6 секретов приготовления курицы
/ Будет ароматно, сочно и вкусноКурятина — основа самых разных национальных блюд всего мира: в Китае ее запекают в кисло-сладком соусе, в Индии — в карри, в Мексике с ее мясом готовят кесадилью и буррито, в России — пирог курник, в Грузии — соус сациви, а в Италию едут попробовать знаменитую курицу каччиаторе, запеченную в томатном соку с травами. Список можно продолжать бесконечно! Птица отлично сочетается практически с любыми овощами и крупами и станет хорошей белковой основой любого салата или тоста. Food.ru раскрывает главные кулинарные секреты, как вкусно приготовить курицу.
Чем полезна курица
В 100 г курицы содержится целых 27,3 г белка, который легко усваивается, и всего 13,9 г жира: именно поэтому птицу так любят приверженцы здорового образа жизни и те, кто сидит на диете.
В птице содержатся витамины группы B, которые поддерживают иммунитет — поэтому куриный бульон пьют при простудах. В ней есть фосфор, железо, цинк и магний, необходимые для здорового функционирования организма.
Варианты приготовления
- Целиком
Для домашнего застолья чаще всего запекают тушку курицы в духовке, фаршируют ее грибами, гречкой, картошкой, апельсинами, яблоками или ананасами.
- Голени
Их чаще всего используют для бульонов. Бедра и ножки также запекают в духовке или готовят на открытом огне.
- Куриная грудка
Самая диетическая и нежная часть птицы, ее можно приготовить разными способами: запечь в духовке, потушить или пожарить в сковороде, на гриле или на открытом огне. В любом случае получится очень вкусно, если знать несколько лайфхаков.
6 секретов приготовления
- Чтобы куриное филе получилось сочным, а не сухим, запекайте его в течение 20 минут при 200 °С и обязательно замаринуйте — это главные условия для получения нужного результата. Один из вариантов вкусных маринадов — с медом, горчицей и лимонным соком. Горчица придаст пикантную остроту, сок лимона смягчит мясо, а мед сделает ароматным и слегка сладким.
- Чтобы убедиться в том, что курица готова, проткните самую толстую часть вилкой или зубочисткой: если предмет войдет в мясо без затруднений, и из птицы польется прозрачный сок, значит ее можно есть.
- Главный секрет, как вкусно приготовить курицу в духовке — использование специй. Чтобы корочка была золотистой — обваляйте мясо в куркуме; а чтобы хрустящей — натрите кожу тушки сушеным чесноком.
- Сливочный соус — прекрасное дополнение к куриным ножкам. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде. В отдельной емкости смешайте чеснок, пропущенный через пресс, со сливками, солью и перцем, сварите соус в сотейнике. Получившуюся жидкость влейте в форму для запекания и добавьте туда куриные ножки. Готовьте в духовке в течение получаса при 200 ℃. Будет вкусно!
- Для шашлыка сделайте индийский маринад: соедините лук, сливки, газированную воду, порошок карри. Получится оригинальное домашнее блюдо с пряными нотами.
- Если решите запекать целую курицу с яблоками, выбирайте кислый сорт. Это важное условие для того, чтобы мясо получилось более сочным.
Что можно сделать?
Попробовать необычное сочетание и приготовить курицу с соусом из клубники. Смешайте ягоды в сотейнике с соком лимона, медом, ореховым маслом, посолите и поперчите, сварите на слабом огне, доведите до кипения, затем добавьте бальзамический уксус.
Больше рецептов с курицей в наших подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы