Как сделать пастилу из яблок в сушилке

Полезный рецепт и простая инструкция
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Домашняя яблочная пастила — отличное решение, которое к тому же насытит вас витаминами А, В и С, белком, минералами и клетчаткой. Расскажем, как приготовить этот продукт в домашней электросушилке.
Как сделать пастилу из яблок в сушилке / Полезный рецепт и простая инструкция

Какие ингредиенты нужны

Вода вам не потребуется, а основных ингредиентов — всего два:
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 500 г.
В зависимости от того, на какой объем рассчитана ваша сушилка, кратно увеличивайте объемы яблок и сахара. Также помните, что по мере сушки доля влаги во фруктах уменьшается, а фруктозы — растет. Поэтому, например, можно и вовсе отменить сахар, если в работу идет яблоко сладких сортов.
Дополнительно вы можете использовать следующие ингредиенты:
  • 20–50 мл оливкового масла — для смазки рук и поверхности сушилки;
  • щепотка корицы или ванили — для углубления вкуса продукта;
  • щепотка сахарной пудры — для декоративной посыпки.
Можно при желании добавить несколько ложек не слишком водянистых ягод — например, витаминной калины.

Приготовление яблочной пастилы

  1. Яблоки вымойте, нарежьте на дольки, удаляя семечки и перегородки.
  2. Сложите их в подходящую емкость и пюрируйте блендером до однородной массы. К слову, предварительная варка фруктов до полуготовности ускорит и упростит их измельчение.
  3. На стадии пюрирования добавьте в смесь сахар или мед, если они предусмотрены, и ваши любимые пряности.
  4. Когда масса готова, выложите ее в сушилку, застеленную листом пергамента. Толщина слоя не должна превышать 5 мм: более тонкий слой сделает пастилу хрупкой, а при более плотном она не просушится равномерно.
  5. Включите прибор на температуру 55–65 градусов и сушите в течение 7–8 часов.
  6. По окончании сушки дайте продукту слегка остыть, выложите из прибора на стол и аккуратно сверните в рулетик.
  7. Присыпьте каждый рулет сахарной пудрой.
Совет
Явные излишки сока и влаги можно слить, но давить фруктовую массу или вручную отжимать сок не стоит. Это нарушит консистенцию смеси, а пастила получится ломкой и неэластичной.
Готовая пастила прекрасно хранится, если каждый ее рулет завернуть в пергамент и аккуратно уложить в картонные коробки или жестяные банки. Для хранения в стеклянной таре понадобится опыт и сноровка в сушке — недосушенная пастила в банках может задохнуться.

Что можно сделать?

Если у вас нет электрической сушилки, используйте духовку для запекания пастилы: о том, как это лучше сделать, узнайте из нашего рецепта с видеоинструкцией.

Еще полезные заготовки из яблок на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении