Как правильно пить водку

/ Мифы и правда о русском национальном напитке
Водка — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. При этом у каждой нации есть свои предпочтения в выборе закусок, способов разбавления и традиций потребления. В этой статье разбираемся в тонкостях и рассказываем, как и с чем можно пить водку.
Как правильно пить водку / Мифы и правда о русском национальном напитке

История

История водки начинается в России в XIV веке. Изначально ее делали из дрожжей и фруктов, поэтому называлась она хлебным вином. У каждой семьи был собственный рецепт, и передавался он из поколения в поколение тайно. Ко времени правления Петра I продажу водки взяли под государственный контроль, что резко увеличило ее популярность. После Октябрьской революции производство напитка было национализировано — органы власти занялись организацией и проверкой производства алкоголя, а также определяли цену.
Интересный факт
В Советском Союзе граненый стакан использовали не только для того, чтобы пить водку. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещается 200 мл жидкости до ободка и 250 мл, если налить до краев, 230 г сахарного песка, 160 г муки.

Как пили водку в старину

В старину водку пили по разным поводам: чтобы согреться в холодную погоду или для облегчения боли, использовали ее и для дезинфекции ран. Пожилые люди и вовсе считали, что водка обладает лечебными свойствами. Однако злоупотребление водкой, как и любым другим алкоголем, опасно. Этот напиток оказывает негативное воздействие на печень, сердце и другие органы, что может привести к развитию серьезных заболеваний. 
Важно
Ни в коем случае не используйте алкоголь для самолечения — это может привести к физической и психологической зависимости. Мы рекомендуем обращаться к специалистам и использовать безопасные методы поддержания здоровья и релаксации.
В русской культуре существовала устойчивая традиция потребления водки с особым этикетом. Люди пили ее или залпом, или маленькими глотками, в зависимости от ситуации и собственных предпочтений, но в любом случае всегда сопровождали закуской. Например, солеными огурцами или квашеной капустой, которые помогают организму справляться с работой по расщеплению и выведению алкоголя.
Совет
Чем не нужно закусывать крепкий алкоголь:
  • шоколадом и сладостями, так как из-за высокого содержания сахара они усиливают обезвоживание организма;
  • жирными блюдами и выпечкой — они могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике и вздутие живота;
  • острыми закусками — в сочетании с крепким алкоголем такие блюда могут обжечь слизистую пищеварительного тракта;
  • продуктами и блюдами, содержащими молоко, — вкупе с алкоголем они могут вызвать расстройство кишечника.

