Ученые-климатологи составили рацион будущего
/ Что мы будем есть уже через 25 лет
Изменение климата и экологические проблемы уже сегодня влияют на то, что мы едим. Британские ученые прогнозируют появление в ближайшем будущем новых блюд взамен привычных. Как изменится рацион, рассказали специалисты.
Профессор Джозеф Пур из Оксфордского университета уверен, что к 2050 году в рационе британцев будет больше продуктов из засухоустойчивых культур, которые выращивали наши предки. Сокращение производства и потребления мяса и сыра климатолог считает критически важными для снижения парниковых выбросов.
Футуролог Моргейн Гэй делает акцент на влиянии технологий. По его прогнозам, в будущем люди будут активно делегировать нейросетям рутинные задачи: планирование бюджета, составление меню и мониторинг продуктов питания. Однако, как отмечает эксперт, совместные трапезы с семьей и друзьями сохранятся как важнейшая социальная традиция, где роль искусственного интеллекта будет сведена к минимуму. Также футуролог уверен, что потребность в свежих овощах и фруктах заставит практически всех горожан разбивать домашние огороды.
Ученые проанализировали, как изменение климата влияет на традиционное сельское хозяйство. Исследователи учли пищевые тренды и потребительские предпочтения, провели ряд междисциплинарных исследований и составили меню рядового британца из ближайшего будущего:
- Жареная лапша из ламинарии
Бурые водоросли станут основой для лапши в азиатском стиле. Блюдо дополнят веганское мясо из сои и сезонные овощи. Пользу блюда ученые обосновали тем, что ламинария не только питательна, но и поглощает углекислый газ, помогая бороться с глобальным потеплением.
- Грибные фрикадельки на подушке из сорго
Сорго — засухоустойчивый злак с высоким содержанием белка. Его сочетают с грибными фрикадельками, морковной сальсой и зеленью. Идеально для жаркого климата.
- Галета из тефа с салатом из одуванчиков
Теф — древний эфиопский злак — станет основой для выпечки. Галету из тефового теста подают с салатом из одуванчиков, веганской «ветчиной», сублимированным голубым сыром и киноа.
- Спагетти из соевого белка
Классические макароны заменят соевые спагетти с морковным песто, баклажанами и нутом. Соевый белок — экологичная альтернатива мясу, говорят ученые.
- Рамен с темпе
Ферментированные соевые бобы — главный белковый ингредиент в рамене. Лапша изготовлена из гречихи и сорго, а подают ее с хрустящими вешенками.
В безопасное для климата меню ученые не включили знаковые британские блюда — тут нет ни пастушьего пирога, ни ростбифа, ни фиш-энд-чипс. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году еда окончательно станет инструментом борьбы с климатическим кризисом. Но они также спешат утешить: даже в мире соевых фрикаделек из котлет из водорослей останется место для главного — радости от еды, приготовленной с любовью.
Больше интересного о связи экологии с питанием узнайте из статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как укрывать гортензию на зиму
Осенью начинается активная подготовка сада к холодам. Многолетники обрезают, клубни георгинов убирают на хранение, а гортензии укрывают. Чтобы летом кусты снова порадовали крупными соцветиями, нужно заранее позаботиться о зимовке. В этой статье расскажем, как укрыть на зиму гортензию, чтобы она спокойно пережила морозы и весной быстро пошла в рост.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
9 лучших сортов колонновидных яблонь
Колонновидные яблони занимают мало места, но с них можно собрать до 15 килограммов плодов. Деревья выглядят эффектно: весной вертикальные стволы почти полностью покрыты цветами, а осенью они усыпаны поспевающими плодами. В статье расскажем, какие сорта колонновидных яблонь будут давать хороший урожай в климате средней полосы России.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.
















