6 секретов приготовления курицы
/ Будет ароматно, сочно и вкусноКурятина — основа самых разных национальных блюд всего мира: в Китае ее запекают в кисло-сладком соусе, в Индии — в карри, в Мексике с ее мясом готовят кесадилью и буррито, в России — пирог курник, в Грузии — соус сациви, а в Италию едут попробовать знаменитую курицу каччиаторе, запеченную в томатном соку с травами. Список можно продолжать бесконечно! Птица отлично сочетается практически с любыми овощами и крупами и станет хорошей белковой основой любого салата или тоста. Food.ru раскрывает главные кулинарные секреты, как вкусно приготовить курицу.

Чем полезна курица
В 100 г курицы содержится целых 27,3 г белка, который легко усваивается, и всего 13,9 г жира: именно поэтому птицу так любят приверженцы здорового образа жизни и те, кто сидит на диете.
В птице содержатся витамины группы B, которые поддерживают иммунитет — поэтому куриный бульон пьют при простудах. В ней есть фосфор, железо, цинк и магний, необходимые для здорового функционирования организма.
Варианты приготовления
- Целиком
Для домашнего застолья чаще всего запекают тушку курицы в духовке, фаршируют ее грибами, гречкой, картошкой, апельсинами, яблоками или ананасами.
- Голени
Их чаще всего используют для бульонов. Бедра и ножки также запекают в духовке или готовят на открытом огне.
- Куриная грудка
Самая диетическая и нежная часть птицы, ее можно приготовить разными способами: запечь в духовке, потушить или пожарить в сковороде, на гриле или на открытом огне. В любом случае получится очень вкусно, если знать несколько лайфхаков.
Курица в медовом маринаде6 секретов приготовления
- Чтобы куриное филе получилось сочным, а не сухим, запекайте его в течение 20 минут при 200 °С и обязательно замаринуйте — это главные условия для получения нужного результата. Один из вариантов вкусных маринадов — с медом, горчицей и лимонным соком. Горчица придаст пикантную остроту, сок лимона смягчит мясо, а мед сделает ароматным и слегка сладким.
- Чтобы убедиться в том, что курица готова, проткните самую толстую часть вилкой или зубочисткой: если предмет войдет в мясо без затруднений, и из птицы польется прозрачный сок, значит ее можно есть.
- Главный секрет, как вкусно приготовить курицу в духовке — использование специй. Чтобы корочка была золотистой — обваляйте мясо в куркуме; а чтобы хрустящей — натрите кожу тушки сушеным чесноком.
- Сливочный соус — прекрасное дополнение к куриным ножкам. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде. В отдельной емкости смешайте чеснок, пропущенный через пресс, со сливками, солью и перцем, сварите соус в сотейнике. Получившуюся жидкость влейте в форму для запекания и добавьте туда куриные ножки. Готовьте в духовке в течение получаса при 200 ℃. Будет вкусно!
- Для шашлыка сделайте индийский маринад: соедините лук, сливки, газированную воду, порошок карри. Получится оригинальное домашнее блюдо с пряными нотами.
- Если решите запекать целую курицу с яблоками, выбирайте кислый сорт. Это важное условие для того, чтобы мясо получилось более сочным.
Что можно сделать?
Попробовать необычное сочетание и приготовить курицу с соусом из клубники. Смешайте ягоды в сотейнике с соком лимона, медом, ореховым маслом, посолите и поперчите, сварите на слабом огне, доведите до кипения, затем добавьте бальзамический уксус.
Больше рецептов с курицей в наших подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.