- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQyMfV
Чем закусывают водку
/ Соленья, бутерброды и горячие блюдаВодку можно назвать одним из самых честных алкогольных напитков: она не скрывает свою суть за дубовыми бочками, годами выдержки, сложными легендами производства. У качественной водки без примесей нет посторонних запахов и сложных нот во вкусе. Поэтому ее не катают на языке, а выпивают залпом. За вкусовое сопровождение напитка отвечает стол с разнообразными закусками. Рассказываем, чем можно закусывать водку.
История водки
Сорокаградусная бесцветная водка в том виде, к которому привыкли, появилась только во второй половине XIX века. Крепость 40% установили в Российской империи в 1886 году, до этого стандартом были 38%. Название «водка» было закреплено ГОСТ СССР только в 1936 году, а до этого напиток называли хлебным вином, спиртом, водочным изделием. Словом «водка» обозначали любые дистилляты, крепость которых могла доходить до 75%.
До 1990-х у государства была монополия на производство водки, затем оно это право потеряло. Новые производители заполнили полки магазинов разными марками напитка. Виды принято разделять на обыкновенные, состоящие строго из спирта и воды, и особые: со вкусовыми и ароматическими добавками.
Водка и закуска
Благодаря отсутствию посторонних привкусов стандартная русская водка — подходящая основа для алкогольных коктейлей. Ее используют в «Белом русском», «Московском муле», «Голубой лагуне», «Отвертке», «Кровавой Мэри».
Водка служит хорошим аперитивом перед горячими мясными блюдами, уместна с супами вроде рассольника, щей, борща: их консистенция помогает замедлить опьянение. Часто к водке подается ассорти из разносолов, которые позволяют перебить резкий вкус спирта.
Соленья
Традиционные закуски для водки — это соленые огурцы, капуста и грибы, а также моченые, немного забродившие фрукты и ягоды.
- Соленые огурцы дополняют водку и перебивают спиртовой привкус. Такая закуска готовится просто: огурцы засаливают в воде с небольшим добавлением уксуса. Для получения особых оттенков вкуса их также выдерживают в бочке, добавляют в процессе зелень и дубовый лист, мед и клюкву и даже тархун с острыми специями. Рассол часто используют как народное средство от похмелья.
- Томаты в европейской кухне появились только в конце XVI века, а в России распространились еще позже. Сначала их выращивали как декоративное растение и использовали в качестве приправы, позже стали употреблять в пищу и солить, как капусту и огурцы. Закусывайте водку томатами: маринованными и черри, с зеленью и чесноком, острым перцем, чесночными хлопьями. Не стоит подавать в качестве закуски свежие помидоры: в них содержится слишком много органических кислот, которые в сочетании со спиртом раздражают слизистую желудка. Часто готовые ассорти маринуют вместе: томаты черри с корнишонами или патиссонами.
- Маринованные огурцы выдерживают с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Такая закуска получается с легкой кислинкой. Закусывают водку цельными медово-пряными или обычными корнишонами, а огурцы побольше, маринованные по-берлински, с вишневым листом или по-дижонски с медом и горчицей, можно нарезать дольками.
- Еще одна закуска под водку — маринованные грибы и квашеная капуста. Сервировать можно в специальной красивой тарелке — менажнице.
Бутерброды
Вариант быстрой и удобной закуски для водки — хлеб с добавками. В качестве закуски можно выбрать разный паштет: из курицы, индейки, тунца, лосося или мяса оленя. Также закусывают водку бужениной и салом, а для вкуса используют хрен и горчицу. Хлеб выбирайте ржаной или зерновой.
Совет
Рыба и морепродукты
В качестве отдельной закуски можно подать консервированные в масле шпроты и кильку в томатном соусе. Делайте с ними бутерброды или ешьте вместе с отварной картошкой и луком. Еще одна закуска под водку — нарезанная ломтиками сельдь.
Морепродукты сочетаются с водкой, если добавить к ним цитрусовые, лучше всего лимон. Также в качестве закуски можно подать икру.
Мясо и птица на огне
Водка помогает аппетиту разыграться и подчеркивает вкус мяса, особенно если оно как следует замариновано и приготовлено на открытом огне.
Если вы готовите шашлык для праздничного стола, помните, что на его вкус можно повлиять на каждом этапе готовки. Возьмите правильный маринад для шашлыка из свинины, куриного мяса или крылышек.
Добавляйте специальные приправы для мяса, шашлыка, ребрышек барбекю, жаркого, стейка. Мясо можно подавать на стол с соусами на выбор: от кетчупа и горчицы до изысканных барбекю с черносливом или медово-горчичного.
Что можно сделать?
Заказать все необходимые закуски для застолья с друзьями можно в приложении или на сайте «Перекрёстка». Также стоит соблюдать меру при употреблении алкоголя и закусок.
Читайте больше об алкогольных коктейлях в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12118
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы