6 национальных блюд Португалии
/ Бакаляу а-браш, арош де маришку, катаплана и другиеПортугалия занимает первое место в Европе по количеству ресторанов, кафе, паштепарий на душу населения. Традиционная кухня славится не только бакаляу и паштел-де-ната, но и тушеными блюдами из морепродуктов, сочным поросенком, вкусными мясными пирогами, сардинами на гриле и дарами Атлантического океана. Рассказываем о национальных португальских блюдах.
1. Бакаляу а-браш
Бакаляу — соленая и высушенная треска. Популярность рыба получила благодаря португальским мореплавателям, хотя она и не водится у берегов Пиренейского полуострова. Ее вылавливают в водах Ньюфаундленда, Гренландии, Исландии, в Северном и Норвежском морях.
Способов приготовления сушеной и соленой трески много, но традиционный рецепт португальской кухни — бакаляу а-браш. Блюдо придумано в лиссабонском районе Байрру-Алту трактирщиком по имени Брас — отсюда и название национальной еды.
Измельчите заранее вымоченную соленую треску и смешайте с яичной смесью, сверху посыпьте оливками и петрушкой.
Попробуйте и другие рецепты бакаляу, например, с картофелем или сливками.
2. Катаплана
Катаплану готовят двумя способами: только с морепродуктами или с добавлением копченостей. Это блюдо португальской кухни получило название от медного горшка в форме моллюска — катаплана. Мавры привезли рецепт в XIII веке.
Готовьте поэтапно: сначала обжарьте креветки с луком, чесноком, лавровым листом, шафраном, томатной пастой и растительным маслом, затем залейте водой. Отдельно обжарьте колбасу чоризо и прошутто с луком, перцем, чесноком и шафраном. Добавьте немного вина — идеально подойдет винью верде.
Смешайте морепродукты и копчености и подавайте с хлебом, жареным картофелем или рисом. Получится сытная и вкусная еда на ужин.
Совет
Добавляйте шафран понемногу, обязательно попробуйте блюдо в процессе приготовления, чтобы не переборщить, — у пряности яркий вкус.
3. Амейжоа а буляу пато
Популярная еда в Португалии, это традиционное блюдо входит в меню любого ресторана.
Свежевыловленные моллюски обработайте паром и полейте ароматным соусом. Готовьте его из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, белого вина и свежей кинзы. Вкус зависит от сорта белого вина и специй. Подходят также белые сорта портвейна.
Подавайте с хлебом в качестве закуски.
Интересный факт
Раймундо Антонио де Буйон Пато известен не только как поэт, сатирик и переводчик XIX века, но и как гурман. В его честь и назван этот рецепт моллюсков.
4. Арош де маришку
Рецепт появился в кафе одного из рыбацких поселков Португалии. Блюдо состоит из круглозерного риса, морепродуктов, помидоров, перца, лука с добавлением белого вина.
При приготовлении обязательно используйте креветки, мидии. В зависимости от сезона могут пригодиться омары, крабовое мясо. По желанию добавьте кориандр для пряности.
Интересный факт
В 2011 году в Португалии проводили конкурс на определение семи чудес гастрономии. Около миллиона человек проголосовали за рецепты, которые, по их мнению, представляют лучшие гастрономические образцы национальной кухни Португалии. В топ вошел и арош де маришку.
5. Кальдо верде
Один из самых популярных супов родом из провинции Минью на севере страны. Он состоит из пяти ингредиентов: картофеля, лука, тонко нарезанной капусты, оливкового масла и колбасы чоризо.
Суп прекрасно сочетается с бро — разновидностью португальского кукурузного хлеба. Остроту и пикантность придает колбаса, в составе которой паприка, перец чили и конина.
6. Пау-де-ло
Попробуйте национальный португальский десерт. Первые упоминания о блюде восходят к началу XVIII века.
Пау-де-ло состоит из муки, сахара и яиц. Однако есть много рецептов с добавлением апельсиновой цедры, орехов и фруктов. Это любимая пасхальная еда в Лиссабоне.
Что можно сделать?
Устроить вечер в португальском стиле и приготовить национальные блюда. Чтобы сделать бакаляу по традиционному рецепту, купите треску, засолите и высушите ее. Испеките португальский десерт — рецепты ищите в нашей подборке.
А вы пробовали португальские блюда? Расскажите в комментариях.
Узнайте о национальных блюдах других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы