Пергамент
/ Вещь дня
Пергамент представляет собой жиро- и водонепроницаемую бумагу, чаще всего используемую для приготовления блюд в духовке, чтобы застелить ею противень или форму. Так изделия не прилипают к поверхностям, а те, в свою очередь, не пачкаются. Делимся на Food.ru не только особенностями производства, но и практическими советами по использованию кулинарного пергамента.
В школе каждый слышал о пергаменте, тонкой, специально обработанной коже, которая использовалась для рукописных книг до изобретения бумаги и папируса. Такая писчая поверхность отличалась прочностью и долговечностью. Современная пергаментная бумага изготавливается из растительного сырья, но тоже устойчива к повреждениям, ее можно мочить и нагревать, при этом такой материал не выделяет вредных веществ, не обладает запахом, может применяться многоразово, пропускает воздух, но задерживает жиры и влагу, а намокнув, не раскисает и не рвется.
Для изготовления пергаментной бумаги применяется технология, отличная от производства обычной бумаги, поскольку материал должен не только обладать особенными свойствами, но и быть абсолютно безопасным. Так что в случае, если в нужный момент кулинарный пергамент закончился, лучше заменить его, например, фольгой, а не обычной писчей бумагой.
Есть ли разница между бумагой для выпечки и пергаментом, если купить можно и то, и другое? Разница есть, но не существенная: бумага тоньше и менее прочная, чем пергамент, но за счет этого она будет дешевле. Самое дорогое покрытие — силиконизированное, но его можно использовать не один раз. Подбирайте материал, исходя из практического использования: для сухого и плотного теста подойдет бумага, для жидкого или маслянистого, а также для рыбы и мяса — пергамент. Кроме того, на упаковках часто указывается не только ширина и длина рулона, но и толщина листа в микрометрах.
Несколько полезных подсказок для работы с кулинарной бумагой:
- Если вы запекаете что-то на режиме конвекции, например, безе, можно приклеить углы бумаги к противню с помощью капельки теста, так пергамент не будет перемещаться от потока воздуха.
- Тесто можно раскатывать прямо на листе и на нам же переносить заготовку на противень или в форму. Если тесто липкое, можно накрыть его вторым листом кулинарного пергамента, тогда и стол, и скалка останутся чистыми, а изделие не наберет лишней муки.
- Пергамент, свернутый в рулон, часто сложно уложить в форму, поскольку он норовит скрутиться обратно. Чтобы его усмирить, достаточно сжать лист в плотный комок и как следует измять, а затем развернуть. Так пергамент легко ляжет в любую форму.
- Бумагой и пергаментом для выпечки можно воспользоваться не только в духовке, но и в морозилке, они отлично подойдут для прокладывания полуфабрикатов, чтобы те не слиплись. Также в них можно завернуть продукты, которым требуется дышащая упаковка, например, сыр или рыбу.
- Если под рукой не оказалось корнета, его легко соорудить из широкой ленты пергамента, из него же можно вырезать трафарет для украшения десертов какао-порошком или сахарной пудрой.
- Силиконизированное покрытие для противня может прослужить несколько раз, для этого его достаточно протереть влажной губкой, чтобы убрать крошки и загрязнения от прошлой готовки. Благодаря тонкому слою пищевого силикона такая бумага не прилипает к изделиям и не нуждается в смазывании маслом.
У пергамента или бумаги есть многоразовые альтернативы: тефлоновые и силиконовые коврики. Оба вида хорошо переносят нагрев и удобны в работе; силиконовые часто продаются с разметкой в виде диаметров для коржей или кружочков под печенье, однако такая поверхность легко притягивает к себе ворс и пыль, ее нужно проверять перед каждым использованием. Тефлоновый коврик, в свою очередь, будет стоить дороже, но чистить его одно удовольствие, любые загрязнения просто смываются водой.
Воспользуйтесь советами, как сделать выпечку идеальной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.


















