Можно ли поправиться от яблок
/ Сколько плодов в день стоит употреблять, чтобы не навредить фигуреЯблоки входят в список самых популярных фруктов в мире, их едят в свежем виде, запекают, готовят из них десерты, варенья, компоты. Благодаря низкой калорийности — в среднем, около 47 ккал на 100 г — их часто едят во время диет. Однако некоторые специалисты уточняют, что важно выбрать правильный сорт. Выяснили, можно ли от сладких яблок поправиться, а от кислых — похудеть, и сколько плодов в день стоит употреблять.
Чем полезны яблоки
- витамины группы В — они важны для нервной системы и обмена веществ;
- витамин С необходим для иммунитета;
- витамин Е — отличный антиоксидант;
- витамин Р укрепляет сосуды;
- йод нужен для щитовидной железы;
- цинк требуется для иммунитета и заживления ран;
- бор полезен для костей;
- магний — для нервной системы и мышц;
- калий — для работы сердца;
- сера незаменима для многих процессов в организме.
Кроме витаминов и минералов, яблоки богаты клетчаткой и пектином — растворимыми волокнами, которые важны для нормального пищеварения.
Яблоки помогают бороться с различными заболеваниями. Они полезны при анемии (малокровии) из-за содержания железа, помогают восполнить недостаток витаминов (гиповитаминоз), могут улучшать настроение и бороться с депрессией. Также яблоки оказывают положительное влияние на пищеварение, способствуют выведению лишних жиров из организма и улучшают обмен веществ.
Особо следует отметить высокое содержание антиоксидантов в свежих яблоках. В одном плоде веществ, защищающих клетки от повреждений, больше, чем в трех апельсинах или восьми бананах. Регулярное употребление этого фрукта может замедлить процессы старения и улучшить состояние кожи.
Научные исследования показывают, что регулярное употребление яблок и яблочного сока снижает риск различных заболеваний, в том числе, повреждения клеток головного мозга. Это важно для поддержания когнитивных функций и предотвращения нейродегенеративных заболеваний.
Какая калорийность у яблок
Плоды совсем не содержат жиров, поэтому популярны среди тех, кто придерживается диеты или поддерживает спортивную форму. Калорийность свежих яблок зависит от сорта и его сладости.
Зеленые плоды обычно более кислые, содержат примерно 35 ккал на 100 г. Красные яблоки, как правило, слаще и калорийнее — около 50 ккал на 100 г. Среднее яблоко весит около 150 г, в нем содержится примерно 87 ккал. Но это всего лишь средние значения. В реальности калорийность может колебаться в зависимости от размера яблока, его сорта и условий выращивания.
Тем, кто хочет похудеть, диетологи часто советуют выбирать более кислые сорта, потому что они содержат меньше сахара (углеводов), чем сладкие яблоки. Однако важно помнить, что ни один фрукт нельзя считать волшебным средством для похудения. Любая диета, построенная на одном продукте, в том числе и яблочная, требует осторожности и индивидуального подхода. Некоторым людям легко дается питание с сильными ограничениями, они чувствуют себя хорошо и быстро теряют вес. Другие же могут столкнуться с проблемами уже после употребления двух плодов в день: например, с дискомфортом в желудке или другими неприятными ощущениями. Поэтому такое меню подходит только тем, кто действительно любит яблоки и хорошо их переносит. Важен и сам объем потребления: слишком большое количество яблок может привести к проблемам с пищеварением.
Можно ли от яблок поправиться
Несмотря на содержание полезных веществ и низкую калорийность, от яблок также можно поправиться. Давайте разберемся подробнее, от чего это зависит.
- Количество плодов. Если вы захотите съесть разом килограмм фруктов, помните, что калорийность свежих яблок не нулевая. Даже полезные продукты в большом количестве могут привести к увеличению веса.
- Время употребления. Конечно, если вы съедите одно кислое яблоко перед сном, ничего страшного не случится. Однако если вы делаете это регулярно, если количество плодов превышает дневную норму, организм получает большое количество фруктозы в момент, когда метаболизм замедляется. Сахар может отложиться в виде жировых запасов.
- Сочетание с другими продуктами. Сами по себе плоды не вызывают резкого скачка сахара в крови — как, например, конфеты. Но они могут стимулировать аппетит, особенно сладкие сорта. Вы съели яблоко сладкое, почувствовали себя немного сытым, но не достаточно, чтобы отказаться от более калорийной пищи. Возможно, вы захотите съесть еще что-нибудь, например, бутерброд, что в итоге приведет к избытку калорий и набору веса. Поэтому важно обратить внимание на то, что вы едите после яблока.
- Тип яблок. Сладкие яблоки содержат больше сахара, чем кислые. Поэтому если вы склонны к набору веса, лучше отдавайте предпочтение второму варианту. Это не означает, что нужно полностью исключать любимые сорта, важно контролировать их количество, чтоб не поправиться.
Сколько яблок есть в день
В большинстве случаев врачи советуют употреблять не более одного-двух плодов в день. Лучше — зеленые сорта, в промежутках между основными приемами пищи. Это помогает контролировать аппетит, получать необходимые витамины и клетчатку без перебора калорий.
Однако это общие рекомендации, индивидуальные потребности могут отличаться. Если у вас есть проблемы с весом, проконсультируйтесь с диетологом, который разработает для вас индивидуальный план питания.
Что можно сделать?
Сочетать яблоки с другими продуктами. Например, они прекрасно дополняют выпечку, орехи и сладкие фрукты, такие как бананы, а также отлично сочетаются с нежирным мясом птицы. Не стоит смешивать яблоки с кисломолочными продуктами: молоком, кефиром и ряженкой. Это может вызвать неприятные ощущения: например, вздутие живота.
Что еще стоит узнать об этих фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы