Как приготовить вкусное варенье из яблок
/ Инструкция от Food.ruЕсть много способов заготовить на зиму ароматные садовые яблоки: высушить, заморозить, сварить компот и, конечно, варенье всех видов — от фруктов в янтарном сиропе до однородных плотных джемов. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из яблок, и поделится проверенными рецептами.

1. Выберите подходящие фрукты
Существует более 7500 сортов яблок. Одни лучше есть свежими, другие отлично подходят для того, чтобы готовить сидр, третьи — использовать в выпечке. Многое зависит от текстуры плодов.
Если планируете варить дольки в сахарном сиропе и хотите, чтобы они остались целыми, выбирайте сорта с плотной мякотью:
- «Глостер»;
- «Антоновка»;
- «Гала»;
- «Голден»;
- «Спартан».
Для джема нужны более рыхлые яблоки, которые хорошо развариваются. Они же хороши для пюре и повидла. Например:
- «Белый налив»;
- «Семеренко»;
- «Грушовка».
Интересный факт
Татьяна Федоровна Есенина, мама известного русского поэта, готовила вкуснейшее яблочное варенье из антоновки, которая росла в их саду. Оно по сей день остается популярным на родине поэта, под Рязанью, и носит название «есенинское».
Когда собрали урожай, нужно его тщательно перебрать: оставьте только самые плотные свежие яблоки без признаков порчи или гнили — от этого зависит как вкус, так и внешний вид будущего блюда.
Какие бывают яблоки2. Подготовьте фрукты
Отобранные яблоки тщательно промойте — садовые можно просто ополоснуть под теплой водой, а покупные желательно обработать горячей, после чего для нейтрализации пестицидов замочить с содой: две чайные ложки на литр.
Если плоды крупные с толстой кожурой, их можно очистить. Однако в коже яблок содержится клетчатка, пектины, витамины A и С, калий, фосфор и другие полезные вещества, в том числе антиоксидант кверцетин. Поэтому, если хотите получить больше пользы, кожуру лучше сохранить, особенно при переработке домашнего урожая.
Затем нарежьте плоды: удалите плодоножку и сердцевину, а мякоть разделите на части среднего размера, так как слишком толстые и крупные будет неудобно есть, а тонкие и маленькие потеряют форму в процессе термической обработки.
13 беспроигрышных рецептов из яблок3. Приготовьте варенье
Для того чтобы сварить яблочное угощение, возьмите на килограмм еще неочищенных плодов 1,3 кг сахара и 600 мл воды. Если используете сладкие яблоки, уменьшите количество сахарного песка до килограмма. А для нейтрализации кислоты, наоборот, увеличьте до 1,5 кг. То же самое касается и воды: для сочных сортов ее количество лучше сократить.
Есть три способа объединить все ингредиенты:
- Простой
Уложите нарезанные яблоки в кастрюлю в несколько слоев, каждый хорошо пересыпая сахаром, оставить на два-три часа до выделения сока. Добавьте воду, отправьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного растворения сладких кристаллов.
- В сиропе
Сварите сироп из воды и сахара, опустите в него свежие фрукты. Когда они станут прозрачными, можно разливать по банкам.
- Долгий
Проварите кусочки яблок в воде две-три минуты, достаньте шумовкой. В кастрюлю добавьте сахар, оставьте на три-четыре минуты до полного растворения. Опустите в сироп фрукты, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настояться на три-четыре часа. После чего снова прокипятите, дайте остыть 8-10 часов, повторите процедуру еще два раза.
Важно
Чем дольше варится масса, тем темнее она получится, поэтому если хотите светлый сироп, не стоит долго держать его на плите.
Как варить варенье4. Закатайте в банки
Самый ответственный этап — перелить готовое варенье в банки. Чтобы оно хранилось положенные два-три года, посуду необходимо обработать. Первым делом помойте ее содой, горчицей или хозяйственным мылом, после чего ополосните и стерилизуйте. Дома это можно сделать в горячей духовке или над кипящей водой. Крышки подойдут любые, но удобнее всего использовать твист-офф: их тоже нужно простерилизовать и накрутить на резьбу банки.
Совет
Эксперты рекомендуют хранить открытую банку с вареньем в холодильнике не дольше трех месяцев, поэтому подбирайте тару небольшого объема. Оптимальный размер — литровая или меньше.
Одни считают, что правильно наливать варенье в банку «по плечики», другие стараются заполнить практически до краев. Второй вариант все-таки логичнее: благодаря тому что в емкости остается меньше воздуха, не происходит окислительный процесс.
Важно
Так как сладкую массу нужно заливать сразу после кипячения, тара тоже должна быть горячей, иначе из-за перепада температур стекло может лопнуть.
Как стерилизовать банки для заготовокКаким может быть варенье из яблок
Традиционный способ приготовления, описанный выше, предполагает многократное кипячение, но можно сократить цикл, добавив любой промышленный загуститель. Например, желфикс.
Совет
Чтобы не стоять над плитой, готовьте в мультиварке на режиме «джем» или «тушение».
Яблочное вареньеЕсли стандартный вкус кажется скучным, добавьте ароматизатор. Классическая приправа для яблок — корица. Также можно взять мускатный орех, кардамон, бадьян, лимонную цедру.
Варенье из яблок и груш с молотой корицейКроме специй, подойдут ягоды: вишня, клубника, малина. А также другие фрукты: груши, лимоны, апельсины, киви. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, чтобы найти свой идеальный вкус.
Варенье вишнево-яблочноеИ напоследок еще один вариант домашней заготовки на зиму — джем. Делается он по тому же принципу, но после варки пробивается блендером: получается густая однородная масса, которая прекрасно подходит к тостам.
Яблочный джемЧто можно сделать?
Еще несколько рецептов варенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.