В Крыму создали зеленый шоколад
/ Необычный цвет ему придает особый ингредиентРазработка рецептуры на базе Института биологии южных морей в Севастополе длилась целый год. Перед технологами стояла непростая задача: создать шоколад, который был бы не только вкусным и полезным, но еще и внешне привлекательным.
У спирулины своеобразный вкус, а полезные свойства микроводоросль теряет при 50°С, тогда как шоколад плавится при 48°С. Специалисты соединили ингредиенты без потери качества и получили сладкую плитку нежно-зеленого оттенка с травянистым послевкусием, в которой при разжевывании кто-то угадывает привкус кальмара, а кто-то чувствует оттенки сухофруктов или черного хлеба.
Шоколад со спирулиной выпускают ограниченными партиями, плитка весом 20 граммов стоит 350 рублей. Шоколатье готовы к гораздо большим объемам, если продукцией заинтересуются крупные торговые сети. В Крыму есть необходимые для производства мощности: в Институте биологии южных морей спирулину выращивают в специальном биореакторе в промышленных масштабах.
По утверждению разработчиков, в 50 граммах шоколада содержится дневная норма всех необходимых организму микроэлементов. Водорослевый пигмент фикоцианин входит в состав фармацевтических средств для терапии аутоиммунных заболеваний, аллергии и рака. Кроме того, спирулина — ценный диетический продукт, который способен быстро насытить организм, так как она на 60–70% состоит из белка. Эта водоросль также оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы, а еще ускоряет обмен веществ в организме.
Как приготовить шоколад на домашней кухне, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы