Катаплана
/ Вещь дня
Мы уже разбирались с тем, что одним словом могут называться и посуда, и блюдо, которое в нее помещается, и метод готовки — так было с кассеролью и отчасти — с саганаки. Сегодня соприкасаемся с португальской кухней и блюдом, зародившемся на юге страны.
В истории Португалии не зафиксировано точное происхождение катапланы, однако исследователи предполагают, что ее предшественником был тажин, который до сих пор используется в кухне Северной Африки. Катаплана — традиционная португальская сковорода, состоящая из двух глубоких створок. Верхний купол крепится к самой чаше сковороды петлями и закрывается скобами, что создает подобие скороварки и не дает пару и ароматам вырваться наружу до окончания готовки.
Этим же словом называют блюдо, которое готовят в сковороде-катаплане. Чаще всего это свежие морепродукты, к которым принято добавлять свинину и овощи: томаты, лук, сладкий перец. Для катапланы подойдут креветки, лангустины, осьминоги, мидии и другие виды моллюсков.
Классическая катаплана изготавливается из меди, но чтобы снизить стоимость такой посуды, изнутри ее покрывают слоем алюминия, который не хуже проводит тепло. Температура внутри поддерживается не слишком высокой, что позволяет томить ингредиенты. Обязательной составляющей соуса для катапланы выступает белое португальское вино, благодаря которому блюдо приобретает богатый и тонкий аромат.
На стол катаплану подают прямо в сковороде: у традиционной посуды круглое дно, для которого потребуется специальная подставка-кольцо, современные же производители делают дно плоским и устойчивым.
Узнайте больше интересного о кухне Иберийского полуострова:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.

















