Какие яблоки самые полезные

/ И есть ли разница между зелеными и красными сортами
О пользе яблок известно с давних времен. Эти ароматные, сочные и яркие фрукты содержат множество важных для организма человека витаминов и минералов, подходят для диетического питания, отличаются огромным разнообразием сортов и вкусов. В нашей статье расскажем, в каких яблоках больше всего полезных веществ, чем зеленые плоды отличаются от красных и как выбирать самые лучшие.
Какие яблоки самые полезные / И есть ли разница между зелеными и красными сортами

Чем полезны яблоки

Вне зависимости от конкретного сорта, цвета, страны происхождения или места покупки у яблок много полезных свойств.
  • Большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение, обеспечивает чувство сытости на долгое время, способствует снижению веса и нормализует артериальное давление. Особую роль здесь играет пектин: это вещество абсорбирует токсины и быстро выводит их из организма.
  • В яблоках много витаминов. Этот продукт — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, внутренних органов и показателей крови. Кроме того, фрукты содержат витамины A, E, K, группы B, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Высокий процент микро- и макронутриентов. Среди них есть органические кислоты, железо, кальций, магний, цинк и калий. В комплексе они поддерживают состояние костей, зубов, волос и ногтей и оказывают общее оздоровительное воздействие на организм.
  • Наличие антиоксидантов. Главный из них — полифенол. Именно из-за этого вещества на мякоти яблок появляется характерный коричневый налет. Антиоксиданты уменьшают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект и защищают клетки от воздействия патогенов.
Яблоки не только полезный, но и низкокалорийный продукт, поэтому их можно есть тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и придерживается правильного питания. Средняя калорийность 100 граммов плодов составляет всего 52 ккал.

Чем красные яблоки отличаются от зеленых

С точки зрения химического состава и содержания полезных веществ особой разницы между зелеными и красными яблоками нет. К тому же среди тех и других есть множество сортов с самыми разными вкусовыми характеристиками — от твердых и кислых до мягких, сочных и очень сладких.
Тем не менее некоторые различия все же существуют:
  • зеленые яблоки в целом содержат меньше углеводов и калорий;
  • в красных сортах больше бета-каротина;
  • красные яблоки обычно самые сладкие;
  • зеленые яблоки содержат большое количество неперевариваемых соединений, которые полезны при борьбе с ожирением;
  • в красных больше антиоксидантов;
  • зеленые и желтые яблоки реже вызывают аллергические реакции, чем красные.
Также отметим, что на содержание микро- и макронутриентов в плодах влияют место выращивания, сезон сбора, условия хранения, использование удобрений и химических добавок.
Какие бы сорта вы ни выбрали, и красные яблоки, и зеленые в любом случае будут полезны при условии хорошего качества и умеренного употребления. Поэтому руководствоваться лучше не цветом, а индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Какие яблоки выбирать в магазине

  • Покупайте плоды с цельной кожурой без вмятин, порезов и темных пятен. Иначе они испортятся и сгниют за нескольких дней.
  • Выбирайте фрукты насыщенного и яркого цвета. Это гарантия того, что вы купите спелые, сочные и вкусные яблоки.
  • Плоды должны быть твердыми. Слишком мягкая и рыхлая текстура говорит о том, что яблоки долго хранились неправильно.
  • Ориентируйтесь на запах. У качественных фруктов он свежий, естественный и интенсивный, без неприятных и гнилостных оттенков.
Очень часто на прилавках магазинов попадаются яблоки с блестящим глянцевым покрытием. Это слой воска, который защищает плоды от вредителей и внешних загрязнений. Такое вещество абсолютно безопасно для человека и легко смывается под проточной водой.

Что можно сделать?

Съедать ежедневно два-три яблока разных сортов, чтобы поддерживать организм полезными свойствами зеленых и красных плодов. Чаще смотреть подборки рецептов на Food.ru — так вы узнаете, какие классические и необычные блюда можно приготовить из популярных фруктов, чтобы сделать свое меню интереснее и разнообразнее.

Рассказываем, что приготовить из яблок, кроме шарлотки: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении