Как сделать пастилу из яблок в сушилке

/ Полезный рецепт и простая инструкция
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
Как сделать пастилу из яблок в сушилке / Полезный рецепт и простая инструкция

Какие ингредиенты нужны

Чтобы приготовить домашнюю пастилу, потребуется всего два ингредиента:
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 500 г.
В зависимости от того, на какой объем рассчитана ваша сушилка, кратно увеличивайте объемы яблок и сахара. Также помните, что по мере сушки доля влаги во фруктах уменьшается, а фруктозы — растет. Поэтому, например, можно и вовсе отменить сахар, если в работу идет яблоко сладких сортов.
Пастилу можно приготовить, дополнительно используя следующие ингредиенты:
  • 20–50 мл оливкового масла — для смазки рук и поверхности сушилки;
  • щепотка корицы или ванили — для углубления вкуса продукта;
  • щепотка сахарной пудры — для декоративной посыпки.
Можно при желании добавить несколько ложек не слишком водянистых ягод — например, витаминной калины.

Приготовление яблочной пастилы в электросушилке

  1. Перед тем как приготовить пастилу, подготовьте ингредиенты. Яблоки вымойте, нарежьте на дольки, удаляя семечки и перегородки.
  2. Сложите их в подходящую емкость и пюрируйте блендером до однородной массы. К слову, предварительная варка фруктов до полуготовности ускорит и упростит их измельчение.
  3. На стадии пюрирования добавьте в смесь сахар или мед, если они предусмотрены, и ваши любимые пряности.
  4. Когда масса готова, выложите ее в сушилку, застеленную листом пергамента. Толщина слоя не должна превышать 5 мм: более тонкий слой сделает пастилу хрупкой, а при более плотном она не просушится равномерно.
  5. Включите прибор на температуру 55–65 градусов и сушите в течение 7–8 часов.
  6. По окончании сушки дайте продукту слегка остыть, выложите пастилу из прибора на стол и аккуратно сверните в рулетик.
  7. Присыпьте каждый рулет сахарной пудрой.
Совет
Явные излишки сока и влаги можно слить, но давить фруктовую массу или вручную отжимать сок не стоит. Это нарушит консистенцию смеси, а пастила получится ломкой и неэластичной.
Готовую домашнюю пастилу можно долго хранить, если каждый ее рулет завернуть в пергамент и аккуратно уложить в картонные коробки или жестяные банки. Для хранения в стеклянной таре понадобится опыт и сноровка в сушке, чтобы не испортить пастилу.

Что можно сделать?

Запечь пастилу в духовке, используя рецепт от Food.ru с видеоинструкцией. 

Еще полезные заготовки из яблок на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЕЛЕНА П.
спасибо большое за рецепты
24.08.24 в 16:12

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении