Белорусские ученые создали водку из необычного сырья
/ Чем напиток отличается от аналоговВ Беларуси появился необычный алкогольный продукт — водка, изготовленная из молочного дистиллята. Напиток уже вызвал интерес как у экспертов, так и у любителей нестандартных вкусов.
Молочный дистиллят получают путем переработки белков молочной сыворотки. Ее нагревают, не доводя до кипения, а затем охлаждают. Заготовку сбраживают, а получившуюся брагу перегоняют, чтобы использовать полученный спирт-ректификат для изготовления алкоголя. У белорусских производителей получилась водка крепостью 36%.
Молочная водка от Национальной академии наук Беларуси привлекла внимание посетителей сельскохозяйственной выставки «Белагро-2025» благодаря необычному изысканному, мягкому вкусу, не похожему на привычный вкус пшеничной водки. Производить такой напиток еще и экономически выгодно: он требует меньше затрат на сырье и позволяет перерабатывать сыворотку — побочный продукт сыроделия.
Производство спирта из молочных продуктов практикуется во многих национальных кухнях. Известно, что кочевники перегоняли спирт из кобыльего молока. В традиционных деревенских рецептах обычно использовалось парное коровье. Например, в Бурятии в прошлом веке был популярен самогон на основе айрана. Вкус у крепких напитков на основе молочного дистиллята мягкий, без горечи и резкого запаха, присущего сивушным маслам.
Больше интересных фактов о водке — в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы