Кассероль
/ Блюдо дня
Блюдо получило название от способа приготовления и посуды, в которой его делают. Разбираемся на Food.ru, что такое кассероль, и почему это слово нам всегда было нужно.
Как предмет кухонной утвари кассероль представляет собой глубокую форму для запекания. Она может быть разной конфигурации и выполнена из любого жаропрочного материала для духовки: из чугуна, других металлов, стекла, керамики. Самое важное, чтобы стенки и дно были достаточно толстыми. Также у формы часто есть ручки, поскольку даже пустая эта посуда довольно много весит. После окончания готовки кассероль с блюдом можно ставить на стол, это допускается.
Интересный факт
От провансальского слова casse произошла не только кассероль, но и касалетка — так называют одно- или многоразовую порционную посуду для питания на борту самолетов, в поездах и на другом транспорте. Касалетками также называют одноразовые порционные алюминиевые контейнеры с крышками для запекания или транспортировки горячих блюд.
С кулинарной точки зрения кассероль похожа на запеканку — готовится сходным образом, но имеет существенное отличие при подаче. Например, такие блюда, как греческая мусака, английский пастуший пирог, русское мясо по-французски, итальянская лазанья и американский мак-н-чиз запекаются, но из-за влажной структуры их практически невозможно нарезать порционно и выложить на тарелку в неизменном виде. То есть кассероль будет разъезжаться, на нее часто необходимо долить соус, который остался в посуде, в то время как запеканка обычно не теряет форму, когда ее делят на порции.
Если запеканка готовится довольно быстро, то кассероль зачастую долго тушится при не очень высокой температуре — что ближе к рагу и стью, но провести четкую границу проблематично. Поэтому если ваша запеканка получилась некрепкой, слишком сочной — просто сообщите гостям, что это кассероль, им будет интересно попробовать что-то новое.
Кассероль как метод приготовления подразумевает запекание в духовке овощей с мясом, рыбой или другой белковой составляющей, например, фасолью. Жидкость, которая выделяется продуктами либо добавляется отдельно, обычно загущается крахмалом, мукой или связующими компонентами, которые выделяются ингредиентами в процессе готовки. Со временем к этому методу стали относить и блюда с мучными изделиями в составе.
Больше полезного о том, как готовить блюда методом запекания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















