6 национальных блюд Португалии
/ Бакаляу а-браш, арош де маришку, катаплана и другие
Португалия занимает первое место в Европе по количеству ресторанов, кафе, паштепарий на душу населения. Традиционная кухня славится не только бакаляу и паштел-де-ната, но и тушеными блюдами из морепродуктов, сочным поросенком, вкусными мясными пирогами, сардинами на гриле и дарами Атлантического океана. Рассказываем о национальных португальских блюдах.
1. Бакаляу а-браш
Бакаляу — соленая и высушенная треска. Популярность рыба получила благодаря португальским мореплавателям, хотя она и не водится у берегов Пиренейского полуострова. Ее вылавливают в водах Ньюфаундленда, Гренландии, Исландии, в Северном и Норвежском морях.
Способов приготовления сушеной и соленой трески много, но традиционный рецепт португальской кухни — бакаляу а-браш. Блюдо придумано в лиссабонском районе Байрру-Алту трактирщиком по имени Брас — отсюда и название национальной еды.
Измельчите заранее вымоченную соленую треску и смешайте с яичной смесью, сверху посыпьте оливками и петрушкой.
Попробуйте и другие рецепты бакаляу, например, с картофелем или сливками.
Бакальяу а-браш2. Катаплана
Катаплану готовят двумя способами: только с морепродуктами или с добавлением копченостей. Это блюдо португальской кухни получило название от медного горшка в форме моллюска — катаплана. Мавры привезли рецепт в XIII веке.
Готовьте поэтапно: сначала обжарьте креветки с луком, чесноком, лавровым листом, шафраном, томатной пастой и растительным маслом, затем залейте водой. Отдельно обжарьте колбасу чоризо и прошутто с луком, перцем, чесноком и шафраном. Добавьте немного вина — идеально подойдет винью верде.
Смешайте морепродукты и копчености и подавайте с хлебом, жареным картофелем или рисом. Получится сытная и вкусная еда на ужин.
Совет
Добавляйте шафран понемногу, обязательно попробуйте блюдо в процессе приготовления, чтобы не переборщить, — у пряности яркий вкус.
Традиционные рождественские блюда Португалии3. Амейжоа а буляу пато
Популярная еда в Португалии, это традиционное блюдо входит в меню любого ресторана.
Свежевыловленные моллюски обработайте паром и полейте ароматным соусом. Готовьте его из оливкового масла, чеснока, лимонного сока, белого вина и свежей кинзы. Вкус зависит от сорта белого вина и специй. Подходят также белые сорта портвейна.
Подавайте с хлебом в качестве закуски.
Интересный факт
Раймундо Антонио де Буйон Пато известен не только как поэт, сатирик и переводчик XIX века, но и как гурман. В его честь и назван этот рецепт моллюсков.
Съедобные улитки4. Арош де маришку
Рецепт появился в кафе одного из рыбацких поселков Португалии. Блюдо состоит из круглозерного риса, морепродуктов, помидоров, перца, лука с добавлением белого вина.
При приготовлении обязательно используйте креветки, мидии. В зависимости от сезона могут пригодиться омары, крабовое мясо. По желанию добавьте кориандр для пряности.
Интересный факт
В 2011 году в Португалии проводили конкурс на определение семи чудес гастрономии. Около миллиона человек проголосовали за рецепты, которые, по их мнению, представляют лучшие гастрономические образцы национальной кухни Португалии. В топ вошел и арош де маришку.
7 диетических блюд из риса5. Кальдо верде
Один из самых популярных супов родом из провинции Минью на севере страны. Он состоит из пяти ингредиентов: картофеля, лука, тонко нарезанной капусты, оливкового масла и колбасы чоризо.
Суп прекрасно сочетается с бро — разновидностью португальского кукурузного хлеба. Остроту и пикантность придает колбаса, в составе которой паприка, перец чили и конина.
10 национальных супов из разных стран мира6. Пау-де-ло
Попробуйте национальный португальский десерт. Первые упоминания о блюде восходят к началу XVIII века.
Пау-де-ло состоит из муки, сахара и яиц. Однако есть много рецептов с добавлением апельсиновой цедры, орехов и фруктов. Это любимая пасхальная еда в Лиссабоне.
5 рецептов на Пасху со всего светаЧто можно сделать?
Устроить вечер в португальском стиле и приготовить национальные блюда. Чтобы сделать бакаляу по традиционному рецепту, купите треску, засолите и высушите ее. Испеките португальский десерт — рецепты ищите в нашей подборке.
А вы пробовали португальские блюда? Расскажите в комментариях.
Узнайте о национальных блюдах других стран:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Поздеев
Был в Португалии. Прекрасная страна,
Прекрасная кухня! Вот только...
А каракойш (Есть улитки), Их знаменитая закуска к пиву - персебеш,
И наконец,
их знаменитый десерт -
пирожные паштейш?
А все остальное
я ел...
PS. Если бы ко всей этой прелести еще и спелые анонаш...
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















