Хлеб со сверчками разработали на Урале

/ Насколько он полезнее обычного мучного изделия
Ученые ЮУрГУ в Челябинске представили мучные изделия, в состав которых, помимо привычных ингредиентов, вошли мука из сверчков, грибная порошковая смесь и концентрат из спирулины. О преимуществах выпечки сообщает ТАСС.
Хлеб со сверчками разработали на Урале / Насколько он полезнее обычного мучного изделия
Хлеб, разработанный в лаборатории челябинскими учеными, содержит много протеина и других ценных нутриентов. В производстве функциональной выпечки использовали мучную смесь из сверчков Acheta domesticus, сублимированную спирулину и порошок из мицеллия вешенок. Технологи создали оптимальную рецептуру, позволяющую выпекать из нетрадиционных ингредиентов не только хлеб, но и булки, печенье, бисквиты и макаронные изделия.
Не секрет, что идея приготовления еды из насекомых вызывает у многих людей неприятие. Однако ученые утверждают, что необычные добавки делают еду полезнее без ущерба вкусу. Кроме того, обогащенные продукты удобнее в производстве: мука из сверчков, спирулина и грибной порошок втрое быстрее смешиваются с водой и маслом, а тесто с ними активнее пенится и образует пузырьки. Выпечка получается питательной, а ее текстура — более мягкой и воздушной.
Какова себестоимость выпечки из сверчков и планируется ли массовое производство продукции по рецептурам ученых ЮУрГУ, не сообщается. Однако это не первая подобная разработка — ранее мы писали о российской компании, создавшей полезный хлеб из тропических мух

Читайте больше об экспериментах в области питания:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении