Кассероль

/ Блюдо дня
Блюдо получило название от способа приготовления и посуды, в которой его делают. Разбираемся на Food.ru, что такое кассероль, и почему это слово нам всегда было нужно.
Кассероль / Блюдо дня
Как предмет кухонной утвари кассероль представляет собой глубокую форму для запекания. Она может быть разной конфигурации и выполнена из любого жаропрочного материала для духовки: из чугуна, других металлов, стекла, керамики. Самое важное, чтобы стенки и дно были достаточно толстыми. Также у формы часто есть ручки, поскольку даже пустая эта посуда довольно много весит. После окончания готовки кассероль с блюдом можно ставить на стол, это допускается.
Интересный факт
От провансальского слова casse произошла не только кассероль, но и касалетка — так называют одно- или многоразовую порционную посуду для питания на борту самолетов, в поездах и на другом транспорте. Касалетками также называют одноразовые порционные алюминиевые контейнеры с крышками для запекания или транспортировки горячих блюд. 
С кулинарной точки зрения кассероль похожа на запеканку — готовится сходным образом, но имеет существенное отличие при подаче. Например, такие блюда, как греческая мусака, английский пастуший пирог, русское мясо по-французски, итальянская лазанья и американский мак-н-чиз запекаются, но из-за влажной структуры их практически невозможно нарезать порционно и выложить на тарелку в неизменном виде. То есть кассероль будет разъезжаться, на нее часто необходимо долить соус, который остался в посуде, в то время как запеканка обычно не теряет форму, когда ее делят на порции.
Если запеканка готовится довольно быстро, то кассероль зачастую долго тушится при не очень высокой температуре — что ближе к рагу и стью, но провести четкую границу проблематично. Поэтому если ваша запеканка получилась некрепкой, слишком сочной — просто сообщите гостям, что это кассероль, им будет интересно попробовать что-то новое.
Кассероль как метод приготовления подразумевает запекание в духовке овощей с мясом, рыбой или другой белковой составляющей, например, фасолью. Жидкость, которая выделяется продуктами либо добавляется отдельно, обычно загущается крахмалом, мукой или связующими компонентами, которые выделяются ингредиентами в процессе готовки. Со временем к этому методу стали относить и блюда с мучными изделиями в составе.

Больше полезного о том, как готовить блюда методом запекания: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении