Как приготовить настоящую паэлью
/ С шафраном и правильным рисомКогда-то паэлью готовили только фермеры и крестьяне, а сегодня это модное блюдо подают в ресторанах к бокалу вина. Если знать все тонкости и нюансы, классическую испанскую паэлью можно приготовить дома. Рассказываем, как это сделать.

В VIII веке арабы завоевали Пиренейский полуостров и стали выращивать там рис. Фермеры Валенсии тушили с ним все, что было под рукой: артишоки, улиток, бобы и ароматные итальянские травы. Позже стали добавлять рыбу и морепродукты. Блюдо назвали паэльей — от валенсийского слово paella — «сковорода».
Профессионалы готовят паэлью на широкой сковороде с вогнутым дном и прямо в ней подают блюдо к столу. По краям паэльи выкладывают дольки лимона — чтобы сбрызгивать рис.
Интересный факт
После того как сковорода с паэльей опустела, нужно аккуратно собрать со дна сокаррат — зажаристую корочку риса. Она считается самой вкусной, и по ней можно оценить качество паэльи.
Паэлья по-испански с мясомВыбираем продукты для паэльи
Рис
Подходят испанские круглозерные сорта «альбуфера», «бахиа», а также итальянские — «арборио» и «карнароли». Важный нюанс: рис нельзя промывать, чтобы в зернах по максимуму сохранился крахмал. В Валенсии выращивают идеальный рис для паэльи — arroz bomba, «бомба». Его зерна хорошо впитывают жидкость и остаются цельными в процессе приготовления.
Бульон
Здесь все зависит от рецепта и традиций. В одних регионах паэлью готовят на воде со специями, в других — добавляют белое вино. Чаще всего паэлью готовят на бульоне — fondo:
- мясном — для традиционной валенсийской паэльи,
- рыбном,
- овощном.
Некоторые повара замораживают фондо про запас.
Джамбалая — луизианская паэлья с колбасками и курицейМасло
Паэлью готовят исключительно на оливковом масле extra virgin, несмотря на то что оно не очень подходит для жарки.
Пряности
Шафран придает рису рыжеватый оттенок и пряные восточные нотки. Заменить его золотистой куркумой не получится: она не даст нужного вкуса.
Вторая по значимости специя — сушеный сладкий перец, который добавляют на сковороду еще до заливки бульона. Важно хорошо перемешивать специи и не дать им пригореть, иначе паэлья будет горчить.
Мясо или рыба
В Валенсии традиционно готовят паэлью с курицей и кроликом. Для паэльи из морепродуктов нужны мидии, кальмары, креветки и рыба. Иногда в блюдо добавляют улиток.
Готовим паэлью правильно
Классическая паэлья готовится поэтапно: сначала обжаривают мясо, рыбу или морепродукты. Затем их убирают со сковороды и на том же масле готовят зажарку из томатов, перца, лука, зелени и других овощей — софрито. Эту зажарку испанцы кладут не только в паэлью, но и в другие блюда из овощей, например, в рагу.
После того как к рису добавили мясо, птицу, рыбу или морепродукты, паэлью больше не перемешивают — внизу должна образоваться аппетитная хрустящая корочка.
Традиционная валенсийская паэлья состоит из десяти обязательных ингредиентов:
- риса,
- воды,
- оливкового масла,
- курицы,
- кролика,
- луновидной фасоли,
- зеленой стручковой фасоли,
- помидоров,
- шафрана;
- соли.
Как приготовить паэлью
Для паэльи понадобятся:
- куриное филе — 150–170 г
- говядина — 150–170 г
- кальмар — 150 г
- болгарский перец красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 800 мл
- рис — 180–200 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- шафран — 0,25–0,3 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
- лимон
- Овощи, зелень и морепродукты помойте и почистите. Рис не промывайте.
- Курицу и говядину нарежьте небольшими кусочками; кальмары — кольцами; помидоры, морковь и перец — кубиками; сельдерей — дольками; лук — полукольцами. Измельчите чеснок.
- Налейте на разогретую сковороду оливковое масло. Обжарьте морепродукты 2–3 минуты и переложите их в отдельную емкость.
- Обжарьте курицу и говядину до появления корочки. Добавьте к ним лук и чеснок, обжаривая до золотистого цвета.
- Введите помидоры, морковь, перец и сельдерей. Посолите, добавьте шафран, перец и специи по вкусу. Тушите 5–7 минут.
- Добавьте рис, влейте воду и томите на малом огне 25–30 минут.
- Поверх смеси выложите морепродукты. Закройте сковороду крышкой и томите еще 10–15 минут.
Что можно сделать?
Съесть паэлью в обед — испанцы считают, что для ужина это блюдо слишком калорийное. Традиционную паэлью едят и горячей, и охлажденной, прямо со сковороды деревянными ложками — как в некоторых ресторанах Валенсии.
Другие блюда испанской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.