Когда лучше есть яблоки
/ Утром, днем или вечером
Чтобы яблоки принесли больше пользы организму, нужно есть их не только регулярно, но и вовремя. Разбираемся, чем полезны популярные фрукты, и в какое время суток их лучше включать в меню.
Чем полезны яблоки
Яблоки часто называют самым полезным фруктом, а доступность круглый год только повышает их ценность.
- Способствуют быстрому насыщению и помогают похудеть: яблоко, съеденное за полчаса до основного приема пищи, снижает аппетит и общее количество калорий.
- Помогают сохранять здоровье сердца и сосудов, защищают от инсульта и снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Содержат пектины — натуральные пребиотики, которые поддерживают здоровый уровень микрофлоры кишечника и регулируют обмен веществ.
- Поддерживают здоровье костей.
- Снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
Когда лучше есть яблоки
Нельзя дать универсальные рекомендации, когда полезнее есть яблоки. Пищевая ценность плодов съеденных днем и ночью одинаковая. Но на здоровье они влияют по-разному в зависимости от времени суток и особенностей организма: кислотности желудка, хронических заболеваний, выбранной диеты, склонности к набору веса.
Яблоко утром
- Яблоко, съеденное утром, добавит тонуса и энергии, активизирует работу мозга и сердца. Клетчатка и пектины, попав в пищеварительный тракт сразу после сна, настроят кишечник на интенсивную работу.
- Употребление яблок натощак не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, желчнокаменной болезни.
- Продукт стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, поэтому не стоит есть его натощак людям со склонностью к перееданию.
- Яблоко утром полезно при сахарном диабете — может понизить уровень глюкозы в крови.
Яблоко днем
Яблоки — один из самых удачных вариантов перекуса в течение дня. Как и любые фрукты, лучше есть их вне основных приемов пищи:
- за 30 минут до еды при пониженной кислотности, это стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает пищеварение;
- через 30-60 минут после еды в качестве легкого десерта при повышенной кислотности желудка.
Яблоко вечером
Чем полезны плоды перед сном:
- действуют расслабляюще за счет понижения уровня сахара в крови;
- содержат гормон мелатонин, витамины группы B, которые в вечернее время способствуют здоровому сну;
- помогают решить проблему с запорами благодаря содержанию пищевых волокон;
- хорошо очищают зубной налет, подавляют размножение бактерий в полости рта.
Фрукты вечером или даже перед сном — не самая тяжелая пища. Но нужно учитывать, что яблоки, насыщенные пищевыми волокнами, могут вызвать вздутие живота, газообразование, а также обладают небольшим мочегонным эффектом.
Блюда и напитки из разных сортов яблокКак есть яблоки с пользой
Целый плод полезнее сока и пюре. В яблочной кожуре содержится основное количество антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому фрукты лучше не чистить, особенно если уверены в их качестве.
Не стоит есть яблоки, чтобы радикально повысить уровень железа: его в плодах не так много. Для восполнения суточной нормы микроэлемента придется съедать не меньше 1,5-2 кг яблок в день.
Красные яблоки содержат больше углеводов и меньше кислоты, рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Зеленые менее калорийные и более кислые, подходят для диетического питания при похудении и при пониженной кислотности желудка.
Какие фрукты можно есть с кожуройЧто можно сделать?
Съедать одно-два яблока ежедневно. Этого достаточно, чтобы получить максимум пользы. А если есть противопоказания, выручат печеные: их можно употреблять даже при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
А вы в какое время суток едите яблоки? Расскажите в комментариях.
Читайте о других фруктах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















