день
Хоть разница между этими видами все-таки есть, она не настолько существенна, чтобы отдавать предпочтение одному продукту и полностью отказываться от другого. Сбалансированное питание должно быть разнообразным, поэтому в вашем арсенале должны быть рецепты любых мясных блюд — и жареной курицы, и котлет из мяса индейки.
Важно
Несмотря на то что птица полезнее свинины или говядины, ее количество в рационе тоже следует ограничивать 80 – 180 граммами в сутки.
Что можно сделать?
Разнообразить меню и другими видами птицы — уткой, гусем, цесаркой, перепелкой или дичью. Рецепты их приготовления вы найдете на нашем сайте.
Больше рецептов и советов по приготовлению мяса птицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы