Пергамент

/ Вещь дня
Пергамент представляет собой жиро- и водонепроницаемую бумагу, чаще всего используемую для приготовления блюд в духовке, чтобы застелить ею противень или форму. Так изделия не прилипают к поверхностям, а те, в свою очередь, не пачкаются. Делимся на Food.ru не только особенностями производства, но и практическими советами по использованию кулинарного пергамента.
Пергамент / Вещь дня
В школе каждый слышал о пергаменте, тонкой, специально обработанной коже, которая использовалась для рукописных книг до изобретения бумаги и папируса. Такая писчая поверхность отличалась прочностью и долговечностью. Современная пергаментная бумага изготавливается из растительного сырья, но тоже устойчива к повреждениям, ее можно мочить и нагревать, при этом такой материал не выделяет вредных веществ, не обладает запахом, может применяться многоразово, пропускает воздух, но задерживает жиры и влагу, а намокнув, не раскисает и не рвется.
Для изготовления пергаментной бумаги применяется технология, отличная от производства обычной бумаги, поскольку материал должен не только обладать особенными свойствами, но и быть абсолютно безопасным. Так что в случае, если в нужный момент кулинарный пергамент закончился, лучше заменить его, например, фольгой, а не обычной писчей бумагой. 
Есть ли разница между бумагой для выпечки и пергаментом, если купить можно и то, и другое? Разница есть, но не существенная: бумага тоньше и менее прочная, чем пергамент, но за счет этого она будет дешевле. Самое дорогое покрытие — силиконизированное, но его можно использовать не один раз. Подбирайте материал, исходя из практического использования: для сухого и плотного теста подойдет бумага, для жидкого или маслянистого, а также для рыбы и мяса — пергамент. Кроме того, на упаковках часто указывается не только ширина и длина рулона, но и толщина листа в микрометрах.
Несколько полезных подсказок для работы с кулинарной бумагой:
  • Если вы запекаете что-то на режиме конвекции, например, безе, можно приклеить углы бумаги к противню с помощью капельки теста, так пергамент не будет перемещаться от потока воздуха.
  • Тесто можно раскатывать прямо на листе и на нам же переносить заготовку на противень или в форму. Если тесто липкое, можно накрыть его вторым листом кулинарного пергамента, тогда и стол, и скалка останутся чистыми, а изделие не наберет лишней муки.
  • Пергамент, свернутый в рулон, часто сложно уложить в форму, поскольку он норовит скрутиться обратно. Чтобы его усмирить, достаточно сжать лист в плотный комок и как следует измять, а затем развернуть. Так пергамент легко ляжет в любую форму.
  • Бумагой и пергаментом для выпечки можно воспользоваться не только в духовке, но и в морозилке, они отлично подойдут для прокладывания полуфабрикатов, чтобы те не слиплись. Также в них можно завернуть продукты, которым требуется дышащая упаковка, например, сыр или рыбу. 
  • Если под рукой не оказалось корнета, его легко соорудить из широкой ленты пергамента, из него же можно вырезать трафарет для украшения десертов какао-порошком или сахарной пудрой. 
  • Силиконизированное покрытие для противня может прослужить несколько раз, для этого его достаточно протереть влажной губкой, чтобы убрать крошки и загрязнения от прошлой готовки. Благодаря тонкому слою пищевого силикона такая бумага не прилипает к изделиям и не нуждается в смазывании маслом.
У пергамента или бумаги есть многоразовые альтернативы: тефлоновые и силиконовые коврики. Оба вида хорошо переносят нагрев и удобны в работе; силиконовые часто продаются с разметкой в виде диаметров для коржей или кружочков под печенье, однако такая поверхность легко притягивает к себе ворс и пыль, ее нужно проверять перед каждым использованием. Тефлоновый коврик, в свою очередь, будет стоить дороже, но чистить его одно удовольствие, любые загрязнения просто смываются водой.

Воспользуйтесь советами, как сделать выпечку идеальной:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении