7 столичных заведений, где подают холодные супы
/ Окрошку, ботвинью, свекольник, гаспачо
Ценители холодных супов, объединяйтесь: впереди еще два месяца, чтобы наслаждаться любимыми первыми блюдами. К счастью, в высокий сезон их легко найти в меню практически любого столичного ресторана. И пока одни шефы готовят проверенную временем классику, другие экспериментируют. Неважно, что вам нравится: испанский гаспачо с крабом или окрошка «как у бабушки» — точно найдете что-то по душе.
1. «Dr. Живаго»
Моховая ул., 15
Здесь расширяют кругозор москвичей и гостей столицы, представляя новые, а на самом деле — хорошо забытые старые холодные супы.
Попробуйте, например, ботвинью — вариацию окрошки, которую готовят на темном квасе, но обязательно с зеленью, ботвой, и рыбой. В гранд-кафе предлагают версию со щавелем, шпинатом, зеленым луком и припущенным судаком. Еще одна находка — щавелевый холодник. В него добавляют говяжий язык, сервируют с молодым мини-картофелем.

2. Zea
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
В ресторане можно попробовать освежающий холодный суп из черешни с подкопченным тунцом, мягким сливочным сыром и ароматным базиликом. Сочетание необычное, но покоряет моментально.
3. Kislovsky Taste&Place
Большой Кисловский пер., 1, стр. 2
Шеф Виталий Хегай для летнего меню восстановил обязательные для позапрошлого века рецепты супов, среди которых свекольник. Его готовят на кефире с запеченной свеклой, огурцами и редисом, с зеленым луком и укропом. А подают с кубиками льда — по желанию. Традиционная окрошка на хлебном квасе в меню тоже есть.
Виталий объясняет:
Название нашего ресторана — не просто красивое слово, а кулинарная концепция. Большой Кисловский переулок, в котором мы находимся, исторически связан с царскими певчими и кухней. А что может быть царственнее, чем правильный баланс кислого и насыщенного вкусов? Именно поэтому в основе супового меню — легендарные блюда, каждое из которых играет с кислинкой по-своему. Мы не копируем старинные рецепты, а переосмысливаем их через призму высокой кухни.

4. Manul
Охотный ряд ул., 2
Окрошка в ресторане сибирской кухни колоритная: ее готовят на березовом квасе с мороженым из сметаны и хрена. Получается интересно и совсем нескучно.
5. «КрабыКутабы»
Лесная ул., 20, стр. 4
Загляните на просторную веранду ресторана, если любите гаспачо. Шеф-повар Артем Мартиросов щедро гарнирует ледяной испанский суп мясом камчатского краба. А на десерт можно взять окрошку из летних ягод вперемешку с грейпфрутовым мармеладом. Никакого кефира или кваса: только лимонный сорбет и безалкогольное игристое.

6. «Ян Примус»
Грузинский вал ул., 11, стр. 3
Если же градус хочется повысить, попробуйте окрошку 18+. Ядреный редис, говядину, грунтовые огурцы, молодой картофель, отварные яйца и зелень заправляют бородинским ржаным пивом. Безалкогольные варианты на квасе и кефире тоже делают.
7. Ресторан-яхта «Чайка»
Краснопресненская наб., 12А
Провести летний обед на борту яхты — звучит как идеальный план. В «Чайке» предлагают несколько вариантов холодных супов. Можно взять гаспачо с помидорами или крабом, окрошку с телятиной: любимый летний суп делают и на квасе, и на кефире.

Что можно сделать?
Устроить пикник и приготовить блюда, которые превратят это событие в настоящий гастрономический фестиваль.
А вы какой холодный суп предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Соберите идеальное летнее меню с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















