Сыворотка
/ Продукт дня
Сегодня сыворотка нечасто встречается среди молочных продуктов, а многие ее даже не видели. Это желтоватая мутная жидкость, которая остается после приготовления классических сыров. Подсырная сыворотка в высушенном виде используется как добавка в комбикормововой, молочной и кондитерской промышленности и постепенно находит своих любителей в качестве полезной добавки к рациону.
Для того, чтобы разобраться, что такое сыворотка, придется немного погрузиться в процесс производства сыров. Основная масса известных сортов сыра готовится с помощью сычужного фермента или его аналогов, которые добавляются в молоко и запускают процесс сворачивания белков. Из-за повышения уровня кислотности от молока начинает отделяться белок казеин в виде сгустков — он и становится основой производства сыров. После завершения процесса створаживания молоко распадается на две фракции: твердая называется калье́ — это плотный сгусток казеина, а жидкая — сывороткой.
В сыворотке остается другой белок — альбумин. Пожалуй, самый известный сывороточный сыр — рикотта, которая производится из «остатков» другого, не менее популярного сорта — моцареллы. Рикотта и другие сывороточные сыры часто слегка сладковаты на вкус за счет содержания молочного сахара лактозы, они хорошо усваиваются организмом.
В Норвегии из молочной сыворотки варят необычный сыр брюнуст: сыворотку вместе с молоком и сливками долго томят до карамельного цвета и полного выпаривания воды. Но из-за того, что при производстве брюнуста молоко не проходит процесс сворачивания, формально он не причисляется к настоящим сырам.
Высушенную сыворотку можно найти у производителей молочных продуктов в виде порошка, который разводится в воде. В готовом продукте содержатся витамины, а также легко усваиваемые альбумин и кальций.
Другие интересные термины и факты из области кулинарии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.


















