Белорусские ученые создали водку из необычного сырья
/ Чем напиток отличается от аналогов
В Беларуси появился необычный алкогольный продукт — водка, изготовленная из молочного дистиллята. Напиток уже вызвал интерес как у экспертов, так и у любителей нестандартных вкусов.
Молочный дистиллят получают путем переработки белков молочной сыворотки. Ее нагревают, не доводя до кипения, а затем охлаждают. Заготовку сбраживают, а получившуюся брагу перегоняют, чтобы использовать полученный спирт-ректификат для изготовления алкоголя. У белорусских производителей получилась водка крепостью 36%.
Молочная водка от Национальной академии наук Беларуси привлекла внимание посетителей сельскохозяйственной выставки «Белагро-2025» благодаря необычному изысканному, мягкому вкусу, не похожему на привычный вкус пшеничной водки. Производить такой напиток еще и экономически выгодно: он требует меньше затрат на сырье и позволяет перерабатывать сыворотку — побочный продукт сыроделия.
Производство спирта из молочных продуктов практикуется во многих национальных кухнях. Известно, что кочевники перегоняли спирт из кобыльего молока. В традиционных деревенских рецептах обычно использовалось парное коровье. Например, в Бурятии в прошлом веке был популярен самогон на основе айрана. Вкус у крепких напитков на основе молочного дистиллята мягкий, без горечи и резкого запаха, присущего сивушным маслам.
Больше интересных фактов о водке — в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.













