Ученые создали хлеб с добавлением муки из тропических мух
/ Он полезен и долго хранитсяКомпания несколько лет работает над технологией переработки протеинов и липидов из личинок мухи Hermetia illucens. Как признался основатель стартапа Геннадий Иванов, он начал изучать полезные свойства насекомого после того, как врачи обнаружили у него заболевание опорно-двигательного аппарата и предложили замену сустава.
Я отказался [от замены суставов] и решил проанализировать, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и какой у них рацион питания. Оказалось, эта тропическая муха с красивым названием — то, что мне надо, — говорит Геннадий Иванов.
Благодаря инновационной рецептуре с использованием протеина из насекомого специалистам удалось в два раза ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. Также увеличивается срок хранения хлеба: он не черствеет в течение пяти-семи суток.
Компания Иванова выращивает мух на предприятии в Архангельской области. По признанию представителей компании, у потребителей есть предубеждение по отношению к инновационному питанию, рынок еды на основе протеина из насекомых в России пока в процессе формирования.
В компании объясняют:
Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания.
Узнайте больше интересного о еде будущего:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр
Не хотелось бы