Как пить водку

Чистую водку лучше пить небольшими глотками. Чтобы в полной мере ощутить вкусовые особенности напитка, его употребляют охлажденным до четырех–шести градусов. Низкая температура делает вкус мягче и снижает резкость запаха спирта.
Кроме того, водку часто используют как основной ингредиент в коктейлях, таких как «Арбузный», «Космополитен» и многих других.
Разберем подробнее, какие виды водки существуют, как приготовить различные вариации напитка и как их правильно употреблять.
1. Водка с перцем
Возьмите красный жгучий перец и аккуратно нарежьте его на несколько кусочков. Затем положите их в бутылку с водкой и дайте настояться в течение нескольких часов или дней, в зависимости от того, насколько сильный вкус перца вы хотите придать напитку.
Готовую водку употребляйте понемногу и обязательно закусывайте чем-то полезным, например, вареным картофелем, который действует как абсорбент.
Такую «горючую» смесь часто употребляют во время болезней. Однако на вирусы в организме человека ни спирт, ни перец не действуют — это миф.
Важно
Спиртные напитки из пшеницы и винограда, например, водка и вино, противопоказаны людям с дисбиозом кишечника, кожными болезнями (экземой, псориазом), болезнями суставов и когнитивными нарушениями.
2. Анисовая водка
Анисовую водку можно пить как в чистом виде, так и в составе других напитков, например, домашней самбуки. Такая водка хорошо сочетается с различными закусками, особенно, с морепродуктами. Подавайте ее с маринованными креветками или осьминогом, а также с оливками.
3. Пшеничная водка
Пшеничная водка отлично сочетается с легкими закусками, которые подчеркивают ее вкус и аромат, например, маринованными грибами или оливками.
Если вы предпочитаете коктейли, попробуйте использовать пшеничную водку в различных рецептах. Например, приготовьте классический «Белый русский» с добавлением кофейного ликера и сливок.
Совет
Украсьте коктейль свежими фруктами: например, ломтиками цитрусовых.
4. Конопляная водка
Водка, которую вы можете увидеть на прилавках, не содержит марихуану и каннабиноиды. Чаще всего это либо маркетинговый ход, либо сама водка настояна на конопляных семечках, но наркотического эффекта у нее нет.
У конопляной водки яркий травяной аромат; ее, как и другие разновидности напитка, пьют небольшими порциями. Она хорошо сочетается с закусками, которые дополняют вкус или контрастируют с ним: миндалем, фундуком, инжиром или изюмом.
Важно
Дистанционная продажа алкогольной продукции, в том числе в интернете, запрещена согласно действующему законодательству Российской Федерации. Попытки приобрести «настоящую конопляную водку» через социальные сети преследуются по закону.
5. Чесночная водка
Чтобы сделать такой напиток, очистите несколько зубчиков и измельчите их, поместите в стеклянную банку и залейте водкой так, чтобы они были полностью покрыты. Дайте настояться в течение нескольких дней в прохладном и темном месте.
Чесночная водка хорошо сочетается с мясными закусками: вяленым мясом, колбасами или салом.
Ее также можно использовать в коктейлях: например, добавить в знаменитую «Кровавую Мэри».
6. Водка с соком
Более мягкий вариант напитка — с фруктовым или овощным соком. Самые популярные варианты для смешивания с водкой — апельсиновый, томатный и грейпфрутовый сок. Не ограничивайте фантазию: вы также можете экспериментировать с другими вкусами, добавляя яблочный, вишневый или клубничный сок.
Смешивайте водку с соком в соответствии с вашими предпочтениями. Обычно рекомендуется использовать пропорцию одна часть водки к одной, двум или трем частям сока — в зависимости от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток.
Совет
Добавьте несколько кубиков льда в стакан со смесью водки и сока, чтобы охладить напиток и добавить ему освежающие нотки.
7. Турецкая водка
Турецкая водка называется ракы — это традиционный алкогольный напиток с ароматом аниса, который пьют в чистом виде, со льдом или разбавляя водой. 
Употребление турецкой водки часто сопровождается различными ритуалами. Например, в Турции к ней традиционно готовят специальную закуску мезе, которая состоит из небольших порций различных блюд: это могут быть, например, свежие и маринованные овощи, рыба и морепродукты, птица, мясо и многое другое.
Интересный факт
Аналоги ракы — греческое узо и балканская ракия.
8. Водка с маслом
В соцсетях набрал популярность ролик, в котором рекомендуется добавлять водку в сливочное или растительное масло. Некоторые пользователи интернета убеждены, что пить водку с добавлением масла нужно каждый день, так как она лечит онкологические заболевания. 
Мы предупреждаем: это — миф. Российские врачи неоднократно выпускали ролики и статьи, где опровергали заблуждение о спасительном коктейле. На самом деле масло усилит действие алкоголя, что приведет к повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу и, как следствие, к алкогольной интоксикации. Мы настоятельно советуем воздержаться от подобных сочетаний и поберечь ваше здоровье.
Совет
Чтобы избежать похмелья:
  • не смешивайте алкогольные напитки;
  • не забывайте есть до употребления алкоголя и во время застолья;
  • пейте воду между приемами алкоголя.
9. Фруктовая водка
Фруктовые водки — ароматные напитки на основе фруктов. На рынке представлено множество видов, включая яблочную, грушевую, апельсиновую и многие другие. Такой напиток лучше всего сочетается с фруктами и ягодами.
Совет
Алкоголь вызывает обезвоживание, поэтому после его употребления необходимо пить много воды. А если появилась головная боль, убрать неприятные симптомы поможет настойка мяты: добавьте 20 капель в стакан воды, размешайте и пейте небольшими глотками.
10. Тростниковая водка 
Так называют ром — напиток, который изготавливается из сока сахарного тростника. У него мягкий вкус, который хорошо сочетается с фруктами и орехами.
На нашем сайте можно узнать про золотой вариант этого напитка. А еще попробовать сделать из него коктейль с добавлением сливочного масла и молока или с ежевикой.
Интересный факт
Больше всего сахарного тростника растет в Бразилии. У бразильского рома есть свое название — кашаса. Бóльшая часть объемов напитка продается на внутреннем рынке.
11. Молочная водка
Это традиционный крепкий напиток монгольских народов, который делается из молока. Он также называется тогоонэй, тарасун или архи. «Молочную водку» пьют холодной и закусывают буузами. На территории России этот напиток распространен в Бурятии.

Чем закусывать водку

  1. Традиционно водку закусывают солеными или маринованными огурцами, вкус которых отлично сочетается с пряными и острыми нотками напитка.
  2. Квашеная капуста, насыщенная пребиотиками и микроэлементами, прекрасно сбалансирует остроту водки и поможет улучшить пищеварение.
  3. Селедка домашнего посола — еще одна популярная и вкусная закуска. 
  4. Красная икра. Вы можете сделать эту закуску сами, используя наш рецепт, а также приготовить с икрой бутерброды или блины.
  5. Сало — беспроигрышный вариант для этого крепкого напитка. Его чаще всего сочетают с солью, горчицей, черным хлебом. 
  6. Бастурма — вяленая говядина с плотной и немного жесткой текстурой, которая удачно контрастирует со вкусом водки.
  7. Если вы думаете, какое первое и второе блюдо приготовить к водке, рекомендуем борщ и пельмени.
  8. Бутерброды: например, этот легкий вариант с огурцом и творожным сыром или горячие с помидорами.
  9. Жареные грибы также отлично сочетаются с крепким напитком. Приготовьте их по нашему рецепту и подайте как гарнир либо заверните в лаваш. К водке можно подать и полноценное блюдо из грибов с картошкой
  10. Холодец — отличная закуска для праздничного стола. При желании приправьте его горчицей или хреном.

Что можно сделать?

Использовать крепкий напиток, чтобы получить хороший урожай. Опытные огородники рекомендуют замочить семена растений в водке на 15 минут, а после промыть водой — так они взойдут быстрее. 

Читайте другие полезные статьи о напитках с градусом:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении