- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQyMfV
Чем закусывать водку
/ Соленья, супы, горячее и не толькоВодку можно назвать одним из самых честных алкогольных напитков: она не скрывает свою суть за дубовыми бочками, годами выдержки, сложными легендами производства. У качественной водки без примесей нет посторонних запахов и сложных нот во вкусе. Поэтому ее не катают на языке, а выпивают залпом. За вкусовое сопровождение напитка отвечает стол с разнообразными закусками — выбрали для вас самые подходящие.
История водки
Сорокаградусная бесцветная водка в том виде, к которому привыкли, появилась только во второй половине XIX века. Крепость 40% установили в Российской империи в 1886 году, до этого стандартом были 38%. Название «водка» было закреплено ГОСТ СССР только в 1936 году, до этого напиток называли хлебным вином, спиртом, водочным изделием. Словом «водка» обозначали любые дистилляты, крепость которых могла доходить до 75%.
До 1990-х у государства была монополия на производство водки, но затем оно это право потеряло. Новые производители заполнили полки магазинов разными марками напитка. Виды принято разделять на обыкновенные, состоящие строго из спирта и воды, и особые — со вкусовыми и ароматическими добавками. Появились в продаже и дистиллированные водки по традиционным рецептам домонопольных времен, вроде хлебного вина, или полугара.
Водка и закуска
Благодаря отсутствию посторонних привкусов стандартная русская водка — подходящая основа для алкогольных коктейлей, ее используют в «Белом русском», «Московском муле», «Голубой лагуне», «Отвертке», «Кровавой Мэри» и других. Но традиционный для русского застолья способ употребления этого напитка — охлажденным, рюмками, залпом, с обильной и разнообразной закуской.
Водка служит хорошим аперитивом перед горячими мясными блюдами, уместна с супами вроде рассольника, щей, борща: их консистенция помогает оттянуть спирт на себя и замедлить опьянение. Часто к водке подается ассорти из разносолов, которые позволяют перебить резкий вкус спирта.
Соленья
Самые традиционные закуски, дошедшие до нас еще с допетровских времен, — это соленые огурцы, капуста и грибы, а также моченые, немного забродившие фрукты и ягоды. Эти продукты были одинаково доступны всем, а принципы их приготовления не изменились до наших дней.
- Соленые огурцы прекрасно дополняют водку и перебивают спиртовой привкус. В стандартном исполнении огурцы засаливают в воде с небольшим добавлением уксуса. Для получения особых оттенков вкуса их также выдерживают в бочке, добавляют в процессе зелень и дубовый лист, мед и клюкву и даже тархун с острыми специями. рассол часто используют как народное средство от похмелья.
- Томаты в европейской кухне появились только в конце XVI века, а в России распространились еще позже. Сначала их выращивали как декоративное растение и использовали в качестве приправы, а позже стали употреблять в пищу и солить, как капусту и огурцы. Закусывайте водку томатами — маринованными и черри, с зеленью и чесноком, острым перцем, чесночными хлопьями. Не стоит подавать к крепким напиткам свежие помидоры: в них содержится слишком много органических кислот, которые в сочетании со спиртом раздражают слизистую желудка. Часто готовые ассорти маринуют вместе, например томаты черри с корнишонами или патиссонами.
- Маринованные огурцы выдерживают с добавлением уксуса или лимонной кислоты, что придает им характерную легкую кислотность. Стопку водки можно закусывать цельными медово-пряными или обычными корнишонами, а огурчики побольше, маринованные по-берлински, с вишневым листом или по-дижонски с медом и горчицей, можно нарезать мелкими дольками, чтобы растянуть удовольствие.
- Несколько видов маринованных грибов и квашеная капуста дополнят классическое ассорти, которое без особых изменений в составе украшает русское застолье с водкой не первое столетие. Сервировать эти закуски можно в специальной красивой тарелке — менажнице.
Бутерброды
Вариант быстрой и удобной закуски — хлеб с добавками, он отлично оттеняет вкус алкоголя. Какой бы паштет вы ни выбрали — куриный, из индейки, тунца, лосося, утиный или мяса оленя, — его отлично дополнит ломтик буженины или сала, капля хрена или горчицы. Хлеб выбирайте душистый, ржаной или зерновой, чтобы им можно было не только закусить, но и занюхать рюмку. Подавайте бутерброды целыми или порционно, например в виде канапе на шпажках.
Рыба и морепродукты
С водкой хорошо сочетается любая рыба, особенно популярны еще с советских времен консервированные в масле шпроты и килька в томатном соусе. Делайте с ними бутерброды или ешьте вместе с отварной картошкой и луком. Еще одна классика закусочного стола — нарезанная ломтиками сельдь.
Морепродукты сочетаются с водкой, если добавить к ним цитрусовые, лучше всего лимон. Красная и черная икра тоже ассоциируются с большим праздничным застольем.
Мясо и птица на огне
Водка помогает аппетиту разыграться и подчеркивает вкус мяса, особенно если оно как следует замариновано и приготовлено на открытом огне. Поэтому многие так любят сочетание рюмки горячительного напитка с только что снятым с мангала шашлыком.
Если вы готовите шашлык для праздничного стола, помните, что на его вкус можно повлиять на каждом этапе готовки. Возьмите правильный маринад — для шашлыка из свинины, куриного мяса или крылышек.
Добавляйте специальные приправы для мяса, шашлыка, ребрышек барбекю, жаркого, стейка. Наконец, мясо можно подавать на стол с соусами на выбор, от стандартных кетчупа и горчицы до изысканных барбекю с черносливом или медово-горчичного.
Что можно сделать?
Заказать все необходимые закуски для вашего застолья с друзьями можно не выходя из дома — в приложении или на сайте «Перекрёстка».
Читайте другие статьи с рецептами алкогольных коктейлей:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12118
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы