Ученые создали хлеб с добавлением муки из тропических мух
/ Он полезен и долго хранится
Компания несколько лет работает над технологией переработки протеинов и липидов из личинок мухи Hermetia illucens. Как признался основатель стартапа Геннадий Иванов, он начал изучать полезные свойства насекомого после того, как врачи обнаружили у него заболевание опорно-двигательного аппарата и предложили замену сустава.
Я отказался [от замены суставов] и решил проанализировать, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и какой у них рацион питания. Оказалось, эта тропическая муха с красивым названием — то, что мне надо, — говорит Геннадий Иванов.
Благодаря инновационной рецептуре с использованием протеина из насекомого специалистам удалось в два раза ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. Также увеличивается срок хранения хлеба: он не черствеет в течение пяти-семи суток.
Компания Иванова выращивает мух на предприятии в Архангельской области. По признанию представителей компании, у потребителей есть предубеждение по отношению к инновационному питанию, рынок еды на основе протеина из насекомых в России пока в процессе формирования.
В компании объясняют:
Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне и заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания.
Узнайте больше интересного о еде будущего:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр У.
Не хотелось бы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















