Как приготовить вкусное варенье из яблок

Инструкция от Food.ru
Есть много способов заготовить на зиму ароматные садовые яблоки: высушить, заморозить, сварить компот и, конечно, варенье всех видов — от фруктов в янтарном сиропе до однородных плотных джемов. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из яблок, и поделится проверенными рецептами.
Как приготовить вкусное варенье из яблок / Инструкция от Food.ru

1. Выберите подходящие фрукты

Существует более 7500 сортов яблок. Одни лучше есть свежими, другие отлично подходят для того, чтобы готовить сидр, третьи — использовать в выпечке. Многое зависит от текстуры плодов.
Если планируете варить дольки в сахарном сиропе и хотите, чтобы они остались целыми, выбирайте сорта с плотной мякотью:
  • «Глостер»;
  • «Антоновка»;
  • «Гала»;
  • «Голден»;
  • «Спартан».
Для джема нужны более рыхлые яблоки, которые хорошо развариваются. Они же хороши для пюре и повидла. Например:
  • «Белый налив»;
  • «Семеренко»;
  • «Грушовка».
Интересный факт
Татьяна Федоровна Есенина, мама известного русского поэта, готовила вкуснейшее яблочное варенье из антоновки, которая росла в их саду. Оно по сей день остается популярным на родине поэта, под Рязанью, и носит название «есенинское».
Когда собрали урожай, нужно его тщательно перебрать: оставьте только самые плотные свежие яблоки без признаков порчи или гнили — от этого зависит как вкус, так и внешний вид будущего блюда.

2. Подготовьте фрукты

Отобранные яблоки тщательно промойте — садовые можно просто ополоснуть под теплой водой, а покупные желательно обработать горячей, после чего для нейтрализации пестицидов замочить с содой: две чайные ложки на литр.
Если плоды крупные с толстой кожурой, их можно очистить. Однако в коже яблок содержится клетчатка, пектины, витамины A и С, калий, фосфор и другие полезные вещества, в том числе антиоксидант кверцетин. Поэтому, если хотите получить больше пользы, кожуру лучше сохранить, особенно при переработке домашнего урожая.
Затем нарежьте плоды: удалите плодоножку и сердцевину, а мякоть разделите на части среднего размера, так как слишком толстые и крупные будет неудобно есть, а тонкие и маленькие потеряют форму в процессе термической обработки.

3. Приготовьте варенье

Для того чтобы сварить яблочное угощение, возьмите на килограмм еще неочищенных плодов 1,3 кг сахара и 600 мл воды. Если используете сладкие яблоки, уменьшите количество сахарного песка до килограмма. А для нейтрализации кислоты, наоборот, увеличьте до 1,5 кг. То же самое касается и воды: для сочных сортов ее количество лучше сократить.
Есть три способа объединить все ингредиенты:
  • Простой
Уложите нарезанные яблоки в кастрюлю в несколько слоев, каждый хорошо пересыпая сахаром, оставить на два-три часа до выделения сока. Добавьте воду, отправьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сладких кристаллов.
  • В сиропе
Сварите сироп из воды и сахара, опустите в него свежие фрукты. Когда они станут прозрачными, можно разливать по банкам.
  • Долгий
Проварите кусочки яблок в воде две-три минуты, достаньте шумовкой. В кастрюлю добавьте сахар, оставьте на три-четыре минуты до полного растворения. Опустите в сироп фрукты, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настояться на три-четыре часа. После чего снова прокипятите, дайте остыть 8-10 часов, повторите процедуру еще два раза.
Важно
Чем дольше варится масса, тем темнее она получится, поэтому если хотите светлый сироп, не стоит долго держать его на плите.

4. Закатайте в банки

Самый ответственный этап — перелить готовое варенье в банки. Чтобы оно хранилось положенные два-три года, посуду необходимо обработать. Первым делом помойте ее содой, горчицей или хозяйственным мылом, после чего ополосните и стерилизуйте. Дома это можно сделать в горячей духовке или над кипящей водой. Крышки подойдут любые, но удобнее всего использовать твист-офф: их тоже нужно простерилизовать и накрутить на резьбу банки.
Совет
Эксперты рекомендуют хранить открытую банку с вареньем в холодильнике не дольше трех месяцев, поэтому подбирайте тару небольшого объема. Оптимальный размер — литровая или меньше.
Одни считают, что правильно наливать варенье в банку «по плечики», другие стараются заполнить практически до краев. Второй вариант все-таки логичнее: благодаря тому что в емкости остается меньше воздуха, не происходит окислительный процесс.
Важно
Так как сладкую массу нужно заливать сразу после кипячения, тара тоже должна быть горячей, иначе из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Каким может быть варенье из яблок

Традиционный способ приготовления, описанный выше, предполагает многократное кипячение, но можно сократить цикл, добавив любой промышленный загуститель. Например, желфикс.
Совет
Чтобы не стоять над плитой, готовьте в мультиварке на режиме «джем» или «тушение».
Если стандартный вкус кажется скучным, добавьте ароматизатор. Классическая приправа для яблок — корица. Также можно взять мускатный орех, кардамон, бадьян, лимонную цедру.
Кроме специй, подойдут ягоды: вишня, клубника, малина. А также другие фрукты: груши, лимоны, апельсины, киви. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, чтобы найти свой идеальный вкус.
И напоследок еще один вариант домашней заготовки на зиму — джем. Делается он по тому же принципу, но после варки пробивается блендером: получается густая однородная масса, которая прекрасно подходит к тостам.

Что можно сделать?

Испечь вкусную шарлотку с яблочным вареньем по нашему подробному пошаговому рецепту.

Еще несколько рецептов варенья:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении