Какие яблоки самые полезные
/ И есть ли разница между зелеными и красными сортами
О пользе яблок известно с давних времен. Эти ароматные, сочные и яркие фрукты содержат множество важных для организма человека витаминов и минералов, подходят для диетического питания, отличаются огромным разнообразием сортов и вкусов. В нашей статье расскажем, в каких яблоках больше всего полезных веществ, чем зеленые плоды отличаются от красных и как выбирать самые лучшие.
Чем полезны яблоки
Вне зависимости от конкретного сорта, цвета, страны происхождения или места покупки у яблок много полезных свойств.
- Большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение, обеспечивает чувство сытости на долгое время, способствует снижению веса и нормализует артериальное давление. Особую роль здесь играет пектин: это вещество абсорбирует токсины и быстро выводит их из организма.
- В яблоках много витаминов. Этот продукт — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, внутренних органов и показателей крови. Кроме того, фрукты содержат витамины A, E, K, группы B, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Высокий процент микро- и макронутриентов. Среди них есть органические кислоты, железо, кальций, магний, цинк и калий. В комплексе они поддерживают состояние костей, зубов, волос и ногтей и оказывают общее оздоровительное воздействие на организм.
- Наличие антиоксидантов. Главный из них — полифенол. Именно из-за этого вещества на мякоти яблок появляется характерный коричневый налет. Антиоксиданты уменьшают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект и защищают клетки от воздействия патогенов.
Яблоки не только полезный, но и низкокалорийный продукт, поэтому их можно есть тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и придерживается правильного питания. Средняя калорийность 100 граммов плодов составляет всего 52 ккал.
Когда лучше есть яблокиЧем красные яблоки отличаются от зеленых
С точки зрения химического состава и содержания полезных веществ особой разницы между зелеными и красными яблоками нет. К тому же среди тех и других есть множество сортов с самыми разными вкусовыми характеристиками — от твердых и кислых до мягких, сочных и очень сладких.
Тем не менее некоторые различия все же существуют:
- зеленые яблоки в целом содержат меньше углеводов и калорий;
- в красных сортах больше бета-каротина;
- красные яблоки обычно самые сладкие;
- зеленые яблоки содержат большое количество неперевариваемых соединений, которые полезны при борьбе с ожирением;
- в красных больше антиоксидантов;
- зеленые и желтые яблоки реже вызывают аллергические реакции, чем красные.
Также отметим, что на содержание микро- и макронутриентов в плодах влияют место выращивания, сезон сбора, условия хранения, использование удобрений и химических добавок.
Какие бы сорта вы ни выбрали, и красные яблоки, и зеленые в любом случае будут полезны при условии хорошего качества и умеренного употребления. Поэтому руководствоваться лучше не цветом, а индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Какие бывают яблокиКакие яблоки выбирать в магазине
- Покупайте плоды с цельной кожурой без вмятин, порезов и темных пятен. Иначе они испортятся и сгниют за нескольких дней.
- Выбирайте фрукты насыщенного и яркого цвета. Это гарантия того, что вы купите спелые, сочные и вкусные яблоки.
- Плоды должны быть твердыми. Слишком мягкая и рыхлая текстура говорит о том, что яблоки долго хранились неправильно.
- Ориентируйтесь на запах. У качественных фруктов он свежий, естественный и интенсивный, без неприятных и гнилостных оттенков.
Очень часто на прилавках магазинов попадаются яблоки с блестящим глянцевым покрытием. Это слой воска, который защищает плоды от вредителей и внешних загрязнений. Такое вещество абсолютно безопасно для человека и легко смывается под проточной водой.
Что делать с урожаем яблокЧто можно сделать?
Съедать ежедневно два-три яблока разных сортов, чтобы поддерживать организм полезными свойствами зеленых и красных плодов. Чаще смотреть подборки рецептов на Food.ru — так вы узнаете, какие классические и необычные блюда можно приготовить из популярных фруктов, чтобы сделать свое меню интереснее и разнообразнее.
Рассказываем, что приготовить из яблок, кроме шарлотки:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ольга, у нас как раз есть прекрасная статья на эту тему: https://food.ru/articles/6180-kak-hranit-jabloki-v-domashnih-uslovijah
Ольга Соколова
Как правильно сохранить урожай яблок в квартире?
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















