13 беспроигрышных рецептов из яблок
/ Наесться сейчас и заготовить впрокСовсем недавно прошел Яблочный Спас. Считается, что с этого дня природа начинает переход к осени — пора собирать спелые яблоки и печь первые шарлотки. Для тех, кто хочет задействовать яблочный урожай по максимуму, не дать ему испортиться и насладиться новыми ощущениями — наша подборка рецептов.
Что приготовить сразу
Пока яблоки свежие и румяные, из них можно приготовить не только пироги и другую выпечку.
1. Крамбл
Хрустящий десерт можно подавать с кремом и взбитыми сливками, а еще — разнообразить им каши и йогурты. Попробуйте добавить любимые орехи, немного гранолы и щепотку фантазии! Поэкспериментируйте с другими сезонными ягодами и фруктами, а также вареньем.
2. Зефир
С этим воздушным блюдом придется немного повозиться, но, поверьте, результат того стоит. Яблоки содержат много пектина, который поможет зефиру удерживать форму, а при желании десерт можно окунуть в растопленный молочный шоколад. Зефир выигрывает тем, что его не нужно выпекать: достаточно убрать на несколько часов в холодильник.
3. «Чашечки» с начинкой
Самый диетический рецепт из всей подборки. В яблочную «чашечку» можно добавить любимые сухофрукты и орехи, немного меда или финикового сиропа. Особенно такой десерт понравится тем, у кого есть аллергия на свежие яблоки — у печеных фруктов распадаются вещества, вызывающие реакцию, поэтому такие яблоки будут безопасны.
4. Оладьи
Блюдо, которое поможет справиться с наплывом не только яблок, но и кабачков. Оладьи легко приготовить прямо на даче — терка, яйцо и немного муки найдутся практически на любой кухне. А если подавать их с деревенской сметаной и домашним компотом, то запаса витаминов и приятных эмоций хватит до самой зимы.
5. Запеканка
Запеканка из гречки — полезное, легкое, постное блюдо, которое легко приготовить дома. Если захочется сделать запеканку чуть слаще, в нее можно добавить немного жидкого меда.
6. Колечки в кляре
Не стоит бояться пива в составе этой закуски — оно не оставит следов алкоголя после фритюра, но зато придаст кляру хлебный привкус. В итоге получается что-то вроде хрустящего пончика с мягкой яблочной начинкой. Однозначно стоит попробовать!
7. Индейка с яблоками
Не только десертные блюда отлично получаются из свежих яблок, но и мясные, особенно с птицей. Можно запечь индейку или курицу в рукаве с добавлением яблок и сухофруктов. Оригинальный ужин готовится небыстро, но с минимальным вашим участием.
8. Форшмак
Широко известное блюдо еврейской кухни встречается в разных исполнениях, и наверняка у каждой хозяйки есть собственный секрет приготовления. Если вы еще никогда не рубили форшмак самостоятельно — самое время это сделать! Кисло-сладкое яблоко прекрасно сочетается со слабосоленой сельдью и ржаным хлебом.
Как заготовить
Чтобы продлить удовольствие от лета и сохранить полезные свойства яблок, их можно запасти на зиму множеством разных способов, и вот часть из них.
9. Маринование
Яблоки можно и нужно мариновать, а потом использовать как прекрасный гарнир к мясным блюдам. Лучше выбрать не самые сладкие сорта, но при этом сочные. Причем яблоки можно замариновать не только на месяцы вперед, но и непосредственно перед ужином.
10. Пастила
Отличный способ не дать пропасть килограммам яблок и при этом значительно сократить их объем. Домашнюю яблочную пастилу можно приготовить как в электросушилке, так и в духовке, а также добавить к ней и другие ягоды и фрукты, например сливу.
11. Варенье
Еще одна великолепная возможность вспоминать теплое летнее солнце, когда его так не хватает, — испечь домашние булочки или пирог и выложить сверху ароматное варенье из яблок с лимоном. Добавьте в банки корицу, куркуму или другие пряности, и ощущение уюта обнимет вас со всех сторон.
12. Сушка
Классический способ попрощаться с излишком яблок — насушить их. Зимой вы порадуетесь этому запасу: из сушеных яблок можно сделать компот, морс, пирог, можно приготовить настойку на водке или самогоне, а можно и просто их закусывать с чаем. Чем дольше вы собираетесь их хранить, тем лучше просушите дольки в духовке.
13. Повидло
Домашнее повидло станет хорошей заготовкой для будущей выпечки: достаточно открыть банку и смазать содержимым слойку или «улитку». Ну и конечно же, само по себе повидло замечательно сочетается с хлебом, оладьями и сырниками.
Что можно сделать?
Распределить запас яблок на две категории: те, что нужно как можно скорее использовать, и те, что еще могут полежать. Разложите их по разным пакетам, чтобы порча не перебиралась на хорошие плоды.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы