Что за суперфуд — антарктический криль
/ Где его искать и как естьОн пахнет океаном и содержит очень много белка, который прекрасно усваивается. Рассказываем про антарктический криль — более питательную и интересную альтернативу привычным креветкам.
Что такое криль
Криль — это крошечные ракообразные длиной от 1 до 6 сантиметров. Обитает в ледяных водах Антарктики. Его добыча строго контролируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).
Кстати
Криль — не хищник, он питается микроводорослями. Именно поэтому в его мясе почти нет тяжелых металлов и загрязнений — в отличие от хищных рыб вроде тунца.
Чем полезен антарктический криль
- Белок. В 100 г криля — до 17,5 г легкоусвояемого белка с полным набором аминокислот. Причем усваивается он почти на 100% — этот показатель у криля выше, чем у говядины или курицы. Благодаря высокому содержанию белка криль хорошо утоляет голод, несмотря на практически нулевое содержание жиров и углеводов.
- Витамины и минералы. Йод, кальций, магний, селен, железо, цинк — все это в криле есть. Плюс витамины A, D и почти вся группа B, которые необходимы для работы нервной системы и стабильного обмена веществ.
- Омега-3. Криль — источник омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), которые поддерживают кровеносную систему и мозг. В придачу идет холин, полезный для печени.
Что делают из антарктического криля
Антарктический криль — это не только суперфуд, но и универсальное сырье. Его используют в пищевой промышленности: делают пасту, фарш, консервы, БАДы. Производят масло с высокой концентрацией омега-3 и астаксантина.
Кстати
На российский рынок мясо антарктического криля поставляет в виде пасты «Антарктик криль» бренд «Санта Бремор». Уникальный продукт можно купить во всех крупных российских супермаркетах, в том числе в «Пятёрочке» и «Перекрёстке». Паста отлично насыщает и может разнообразить любой прием пищи.
С чем есть пасту из криля
Чтобы добавить морской акцент к завтраку, обеду и ужину, не обязательно тратить время на приготовление сложных блюд из рыбы. Быстрее и проще сделать перекус с пастой из антарктического криля. Вот несколько рецептов, на каждый из которых уйдет не больше 20 минут.
1. Яйца, фаршированные пастой
Очень простая закуска, для которой нужна пара вареных яиц и баночка пасты. Желток отделите от белка и смешайте его с пастой из антарктического криля. Получившуюся смесь выложите обратно на белок, посыпьте яйцо укропом сверху. Все готово.
2. Улучшенная картошка в мундире
Почему улучшенная? Потому что более сытная за счет пасты из криля. Картошку надо запечь в духовке, а когда она станет достаточно мягкой — разрезать пополам и выложить сверху пасту. Кстати, к картофелю лучше всего подойдет как классическая паста «Антарктик криль», так и вариант со сливочно-чесночным вкусом.
3. Сытные гренки
Очень базовый и простой рецепт. Нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками, намажьте с обеих сторон тонким слоем сливочного масла, а потом обжарьте до легкой корочки и натрите чесноком. На получившиеся гренки выложите пасту «Антарктик Криль». Украсить конструкцию по желанию можно перепелиными яйцами.
Оладьи на кефире с пастой из криля
Сначала надо замешать тесто для оладий: к теплому кефиру добавить яйца, сахар, щепотку соли. Все вместе взбить венчиком до однородности, добавить муку и соду — по консистенции получится что-то вроде густой сметаны. Подождите 25 минут, чтобы тесто настоялось, а затем оладьи на сковороде.
Основа готова? Выложите на нее пасту из антарктического криля и ломтики редиса. Сверху можно добавить микрозелень и зерна граната или свежую клюкву — для яркости и акцента.
Если совсем не хотите заморачиваться, пасту всегда можно просто намазать на тосты, сделать с ней классический бутерброд или добавить на тарелку к омлету со шпинатом. Вкусно будет в любом случае.
Важно
Не нагревайте пасту на плите или в микроволновке: она может потерять вкус и часть полезных свойств.
Что можно сделать?
Разнообразить закуски, купив пасты «Антарктик криль» с разными вкусами. В линейке от бренда «Санта Бремор» есть как классический и подкопченный криль, так и варианты с авокадо, сладким чили и сливочно-чесночным вкусом. Попробовать все варианты пасты можно в «Перекрёстке».
Реклама. ИП Татарова Анна Сергеевна ИНН: 551503276700, erid: 2VtzquePomY
Узнайте, что приготовить к пасте из криля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы