11 рецептов вкусных гренок
/ На завтрак, полдник или в качестве закуски к ужинуГренки придумали, чтобы продлить жизнь черствого хлеба и батона. Сегодня это любимая многими закуска. Делимся историей блюда и подборкой интересных рецептов.
История хлебной закуски
Раньше всех о том, как приготовить гренки, писали римляне в Апициевском корпусе — сборнике рецептов IV-V веков нашей эры. Там подробно рассказано о блюде без названия, приготовленном из вымоченного в молоке и обжаренного хлеба.
В XIV веке в Европе подобный продукт считался пищей бедных рыцарей. В XV веке гренки появились во французской кухне и назывались «пропавшим хлебом»: его обжаривали, предварительно вымочив в молочно-яичной смеси.
Современные гренки, которые французы называют крутонами (от фр. croûton — «горбушка, корочка»), разнообразны:
- классический вариант предполагает обмакивание ломтиков хлеба в смесь молока с яйцом и обжарку в масле;
- есть версии с другими жидкостями, например, вином, розовой водой, соком;
- блюда могут быть сладкими, солеными, в виде открытого и закрытого бутерброда;
- приготовление на сковороде, в микроволновке, на противне духовки или в тостере требует 10-15 минут.
Важно
Не путайте гренки с сухариками: первые обжаривают или запекают, вторые — только сушат, удаляя влагу.
1. Простые и быстрые
Привычный многим рецепт прост: ломтики подсохшего батона нужно размочить в молоке с яйцом, чтобы смягчить мякиш. Затем обжарить до румяной корочки.
Отличное решение на завтрак, особенно если добавить ложку меда для сладости.
2. Постные и сладкие
Приготовьте постную версию: вместо молока используйте воду, а яйцо замените на дополнительную порцию растительного масла.
Готовое блюдо дополните любимым джемом или медом.
3. С сыром
Багет портится быстро. Прекрасный способ продлить ему жизнь — сделать сытные гренки с сыром.
Такая закуска отлично дополнит чашку кофе на полдник.
4. С шампиньонами
Гренки можно дополнить зеленью, яичницей, колбасками. Или сделать посыпку из жареных шампиньонов — получится сытное и ароматное блюдо.
5. Со специями
Сделать блюдо полезнее поможет цельнозерновой хлеб. В рецепте ниже нет молока, зато добавлены пряности и овощи — перец, помидоры черри, зелень.
6. С ягодами
Интересный способ приготовления и еще один хороший рецепт — плотный закрытый бутерброд с ягодной начинкой. Просто следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить вкусный жареный сэндвич.
7. Двойные с колбасой
Более сытная версия блюда получится с колбасой. Можете взять копченую или любую другую.
8. Чесночные ржаные
Любимая многими закуска — ароматные и тонкие ржаные гренки с чесноком. Они подходят не только к пенным напиткам: подавайте их к супам, лечо или жаркому.
9. Запеченные в духовке
Меньше калорий будет от хлебцев, которые не жарили на сковороде, а запекали в духовке. Еще теплые гренки намажьте паштетом из шпика и зелени — получится сытная и ароматная закуска.
10. С рыбными консервами
Хорошее решение для праздничного стола — хрустящие гренки с соусом типа дзадзики из легкого майонеза с зеленью и маринованными огурцами. Венчают такой бутерброд пряные шпроты.
11. С мягким сыром
Еще одна беспроигрышная версия для праздничного стола или семейного ужина — блюдо с гренками и сыром камамбер.
Готовить несложно, камамбер можно заменить на бри, а тарелку украсить зеленью, овощами и приправами.
Что можно сделать?
Приготовить домашние гренки для салата «Цезарь». Так вы сможете выбрать подходящий хлеб, набор специй и иных добавок по вкусу.
А вы как делаете гренки? Расскажите в комментариях.
Больше интересных статей о хлебе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы